Всевеликое Войско Донское.
Донская советская республика.
Казачий ВРК слился с Донским ревкомом. Председателем его казаки предлагали избрать С.И.Сырцова, однако он отказался, учитывая пропагандистский эффект занятия такого поста представителем фронтового казачества Ф.Г.Подтелковым. Сырцов стал его заместителем по экономике, но фактически именно он продолжал руководить всей конкретной работой этого органа. ВРК вступил в управление областью, которую он 23 марта провозгласил Донской советской республикой со столицей в Ростове («в ряду других республик Федеративной Социалистической России») Донской ВРК обратился к народу с манифестом в котором торжественно заявлялось о переходе всей власти к трудящимся и к выбранным ими Советам и ревкомам. Советы приступили к набору бойцов в новую народную армию «на социалистических началах». С наступлением тепла приступили к исполнению требований крестьян об уравнительном переделе земель. В ответ казаки угрожающие заявили: « Мы не против Советов, а земельку нашу не тронь- не вами дадена». Начались многочисленные казачьи мятежи. Восстала станица Суворовская, а затем другие станицы вниз по Дону вплоть до станицы Нижне-Чирской. На востоке области формировались отряды Мамантова. Был убит знаменитый мятежный есаул Голубов, активно поддерживавший большевиков. 1 апреля был взят Новочеркасск. «Степной отряд» генерала Попова повёл наступление на Ростов.
Большевики были уверены в своих силах. Донская советская республика была временной уступкой идеологии казачьего областного автономизма и заигрыванием с казачеством, которое в целом признавалось лидерами большевиков потенциальной «русской Вандеей». Но эта акция, как и другие попытки большевиков создать новые формы просоветской казачьей государственности в виде «Походногокруга красного казачества», провалилась. Казачество не было согласно терять свои сословные привилегии и поэтому не поверило в красный вариант казачьей автономной государственности. На новом этапе5 казачество в своём большинстве поддержало ультраконсервативное белое движение, став костяком его кавалерии.
9 апреля 1912г. В Ростове открылся съезд крестьянских, солдатских и казачьх депутатов. На этом съезде при участии комиссара Юга России большевика Г.К.Орджоникидзе, С.М.Кирова, М.А.Скрыпника, Ю.И.Коцюбинского, а также лидеров левых эсеров Б.Д.Камкова, В.А.Карелина, П.К.Штейнберга обсуждался вопрос о подписании Брестского мира, а проблемы функционирования самой Донской республики отошли на второй план, так как предполагалось, что вопрос о власти уже решен. Левые эсеры при поддержке части большевиков во главе с С.И.Сырцовым отстаивали необходимость отказа от «позорного» мирного договора с немцами и ведения с ними революционной войны, однако съезд отказался поддержать этот ультракоммунистический план.
1 съезд Советов Дона завершил свою работу, избрав ЦИК в составе 26 большевиков и 24 левых эсеров под председательством казака-большевика В.С.Ковалёва. Было образовано правительство-Совет Народных Комиссаров во главе с Ф.Г.Подтелковым. Заместителем его по экономической части-председателем Совета народного хозяйства-стал опять Сырцов, наркомами-С.С.Турло, М.В.Кривошлыков, И.А.Дорошев и др. Но приступить к реальному укреплению экономики области Совету не удалось. ЦИК Донской республики направил под руководством Ф.Г.Подтелкова коллегию с неограниченными правами при 127 бойцах в северные округа для проведения там мобилизации казаков. Однако первая же встеча в Белой Калитве показала, что казаки не хотят поголовно становиться красными. Отряд, ожесточась,встал на пути репрессий и грабежей. В Усть-Медведицком округе белоказаки пленили отряд красны казаков и 11 мая после так называемого суда 78 бойцов расстреляли, а Ф.Г.Подтелкова и М.В.Кривошлыкова повесили.
