Оружие с оптическим прицелом

Спуск

Задержка дыхания

Прицеливание

1. Ровная мушка. Для открытого прицела это положение достигается выравниванием мушки в прорези прицельной планки по высоте и по направлению. Мушка при этом находится на цели. При прицеливании вы должны отчетливо видеть мушку. Прорезь прицела при этом должна быть несколько расплывчатой.

2. При правильном положении и контакте щеки с прикладом стрелок со временем обнаружит, что положение ровной мушки будет достигаться автоматически.

Существует два способа задержки дыхания:

а. Естественная респираторная пауза. Происходит после выдоха воздуха из легких непосредственно перед вдохом. Она должна быть именно естественной. Этот способ наиболее подходит для условий, когда снайпер имеет достаточно времени для производства выстрела.

б. При быстром темпе стрельбы или при ведении огня по нескольким целям стрелок просто задерживает дыхание перед нажатием спускового крючка.

Независимо от того, какой способ используется, задержка дыхания является очень важным элементом меткой стрельбы. Движения грудной клетки вверх и вниз при дыхании приводят к перемещению оружия в вертикальной плоскости.

Дыхательный цикл длится примерно 4 - 5 секунд. Между циклами имеется пауза продолжительностью 2 - 3 секунды. Эта пауза может быть продлена до 5 секунд. Респираторная пауза является более приемлемым способом, так как мускулы, участвующие в дыхательном процессе, в момент паузы расслаблены и диафрагма не напряжена. Респираторная пауза должна быть естественной и не должна искусственно задерживаться. Если пауза слишком затягивается, тело страдает от дефицита кислорода и посылает сигналы в головной мозг для возобновления дыхания. Кроме того, недостаток кислорода приводит к тому, что глаза начинают терять фокус. 8 - 10 секунд - это максимально приемлемый период для респираторной паузы.

 

1. Спуск - это независимое воздействие указательного пальца на спусковой крючок, сопровождающееся постоянно увеличивающимся давлением, направленным строго назад до момента выстрела. Существует два типа спуска: плавный и прерванный.

2. Любое неожиданное движение, неровный жим крючка и т.д. могут привести к отклонению пули от цели.

3. Спуск должен отрабатываться до тех пор, пока навыки в его осуществлении не будут закреплены в подсознании. Момент выстрела должен быть неожиданным для стрелка. Если момент выстрела известен, срабатывает естественный рефлекс, направленный на компенсацию звука и отдачи выстрела.

Проверяйте отсутствие наклона вашего оружия. Этот недостаток очень распространен и приводит к отклонению пуль влево - вниз или вправо - вниз. Имейте привычку проверять положение оружия перед каждым выстрелом.

В заключение можно сказать, что весь процесс в целом включает ряд специальных приемов, которые при достаточной практике выполняются рефлекторно. Основная формула очень проста: принять правильное положение для стрельбы, прицелиться и нажать спусковой крючок. Очень важно понять, что пренебрежение основными принципами меткой стрельбы ведет к промахам. Например, при стрельбе патроном калибра.223 любая ошибка в прицеливании приводит к увеличению отклонения пули в 50 раз (ошибка в 2,5 мм на дальности 25 метров приводит к отклонению пули на 152 см при стрельбе на дальность 300 метров).

 

При использовании оптических прицелов все приведенные выше принципы соблюдаются. Однако, четкость и увеличение изображения, достигаемые при помощи оптики, облегчают работу стрелка. При использовании оптики стрелок должен применять другую технику использования контакта щеки с прикладом ввиду того, что положение головы при стрельбе с оптикой несколько выше, чем при стрельбе без нее. Это очень актуально для оружия с прикладом типа Монте Карло. Если винтовка не имеет такого приклада, то можно изготовить накладку из прочной пены и ленты или из чего-нибудь похожего. Очень важно, чтобы оружие было удобным для стрелка. Ниже приведены некоторые отличия в использовании открытых и оптических прицелов:

1. Удаление зрачка. Глаз должен находиться на удалении 7,5- 9,5 см от окуляра прицела для обеспечения безопасности при выстреле и полного поля зрения.

2. Теневой эффект. При прицеливании необходимо добиваться того, чтобы поле зрения было полностью чистым, без теней. Неправильное удаление глаза приводит к появлению в поле зрения тени в виде окружности, которая мешает наблюдению и уменьшает поле зрения. Если глаз расположен неправильно по отношению к главной оптической оси прицела, это приводит к появлению тени в форме полумесяца по бокам поля зрения прицела. В результате пули отклоняются в сторону, противоположную тени.

3. Параллакс. Это оптическое искажение, возникающее при несоответствии осей линз оптического прибора. Параллакс приводит к значительному отклонению точки попадания от точки прицеливания. Для определения параллакса установите оружие в станок и наведите перекрестие прицела в удаленную точку. Не сбивая наводку, отойдите от оружия на небольшой промежуток времени. Затем займите то же положение и посмотрите в прицел. Если перекрестие находится в том же положении, то все в порядке. Если же есть отклонение, это означает, что имеет место явление параллакса.