Клинико-генеалогический метод
Первичный прием у врача
Основные клинические методы
МЕТОДЫ ПЕРВОГО ЭТАПА ДИАГНОСТИКИ НАСЛЕДСТВЕННОЙ ПАТОЛОГИИ
К основным клиническим методам относятся: первичный прием у врача, клинико-генеалогический метод, объективный врачебный осмотр и синдромологический метод.
Первичный прием у врача предусматривает работу с пробандом (консультируемое лицо) и его ближайшими родственниками. Во время первичного приема проводятся сбор данных анамнеза жизни и анамнеза заболевания и их анализ.
Собираемые врачом данные чрезвычайно важны для постановки точного диагноза, ибо они нередко содержат опорные пункты, на основе которых диагноз можно предположить сразу.
В числе таких данных должны быть собраны сведения о:
• сибсах (братья и сестры), родителях и других родственниках пробанда, как минимум I и II степеней родства;
• предыдущих беременностях и родах, периодах новорожденности, вскармливания и раннего развития пробанда;
• отягощенном характере течения данной беременности (прием лекарств, воздействие мутагенных и тератогенных факторов на эмбрион и плод, наличие у супругов вредных привычек и профессиональных вредностей);
• отягощенном акушерском анамнезе (наличие токсикозов, угрозы выкидыша, многоили маловодия, преждевременных родов, случаев предшествующего мертворождения или рождения детей с ЗВУР, ВПР, ХБ, МБ и МФЗ;
• отягощенном гинекологическом анамнезе (инфекции, передаваемые половым путем, хронические соматические заболевания неинфекционной природы).
Кроме данных о пробанде, врач собирает и анализирует данные о его близких родственниках, имеющих подобное заболевание или частично сходную симптоматику. Если такие родственники выявляются, то они приглашаются для объективного обследования.
Клинико-генеалогический (генеалогический) метод основан на данных, полученных у пробанда или его родственников в ходе первичного приема у врача. Этот метод является обязательной составной частью первичного приема.
Генеалогический метод относится к наиболее старым методам медицины, но по-прежнему остается и будет оставаться одним из самых востребованных.
Данный метод относительно прост и доступен. Его сущность заключается в сборе врачом генеалогических данных, необходимых для последующего составления и анализа семейной родословной пробанда.
Сбор таких данных нацелен на выявление и изучение симптомов наследственного и врожденного заболевания, проявившихся у пробанда, а также у его больных и здоровых родственников.
Порядок сбора генеалогических данных и характер вопросов, задаваемых пробанду и его близким родственникам, приведены ниже. В ходе сбора данных желательно использование семейных фотоальбомов, медицинских архивов и другой документации.
При составлении родословной врач применяет стандартные приемы и символы.
Индивид, с которого начинается генеалогическое исследование, - это пробанд. Братья и сестры пробанда - это сибсы пробанда(родные, двоюродные, троюродные).
Каждый человек, включенный в семейную родословную, получает свой символ (квадрат обозначает мужчину, кружок - женщину) и шифр, состоящий из двух цифр (римская обозначает номер поколения в родословной, арабская - номер индивида в родословной; нумерация членов одного поколения осуществляется последовательно слева направо).
Имеются и другие условные обозначения (символы): аборт, гетерозиготный носитель мутантного гена, моно- и дизиготные близнецы, выкидыш (самопроизвольный аборт), мертворожденный, умерший индивид и т.д. (рис. 60). Под семейной родословной помещается ее легенда,расшифровка условно принятых обозначений. Схематическое изображение такой родословной начинается с пробанда (помечен стрелкой), который обычно располагается в последнем (изучаемом) поколении родственников. Семейная родословная должна охватывать не менее двух-трех поколений родственников. Ограничений в количестве анализируемых поколений нет, и чем больше будет их исследовано, тем достовернее будут выводы.
Далее собираются и обозначаются данные о детях пробанда (если это взрослый человек) и его сибсах (с учетом последовательности беременностей и их исхода).
Затем собираются сведения о родственниках по линии матери: сначала все о матери пробанда, ее сибсах и их детях, затем все о бабушке по линии матери, ее сибсах и их детях и внуках. Если возможно, то собираются сведения о прабабушке пробанда. В такой же последовательности собираются сведения о родственниках по линии отца.
Следующий этап - это анализ причин имеющегося заболевания (признака). Тут принципиальное значение имеют: величина выборки, на основе которой составлена родословная (2-3 поколения родственников), полнота регистрации носителей признака и другие показатели. Необходимо помнить о фенокопиях заболевания (см. главу 3).
Современное значение клинико-генеалогического метода трудно переоценить. Собранные врачом генеалогические данные позволяют определить у пробанда наследственный или ненаследственный харак-
Рис. 60.Символы, используемые при составлении родословной
тер заболевания (отдельного симптома), вариант его наследования (традиционные моногенный или полигенный либо нетрадиционный варианты), установить в случае моногенного варианта локализацию патологического гена на аутосоме или гоносоме (т.е. картировать ген), а также определить частоту его распространения в популяции.
Клинико-генеалогический метод успешно применяется для анализа сцепления гена заболевания с его маркером (маркерным локусом). Такой анализ широко используется в диагностике гетерозиготных состояний, пренатальной диагностике, ранней диагностике заболевания в доклинической фазе, диагностике стертых форм и
при позднем проявлении болезни. Например, с помощью анализа сцепления генов (см. главу 19) диагностируются гемофилия АиВ, миодистрофия Дюшенна-Беккера, миотоническая дистрофия, синдром недоразвития ногтей и отсутствия коленной чашечки и многие другие заболевания.
После сбора генеалогических данных врач приступает к объективному осмотру пробанда и его родственников.