Генерал П.Н.Краснов, став атаманом, продолжил курс А.М.Каледина, сформировавшего в середине 1917г.автономи донских казаков. Но поскольку Российская имерия и февральская республика Керинского ушли в прошлое, а признавать большевистскую Россию Краснов не хотел,он превратил былую автономию в новое независимое государственное образование. Белоказачье государство Краснова активно использовало в целях своей легитимации(законности) историческую аргументацию, терминалогию казачьей традиции. В результате сложились государственно-политическкая авторитарно-сословная система, включавшая регулярн6ую казачью армию в составе почти 50000 человек, централизованное управление и местное самоуправление в Войске даже проводилась самостоятельная экономическая и социальная политика.
Краснов даже пытался создать Юго-Восточный Доно-Кавказский Союз, куда должны были войти на федеративных началах самоуправляющейся казачьи области Юго-России и Союза горцев, но потерпел неудачу. Краснов мобилизовал 5 возрастов и создал примерно 60-тысячную армию. Заключил договор с Германией и Украиной,которые признали Войско Донское самостоятельным государством, наладил немецкие поставки оружия и снаряжения в обмен на продовольствие. Однако А.И.Деникин, командующий Добровольческой армией, не признал таких его амбициозных притязаний. Не найдя с ним общего языка. В борьбе с большевиками, Краснов вместе с немцами двинул войска в направлении на Воронеж и Поворино, а только Донские части - на Царицын. Но все три похода на Волгу закончились не удачами. Среди казачество началось роптание.
К концу 1918г. Казаки, понесшие большие потери, открыли фронт Красной Армии.
В начале января 1919г. Красная армия перешла в наступление на Новочеркасск и Ростов-на-Дону просуществовавшие 8 месяцев в Белоказачье государственное образование Всевеликое Войско Донское под началом П.Краснова перетерпело крах. Причины этого заключались, во-первых,в антипатриотической прогерманской ориентации П.Краснова, во-вторых,-в его разладе с курсом добровольческой армии Деникина, в-третьих,- в отказе учитывать интересы не казачьего населения Дона и социальные противоречия в казачьей среде и, наконец, в-четвёртых, в военных успехах крепнущей Красной Армии.
Собравшийся 14 февраля 1919г. Большой Войсковой круг выразил недоверие командующему Донской армией Денисову и начальнику штаба Полякову. Атаман демонстративно подал в отставку, и Войсковой круг немедленно её принял. Большой круг избрал донским войсковым атаманом генерала Африкана Богаевского, брата знаменитого «Казачьего златоуста» историка и идеолога казачества Митрофана Богаевского, расстрелянного большевиками 1918г.
Заняв пост атамана, А.П.Богаевский установил тесное взаимодействие Донской армии с войсками Деникина. Большую помощь белым оказало Верхне-Донское (Вёшенское) восстание в марте 1919г; которое взорвало тыл Южного фронта Красной армии. Вскоре,летом с Юга на Большевистскую Москву развернулось мощное наступление белых. 10 августа 9-тысячный казачий корпус генерала К.К.Мамантова, прорвав оборону красных войск, совершил рейд по тылам их Южного фронта и разрушил коммуникации в Тамбовской и Воронежской губерниях. По нению историков, его нельзя назвать героическим. По пути белоказаки подвергли грабежам церкви, банки, заводы и фабрики, помещичьи имения, обывателей городов и сёл. Отягощённые обозами с трофеями, белоказаки утратили манёвренность и не сумели противостоять коннице Э.М.Будёного, которая буквально шла по их следам. Потеряв в боях около 7000 сабель, 19 сентября белоказачий корпус едва вырвался из «клещей» красных и тот час рассыпался. Казаки бросили фронт и разъехались по домам, не желая более воевать.
К тому времени окрепшая Красная Армия опрокинула войска Деникина. В конце 1919г. Она вступила в Донскую область. А.П.Богаевский с войсковым правительством передислоцировался сначала в Екатеринодар, а оттуда- в Крым под крыло барона П.Н.Врангеля.