Организация и построение комплекса
Автоматизированный комплекс Р-330
Назначение, состав, и ТТХ комплекса.
Комплекс Р-330 состоит на вооружении подразделений и частей РЭБ Сухопутных войск и предназначен для радиоразведки и радиоподавления линий радиосвязи противника в тактическом и оперативно-тактическом звеньях управления в диапазоне частот 1.5 до 100 МГц.
Состав комплекса (по количеству и типам применяемых средств) зависит от организационно-штатной структуры частей РЭБ, решаемых ими задач и может включать: автоматизированные пункты управления (АПУ): Р-330К; автоматизированные станции помех (АСП): УКВ диапазона (Р-330Б, Р-330Т), КВ диапазона (Р-378А, Р-378Б, Р-325У).
Возможности по радиоразведке: За 1 час работы пеленгаторная группа способна определить местоположение до 120 источников УКВ диапазона при времени обработки до 30 секунд и до 90 источников КВ диапазона при времени обработки до 40 секунд. Полоса разведки - до 60 км. Глубина разведки - до 60 км в КВ диапазоне, до 30 км в УКВ диапазоне.
Возможности по радиоподавлению: Глубина подавления составляет: в УКВ диапазоне - до 30 км; в КВ диапазоне (тактическая зона) - до 40 км; в КВ диапазоне ( оперативно-тактическая зона) при применении АСП Р-325У - на всю глубину (до 60 км).
Возможности по количеству подавляемых целей определяются тем, что на одну станцию помех может быть назначено до 10 частот (одного класса) при квазиодновременном подавлении 4 частот.
Возможности по маневру: Общее время развертывания (свертывания) комплекса на все типы антенн с установлением всех видов связи:
без станций Р-325У: развертывание 120-140 минут; свертывание 90-110 минут;
со станциями Р-325У: развертывание 130-160 минут; свертывание 120-140 минут;
При действиях в сложных климатических условиях время развертывания (свертывания) и подготовки комплекса к работе увеличивается в 1.3 - 1.5 раза.
На рисунке 3.6.2 представлена схема боевого порядка и управления комплекса Р-330 при трехуровневом построении.
Для автоматизированного управления средствами разведки и радиоподавления организуется внутрикомплексная радиорелейная и проводная связь.
При этом обеспечивается два вида связи: телекодовая (передачи данных) и телефонная (служебная).
Рис. 3.6.2.
Телекодовая связь предназначена для автоматизированного управления процессами радиоразведки (сбор информации) и радиоподавления в соответствии с алгоритмом работы комплекса.
Телефонная (служебная) связь предназначена для ведения служебных переговоров, а также для передачи команд (распоряжений, сигналов).
Для передачи телекодовой информации между структурными единицами комплекса применяются дуплексные и симплексные каналы. Между ПУ, а также между пунктами управления и АСП, работающими в пеленгаторной сети, используются дуплексные каналы.
Между АПУ и АСП, работающими в режиме анализа и подавления, используются симплексные каналы связи.
Алгоритм работы комплекса в различных режимах
Автоматизированные станции помех, входящие в состав комплекса, могут использоваться в следующих режимах:
режим “О” - поиск и обнаружение;
режим “ИП” - исполнительное пеленгование;
режим “А” - анализ;
режим “П” - подавление;
режим “О(А)” - обнаружение и анализ.
Режимы работы АПУ и АСП определяются решением командира и заносятся в память вычислительного комплекса ПУ. Перевод АСП в нужный режим работы производится с ПУ при вводе этапа разведки или подавления. При этом автоматически формируются соответствующие кодограммы, содержащие информацию о режимах работы станций, которые по телекодовым каналам связи передаются на все станции помех. При получении кодограммы аппаратура АСП автоматически переводится в требуемый режим работы.
Комплекс Р-330 позволяет одновременно организовать КВ и УКВ пеленгаторные сети (по две АСП Р-378А,(Б) и Р-330Б,(Т)) соответственно в каждом диапазоне частот.
Выполнение задачи комплексом условно можно разделить на три последовательных этапа:
подготовка комплекса к работе;
ведение радиоразведки (вскрытие и анализ РЭО);
ведение радиоподавления (создание помех).
Этап подготовки комплекса к работе:
на ПУ разрабатываются исходные данные и задания, которые в формализованном виде выдаются в подразделения (на АСП и АПУ);
подразделения выдвигаются в позиционные районы, АСП и АПУ развертываются на позициях;
устанавливается радио, радиорелейная и проводная связь, обеспечивающая нормальное функционирование средств радиоэлектронной разведки, подавления и управления;
на ПУ и АСП проверяется работоспособность аппаратуры;
операторами станций помех и ПУ производится ввод исходных данных в запоминающие устройства средств комплекса;
АСП комплекса переводятся в требуемый режим работы с АПУ Р‑330К путем передачи на них соответствующих кодограмм;
подготовительный этап завершается при получении станциями помех соответствующих кодограмм и перевод их в нужный режим работы.
Этап разведки:
обработка и накопление данных об обнаруженных ИРИ;
на ПУ осуществляется прием (от АСП "О") частоты и пеленга ИРИ, формируется и передается на АСП с функциональным назначением "ИП" заявка на снятие второго пеленга;
на АСП с функциональным назначением "О" производится снятие второго пеленга по заявке с ПУ и передается ответ;
на ПУ осуществляется прием и обработка ответа на исполнительное пеленгование, рассчитываются координаты ИРИ по двум пеленгам, производится определение принадлежности ИРИ к полосе действия (зоне обслуживания) по рассчитанным координатам, формируется и осуществляется передача на АСП с функциональным назначением "А" заявки на снятие параметров сигнала;
на АСП с функциональным назначением "А" производится определение параметров ИРИ и передается ответ на ПУ;
на ПУ осуществляется прием и обработка параметров сигналов; выявление узлов связи и радиосетей; ввод информации об известных узлах связи и радиосетях; оценка и анализ радиоэлектронной обстановки.
Этап подавления:
осуществляется перевод АСП с функциональным назначением "А" в режим "П";
осуществляется выполнение всех функций этапа разведки;
на ПУ производится автоматическое целераспределение частот из списка обнаруженных целей по станциям помех с функциональным назначением "П";
на ПУ формируется автоматический опрос АСП (режим "П") о состоянии подавляемых целей (с заданным периодом запроса);
осуществляется прием и обработка данных;
автоматическое документирование результатов целераспределения.
В режиме подавления подсистемы комплекса работают циклически и синхронно. Излучение помехи осуществляется всеми АСП одновременно. Длительность излучения изменяется по случайному закону в пределах 0.8-1.5 с. Подсистемы разведки и управления в этот промежуток времени не функционируют. Длительность паузы между излучениями помех составляет 0.5 секунды. В течение этого времени осуществляется контроль подавляемых радиолиний (станциями, работающими на подавление), осуществляется функционирование подсистемы разведки (разведка новых целей), а также обмен информацией между всеми элементами комплекса по радиорелейным каналам управления.
Необходимость изменения структуры комплекса, т.е. ввод, исключение и изменение функций входящих в него средств, возникает в случае выхода их из строя или при нарушении работоспособности отдельных систем, когда не обеспечивается в полном объеме алгоритм функционирования комплекса.