Определение и основные направления и формы деятельности военно-патриотических молодежных объединений.
Введение.
Под военно-патриотическим клубом принято понимать общее наименование некоммерческих общественных организаций, занимающихся патриотическим воспитанием молодёжи, подготовкой к службе в вооружённых силах, пропагандой здорового образа жизни и т. п. В отличие от своих аналогов в других странах, в русскоговорящих странах военно-патриотический клуб является уникальным общественным явлением — он появился как форма народной инициативы в ответ на рост негативных тенденций в вооружённых силах и в среде молодёжи[1]. В 1980-х — 90-х гг. клубы образовывались стихийно и бессистемно, но уже начиная с середины 2000-х в военно-патриотическом движении России и стран СНГ начались объединительные процессы[2]. В Российской Федерации деятельность военно-патриотических, военно-спортивных и военно-исторических клубов осуществляется в порядке, предусмотренном Законом РФ «О военно-патриотических молодёжных объединениях».
Военно-патриотические молодёжные организации в России стали появляться в конце XIX веке, их развитие в разных формах продолжалось до настоящего времени. На протяжении всего периода своего существования эти организации показали себя как явление, имеющее особое общественное значение.
Актуальность данной работы обуславливается тем, что на данный момент в Росси действуют более 1000 молодёжных военно-патриотических клубов.
Данная работа представляет собой анализ имеющихся законодательных актов и положений РФ о деятельности военно-патриотических клубов.
В последнее время можно сказать о явном росте числа военно-патриотических клубов. Все это происходит, потому что ВПК способны решить одну из главных проблем общества – воспитание молодежи.
Деятельность таких организаций сейчас крайне необходимы, так как государство в отношении молодежи достаточно непоследовательно в их действиях. Школа в большинстве случаев уже не представляют той важности в воспитании молодежи, что не было раньше. Ранее существовавшие самодельные организации теперь представлены в виде огромного количества субкультур. Учитывая все вышеупомянутые факторы, ответственность за воспитание достойного подрастающего поколения во многом ложится на муниципальные учреждения, некоммерческие организации, ведущие социально-воспитательную деятельность с населением по месту жительства.
Задачи военно-патриотического движения сегодня не ограничиваются военной подготовкой. Они включают:
· помощь в социальной адаптации количества молодых людей;
· гражданское, патриотическое воспитание;
· конвертация подростковой агрессивности в общественную активность.
· так как занятия в военном клубе являются еще и увлечением, многие руководители используют это обстоятельство как стимул для повышения успеваемости курсантов в школе;
· сплочение детско-молодежного коллектива;
· подготовка к службе в ВС РФ.
Основные направления деятельности:
· сбор и распространения информации о военно-патриотическом движении;
· организация слетов и лагерей ВПК;
· проведение семинаров по различным направлениям работы клубов и объединений;
· организация соревнований и участие в мероприятиях, проводимых другими организациями;
· помощь новым клубам.
В соответствии с положением о военно-патриотическом клубе:
1.1. Военно–патриотический клуб, далее ВПК – детское, молодежное общественное объединение, созданное в образовательном учреждении с целью развития и поддержки детской инициативы в изучении истории отечественного воинского искусства, вооружения и воинского костюма, освоения воинских профессий, подготовки молодежи к службе в армии.
1.2. Настоящее Положение не распространяется на детские и молодежные коммерческие, политические объединения, организации, учреждения.
1.3. Деятельность ВПК осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами – «Об общественных объединениях», «О воинской обязанности и военной службе», «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений», Указом Президента Российской Федерации от 16.05.1996 N 727 «О мерах государственной поддержки общественных объединений, ведущих работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, настоящим Положением, Уставом ВПК и другими нормативными правовыми актами[3].
4. Материально – техническое обеспечение деятельности ВПК.
4.1. Деятельность ВПК обеспечивается за счет средств:
4.1.1Образовательного учреждения
4.1.2. Пожертвований спонсоров, а также других привлеченных средств, аккумулируемых на счете образовательного
учреждения.
4.2. Использование ВПК учебно-материальной базы воинских частей, военно- учебных заведений, а также передача для ВПК (на баланс ОУ) снятых с производства, списанных и неиспользуемых в войсках военного имущества, обмундирования, техники осуществляется по договоренности с командованием воинских частей в соответствии с действующим законодательством.
4.3. Учебно-материальная база образовательных учреждений, организаций, осуществляющих подготовку молодежи к военной службе, может использоваться ВПК в реализации уставных задач на договорной основе в установленном порядке.
5. Поддержка деятельности ВПК.
5.1. Центральное окружное управление образования, Центр патриотического и гражданского воспитания оказывают всестороннюю поддержку деятельности ВПК по формированию гражданской ответственности и патриотизма детей и подростков;
5.1.1. Разрабатывают нормативные правовые акты по поддержке деятельности ВПК.
5.1.2. Организуют и проводят учебно-методические сборы руководителей ВПК.
5.1.3. Издают информационные, учебно-методические материалы, наглядные пособия, выпускают видеофильмы о деятельности клубов по духовно – нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию молодежи.
5.1.4. Содействуют в установлении военно-шефских связей ВПК с организациями, предприятиями, творческими, трудовыми коллективами.
5.1.5. Участвуют в подготовке и реализации учебных программ, семинаров, конкурсов, соревнований, сборов, стажировок и других мероприятий ВПК, направленных на развитие гражданственности и патриотизма.
5.2. Военные комиссариаты:
5.2.1. Информируют допризывников и лиц, уволенных с военной службы о деятельности ВПК.
5.2.2. Учитывают профиль подготовки воспитанников ВПК при определении вида и рода войск Вооруженных Сил, а также других войск, воинских формирований и органов при их призыве на военную службу.
5.2. Рекомендуют юношей, отслуживших военную службу и прошедших подготовку в ВПК, для поступления в высшие учебные заведения.
6. Руководство деятельностью ВПК.
6.1. Руководство деятельностью ВПК осуществляется в соответствии с собственным Уставом, Положением и действующим законодательством.
6.2. Для координации деятельности ВПК может создаваться попечительский совет ВПК, включающий в себя родителей воспитанников, руководителей ВПК, представителей органов исполнительной власти, местного самоуправления, организации – учредителя, военкоматов, а также других юридических и физических лиц, способствующих развитию гражданственности и патриотизма молодежи[4].