Автоматизированные комплексы частей РЭБ
При решении боевых задач силы и средства комплекса могут применяться централизованно, в составе выделенных групп (сопряженных пеленгаторных парах) и автономно.
Особенности построения подсистем разведки, подавления и управления средств РЭБ.
В зависимости от организационно-штатной структуры подразделения, количества и типов применяемых средств, решаемых задач, комплексы при боевом применении могут иметь трех или двухуровневое построение.
Трехуровневое построение включает: пункт управления батальона; ротные пункты управления; автоматизированные станции помех.
При трехуровневом построении управление процессами радиоразведки и радиоподавления комплекса в целом (получение разведывательной информации, ее обработка и целераспределение при радиоподавлении) осуществляется батальонным пунктом управления (БПУ) через ротные пункты управления (РПУ).
Двухуровневое построение включает: пункт управления; автоматизированные станции помех.
При достаточном количестве пунктов управления и станций радиопомех, а также в зависимости от поставленной задачи, часть средств (один ПУ и несколько АСП) могут выводиться из состава комплекса для выполнения самостоятельной задачи на отдельном направлении, образуя так называемую "выделенную группу" двухуровневого построения.
Основу технических средств управления в комплексе составляет внутрикомплексная система обмена информацией (ВКСОИ), которая представляет собой совокупность устройств, установленных на средствах комплекса и обеспечивающих обмен, обработку и хранение информации в соответствии с заложенным алгоритмом по радиорелейным направлениям, двухпроводным и четырехпроводным линиям связи.
Для организации связи и обмена информацией в комплексе разрабатывается схема связи комплекса, в которой определяются средства комплекса (ПУ и АСП), которые будут участвовать в обмене информацией, а также способы организации связи и обмена информацией в комплексе.
Для организации ВКСОИ необходимые данные включаются в задание операторам пунктов управления и станций помех.
Размещение комплекса на местности
Для ведения радиоразведки и радиоподавления комплекс развертывается в боевой порядок, который включает батальонный пункт управления и боевые порядки рот радиопомех. Боевой порядок должен обеспечивать эффективное применение средств радиоразведки и радиопомех. Для развертывания комплекса в боевой порядок назначаются, как правило, два-три основных и два-три запасных позиционных района и районы размещения подразделений обеспечения. Расстояние между районами по фронту может составлять 10-30 км. Средства радиоразведки и радиопомех размещаются в позиционных районах на расстояниях, исключающих непреднамеренные помехи между ними, позволяющих организовать устойчивое управление, надежную охрану и оборону, а также тыловое и техническое обеспечение. Расстояние между соседними станциями разведки и помех должно быть не менее 500 метров, при этом станции разведки не должны находиться в створе диаграмм направленности излучающих антенн станций помех.
Батальонный ПУ располагается на удалении 8-10 км от позиционных районов рот. Подразделения обеспечения располагаются вблизи БПУ на удалении от него до 500 м. Обмен информацией между станциями помех, находящихся в разных позиционных районах, организуется по радиорелейному каналу (10-30 км). Комплексу назначается зона ответственности, в пределах которой БПУ осуществляет сбор информации о РЭО от подчиненных средств, ее обобщение, обработку и целераспределение.