Роль и место РЭП в системе радиоэлектронной борьбы.

РОЛЬ И МЕСТО РЭП В СИСТЕМЕ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ

ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕОСНОВЫ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ

 

 

В начале ХХ в. после внедрения в армии и на флоты средств радиосвязи воюющие страны стали в боевых действиях вести радиоразведку и создавать радиопомехи. Помехи радиосвязи затрудняли а иногда и срывали управление войсками (силами флота) по радио, что влияло на успех их боевых действий.

Первые случаи создания радиопомех отмечены в 1905 г. в ходе русско-японской войны [1]. Дальнейшее развитие они получили во время первой и особенно второй мировых войн.

По мере появления в войсках и на флотах новых радиоэлектронных средств (РЭС) связи, а в дальнейшем - локации, навигации, управления оружием и военной техникой деятельность и возможности радиоразведки и радиопомех неуклонно расширялись, а их влияние на боевые действия возрастали. Одновременно совершенствовались меры обеспечения скрытности от разведки и сохранения работоспособности РЭС своих войск (сил) в условиях развития радиопомех. В области радиоэлектроники развернулась напряженная борьба, получившая название радиоэлектронной борьбы (по терминологии, принятой в некоторых зарубежных армиях, - радиоэлектронной войны).

В связи с этим, в армиях промышленно развитых государств интенсивно разрабатываются, совершенствуются, применяются способы и техника разведки и подавления в боевых действиях РЭС противника, а также обеспечения устойчивости действия аналогичных средств и систем своих войск (сил) и оружия, составляющие основу радиоэлектронной борьбы. Как показывает анализ зарубежной печати, под радиоэлектронной борьбой (РЭБ) понимается комплекс мероприятий и действий по радиоэлектронному подавлению противника и защите своих войск (сил) и систем оружия от радиоэлектронного подавления. Составными частями РЭБ являются радиоэлектронное подавление, радиоэлектронная защита (РЭЗ) и мероприятия по обеспечению РЭБ (рис.1.1.1).

 

 

Рис.1.1.1. Составные части РЭБ

Радиоэлектронное подавление (РЭП) представляет собой мероприятия и действия, проводимые войсками (силами) по подавляющему и дезинформирующему воздействию на РЭС и системы противника энергией электромагнитного (акустического) излучений.

В современных боевых действиях для воздействия на РЭС противоборствующие стороны совместно со средствами РЭП используют и различные средства поражения, прежде всего самонаводящиеся на источники электромагнитного (акустического) излучения снаряды.

Радиодезинформация в системе РЭП проводится для введения противника в заблуждение путем ложной работы РЭС своих войск (сил), изменения режимов их работы и имитации работы РЭС противоборствующей стороны. Основными способами радиодезинформации считаются: показ ложных демаскирующих признаков РЭС, объектов и обстановки; преднамеренное вхождение в радиосети и радионаправления противника, передача в них ложных информаций и команд, искажение сведений, сигналов и позывных; повышение интенсивности работы РЭС на второстепенных направлениях при сохранении режима работы на главном.

Перечисленные мероприятия в совокупности с другими мерами по дезинформации могут вызвать у противника впечатление о сосредоточении войск и подготовке операций там, где в действительности этого нет. Из истории минувших войн известно, что радиодезинформация может иметь успех только при одновременном и комплексном подавлении дезинформируемых средств помехами, имитирующими наличие и движение целей, а также маскирующими передаваемые сигналы для введения в заблуждение операторов РЭС.

По взглядам иностранных военных специалистов, радиодезинформация может быть успешной только в том случае, если она проводится в сочетании с такими мероприятиями по введению противника в заблуждение, как ложные агентурные данные, распространение необоснованных слухов, подвоз или вывоз грузов, сооружение ложных складов, демонстрация занятия войсками исходного положения, соответствующая активность авиации и т.п.

Способы, методы и приемы радиодезинформации в открытой зарубежной печати широко не публикуются.

Радиоэлектронная защита (РЭЗ) - это комплекс мероприятий по обеспечению эффективного и устойчивого функционирования РЭС в условиях воздействия на них РЭП противника. Она достигается скрытием РЭС от радиоэлектронной разведки (РЭР) и защитой их от радиоэлектронного подавления, а также контролем за излучениями РЭС своих войск (сил) и систем оружия.

Мероприятия по обеспечению РЭБ (радиоэлектронное обеспечение) предусматривают поиск, перехват и анализ излучений, опознавание и определения местоположения РЭС противника, оценку создаваемой ими угрозы для последующего радиоэлектронного подавления и выдачи целеуказания средствам поражения, а также управление своими силами и средствами РЭП.

Мероприятия РЭБ, проводимые в сочетании с огнем и маневром, считаются существенным фактором повышения боевой мощи войск (сил) и оружия. Их разделяют на наступательные (активные) и оборонительные (защитные, пассивные). К наступательным мероприятиям, являющимся главной составной частью РЭБ, относят радиоэлектронное подавление противника, к защитным - радиоэлектронную защиту, направленную на обеспечение устойчивой работы РЭС своих войск (сил) и оружия. Все мероприятия и действия РЭБ взаимно увязываются и согласуются с боевыми действиями войск, авиации и флота.

В связи с возрастанием масштабов применения в армиях капиталистических государств РЭС, а также автоматизированных систем разведки, управления и высокоточного оружия, возможности и роль РЭП и РЭЗ значительно возрастают. Империалистические государства организовали непрерывный перехват, анализ электромагнитных и акустических излучений и радиопеленгование их источников с помощью наземных, самолетных, корабельных и космических разведывательных систем. С учетом полученной информации разрабатываются (совершенствуются) средства и способы РЭБ. Это оказывает существенное влияние на ход и исход операции (боя), что подтверждается опытом локальных войн, развязанных империалистическими государствами в различных регионах мира.

В зависимости от видов излучений, воздействующих на РЭС, РЭП подразделяют на электромагнитное подавление, использующее энергию электромагнитных волн (ЭМВ), и акустическое, использующее энергию акустических волн. Акустическое подавление РЭС, применяемых в водной среде, называют гидроакустическим подавлением (ГПД). Электромагнитное подавление можно условно разделить на радиоподавление, осуществляемое в диапазонах радиоволн, в которых работают РЭС (радиосвязи, радиолокации, радионавигации, радиоуправления и др.), и световое (оптико-электронное) подавление - в оптическом (световом) участке спектра электромагнитных волн, где функционируют оптико-электронные средства (инфракрасные, ультрафиолетовые, лазерные).