Выстрел из холодного ствола

Анализ группы попаданий

Перечень контрольных действий до - и во время стрельбы

Разведка целей

1. Предварительный поиск: быстрый осмотр специфических участков (без постоянного прочесывания глазами всего сектора наблюдения).

2. Детальный поиск: систематическое изучение. Используйте метод последовательного осмотра одной полосы за другой. Начинайте с ближайшего участка (наиболее опасного) с любой стороны, сектор - 180(, 50 метров в глубину, затем последовательно осматривайте последующие участки.

3. Различие между ИНТЕРЕСОМ и ВНИМАНИЕМ:

o ИНТЕРЕС: чувство участия в текущем или возможном процессе.

o ВНИМАНИЕ: действия в ответ на какой - либо стимул.

Внимание без наличия интереса не может поддерживаться в течение длительного времени. Стимулируйте свой интерес для поддержания внимания в случае длительного периода безрезультатного наблюдения (будьте изобретательны).

4. Четыре типа признаков цели:

o обонятельный (запах);

o осязательный ( прикосновение);

o слуховой (звук/слышимость);

o визуальный (вид).

Примечание: один признак усиливает восприятие других признаков.

5. Основные демаскирующие признаки:

o форма;

o тень;

o силуэт;

o контраст;

o цвет;

o движение.

Примечание: противник пытается найти те же признаки для того, чтобы обнаружить тебя, которые ищешь ты, чтобы обнаружить его.

 

После того, как команда заняла позицию необходимо проверить следующее:

o Нет ли препятствий перед стволом;

o Наличие соответствующего упора. Сошки должны находиться на устойчивой поверхности, стрелковые мешки или носки - на месте, ничто не соприкасается со стволом и т.д.;

o Естественную точку прицеливания и отсутствие бокового наклона оружия;

o Общее состояние оружия (крепление прицела и т.д.);

o Убедиться в том, что защитные крышки прицела сняты, перед прицелом нет помех и фокус прицела установлен правильно. Убедитесь, что установки прицела и механизмов поправок соответствуют дальности и условиям стрельбы;

o Убедитесь, что положение для стрельбы удобно;

o Снаряжение или ремни не должны располагаться между прикладом и плечом;

o Запишите погодные условия в снайперскую книжку;

o Используйте любую минуту для проверки старых записей аналогичных условий и дальностей, проверьте карточку дальностей и т.д.

До и после каждого выстрела хорошо подготовленный стрелок автоматически проведет мысленный контроль следующих моментов:

o Правильность положения тела;

o Правильность удержания оружия для удобства, компенсации отдачи и предотвращения бокового наклона;

o Контроль дыхания;

o Удаление зрачка;

o Правильное поле зрения прицела;

o Контроль спуска;

o Продолжение мысленного и физического применения основных навыков меткой стрельбы после каждого выстрела;

o Ожидание и планирование следующего выстрела;

Как можно быстрее записывай выстрел в снайперскую книжку (особенно важно для судебного разбирательства).

 

Анализируя характер и кучность каждой группы, стрелок определяет причины отклонений и устраняет их. Обычно ошибки являются результатами следующих факторов:

o Правильность прицеливания;

o Поле зрения прицела;

o Фокусирование глаза на цели;

o Дыхание;

o Удаление зрачка;

o Неправильные установки прицела;

o Неустойчивое положение для стрельбы;

o Естественная точка прицеливания;

o Ожидание выстрела;

o Удержание оружия;

o Неспособность оценить дальность и погодные условия;

o Эмоциональное состояние, концентрация или отвлеченность.

 

Во время тренировок создавайте базу данных для выстрела из холодного ствола. Уделяйте особое внимание первому, после расчехления, выстрелу. Горячий ствол влияет на точку попадания пули. Помните, в реальной обстановке зачетным выстрелом является выстрел из холодного ствола. Если позволяет обстановка во время вызова, каждая команда должна по очереди провести проверку холодного ствола на ближайшем стрельбище для двойной проверки оружия.

Примечание: Многие стрелки покрывают канал ствола средним слоем смазки при хранении. В этом нет ничего плохого, но не забывайте протереть ствол насухо перед выполнением задачи. Масло в стволе оказывает влияние на первый выстрел.