Хроническая левожелудочковая сердечная недостаточность.
Хроническая левожелудочковая сердечная недостаточность (ХЛСН) развивается постепенно, в -течение нескольких месяцев, при хронических заболеваниях, которые протекают с преимущественной нагрузкой на левый желудочек.
Проведите расспрос больного, выясните жалобы.
Одышка является наиболее характерным и ранним признаком хронической левожелудочковой сердечной недостаточности. Одышка носит смешанный характер и появляется сначала при обычной физической нагрузке. В последующем она возникает уже при незначительной физической нагрузке, при приеме пищи, раздевании и даже в покое. Одышка усиливается в положении лежа, (поскольку возрастает приток венозной крови к сердцу, а диафрагма располагается выше), связана с длительным застоем крови в малом круге кровообращения, при котором легочный каркас становится жестким, снижается ЖЕЛ, уменьшается легочная вентиляция, нарушается диффузия газов через альвеоло-капиллярную мембрану. На поздних стадиях заболевания происходит разрастание соединительной ткани в легких (кардиогенный пневмосклероз), что усугубляет нарушение газообмена.
Сердцебиение при сердечной недостаточности возникает рефлекторно. Его появление обусловлено рефлексом с каротидного синуса (при уменьшении ударного объема снижается давление в сонных артериях) и рефлексом Бейнбриджа (при повышении давления в устье полых вен). Сердцебиение, как и одышка, возникает сначала при обычной нагрузке, затем при умеренной нагрузке и в покое.
Кашель сухой или с отделением небольшого количества серозной мокроты, усиливается при физической нагрузке и в положении лежа, обусловлен застоем крови в малом круге кровообращения. Возможно выделение «ржавой» мокроты при высокой гипертензии в малом круге, когда происходит диапедез эритроцитов с последующим образованием и отложением кровяного пигмента гемосидерина в легких.
Быстрая утомляемость, снижение физической и умственной работоспособности, повышенная раздражительность, расстройство сна обусловлены низким сердечным выбросом, уменьшением кровоснабжения головного мозга, нарушением функции центральной нервной системы.
Проведите общий осмотр больного.
Больные с хронической левожелудочковой недостаточностью занимают вынужденное положение ортопноэ. Кожные покровы бледные, наблюдается акроцианоз, обусловленный замедлением кровотока, повышенной утилизацией кислорода тканями и увеличением содержания в капиллярах восстановленного гемоглобина. В связи с тем, что замедление кровотока более выражено в отдаленных от сердца частях чела, синюшная окраска появляется на конечностях, кончике носа, ушах.
Проведите исследование органов дыхания.
При исследовании органов дыхания выявляют:
- частое дыхание;
- снижение дыхательной экскурсии грудной клетки и ограничение подвижности легочного края (застойные легкие становятся ригидными);
- ослабленное везикулярное дыхание из-за отечного набухания альвеолярных стенок и уменьшения амплитудыих колебания во время вдоха;
- влажные мелкопузырчатые незвонкие хрипы, преимущественно в нижних отделах легких, иногда сухие рассеянные хрипы из-за присоединившегося «застойного» бронхита.
Проведше исследование сердечно-сосудистой системы.
Данные исследования сердечно-сосудистой системы при хронической левожелудочковой сердечной недостаточности:
- смещение левой границы относительной тупости сердца кнаружи, связанное с дилатацией левого желудочка;
- расширение поперечника сердца за счет левого компонента;
- ослабление I тона на верхушке (из-за слабости левого желудочка страдает мышечный компонент I тона);
- ритм галопа на верхушке, появление которого связано с тяжелым поражением миокарда левого желудочка и снижением его тонуса;
- систолический шум на верхушке, возникающий в связи с развитием относительной недостаточности митрального клапана;
- акцент П тона над легочной артерией из-за повышения давления в малом круге кровообращения;
- пульс частый, аритмичный, может быть слабого наполнения, малый;
- систолическое артериальное давление нормальное или понижено, диастолическое - нормальное или повышено, пульсовое - понижено.
Оцените данные ЭКГ-исследования.
На ЭКГ при ХЛН обнаруживаются следующие изменения:
- нарушение ритма и проводимости;
- уменьшение амплитуды зубца Т и интервала ST;
- изменения, характерные для основного заболевания.
Оцените данные рентгенологического исследования
При рентгенологическом исследовании выявляют:
- усиление легочного рисунка;
- расширение корней легких;
- в тяжелых случаях - гидроторакс.
Оцените данные ЭхоКГ.
При ЭхоКГ регистрируют следующие изменения:
- дилатация полости левого желудочка и левого предсердия;
- уменьшение ударного объема левого желудочка;
- ЭхоКГ-признаки основного заболевания.
Оцените данные спирографии.
Данные спирографии при ХЛСН:
- снижение ЖБЛ;
- снижение РОвд.;
- увеличение ЧД; -
- снижение ДО;
- увеличение МОД;
- рестриктивный тип дыхательной недостаточности;
- в случае развития «застойного» бронхита из-за присоединения обструктивного компонента возможно появление смешанного типа дыхательной недостаточности.
Правожелудочковая сердечная недостаточность