Заполнение машинной формы результатов испытаний

Периодичность ИК контроля

Витковые замыкания в обмотках встроенных трансформаторов тока

Понижение уровня масла во вводах

Нагревы внутренних контактных вводов

Образование короткозамкнутых контуров в расширителях герметичных вводов

Нагревы в местах подсоединения внешних проводников к зажимам вводов

Допустимая температура [Л.4] равна: tдоп = 90°С при tвозд = + 40°С, т.е. допустим перепад температур Dtдоп = 50°С.

Измеренная температура при ИК–контроле соединения “вывод аппарата - внешний проводник“ не должна превышать значения, указанного в [Л.1] c учетом тока нагрузки и ветра.

 

Наличие короткозамкнутого контура приводит к преждевременному старению резиновой прокладки. Предельная абсолютная температура на поверхности расширителя ввода с учетом возможности ускоренного старения резиновой прокладки верхнего фланца может достигать 80°С.

Проверка отсутствия короткозамкнутого контура в расширителе ввода производится для маслонаполненных герметичных вводов серии ГБМТ-220/2000. При этом температура на поверхности корпусов расширителей вводов у разных фаз не должна отличаться более, чем на 70°С.

 

При ИК–диагностике маслонаполненных вводов необходимо оценивать значение температурных градиентов как на контактном зажиме, так и на поверхности корпуса маслорасширителей.

 

При наличии во вводе полного объема масла имеет место плавное снижение температурных градиентов от бака трансформатора к расши­рителю ввода, в противном случае наблюдается скачок температурных градиентов.

На тер­мограм­ме (рис.11.2) показан термопрофиль дефектного вво­да.

 

Рис.11.2. Термопрофиль ввода с пониженным уровнем масла

Ухудшение состояния внутренней изоляции маслона­полнен­ных вводов

При оценке результатов ИК–контроля вводов обращается внимание на их конструкцию:

· маслобарьерные или негерме­тичные вводы на на­пря­­жение 110 кВ, а также вводы на напряжение 220 и 500 кВ, не должны иметь аномального нагрева на верхней части фарфоровой покрышки;

· маслонаполненные вводы всех исполнений не должны иметь резкого изменения температурных градиентов по сравнению с вводами других фаз.

При обнаружении локальных нагревов на поверхности адаптера ввода рекомендуется проверять встроенные трансформаторы тока на предмет отсутствия витковых замыканий в обмотках.

Ежегодный контроль [Л.1] производится для:

· автотрансформаторов АОДЦТГ - 135000/500;

· трансформаторов ТДЦГ - 180000/220 и ТДЦ - 125000/110;

· автотрансформаторов и трансформаторов, имеющие нагревы в местах разъема колокола.

У остальных объектов - с периодичностью 1 - 3 года.

У трансформаторов и автотрансформаторов, в составе газов в масле которых преобладает метан, этан, этилен, - через каждые 3 - 6 месяцев (при определенных нагрузках и по возможности одинаковой температуре окружающей среды).

Для занесе­ния в базу данных результатов изме­ре­ний необходимо заполнить шаблон в соответствии с правилами, приве­денными в “Ин­струк­ции пользо­вателя”. Форма шаблона при­во­дится ниже:

Обязательным для занесения является поле "Дата замера".

В строке "Имя файла" указывается имя и полный путь нахождения файла, содержащего термограмму трансформатора.

Команда "Просмотр" позволяет перейти в режим детального просмотра изображения трансформатора. Внешний вид окна режима увеличения приведен на рис11.6.

 

Рис 11.6

Этот режим позволяет определить температуру любой точки поверхности трансформатора, для этого достаточно лишь щелкнуть левой кнопкой мышки в точке с интересующей температурой. Данное окно позволяет также показать все точки с заданной температурой. Для этого необходимо щелкнуть левой кнопкой мыши на цветной полосе справа от экрана увеличения, при этом все точки данной температуры выделятся зеленым цветом, а указатель температуры покажет действительную температуру этих точек. Выход из окна увеличения осуществляется по нажатию кнопки «ОК», либо клавиша "ESC".