Заполнение машинной формы результатов измерений

Нормы

Методика проверки

Основные положения

ПРОВЕРКА КОЭФФИЦИЕНТА ТРАНСФОРМАЦИИ

Литература

Особенности алгоритма

Для учета возможных неточностей измерений с целью получения достоверного результата в алгоритме предусмотрена возможность корректировки браковочного норматива по сопротивлению короткого замыкания. В качестве начального берется значение 3(5)% для всех возможных сочетаний обмоток. В случае, если DZк по абсолютной величине превосходит браковочный норматив для всех пар обмоток, то в алгоритме предусмотрено его увеличение с шагом 0.5% до тех пор, пока хотя бы одно из обмоточных сочетаний этому нормативу не будет удовлетворять.

1. Сви П. М. Методы и средства диагностики оборудования высокого напряжения. М.: Энергоатомиздат, 1992. - 240 с.

2. Эксплуатационный фомуляр Ц-02-88(Э). Об измерениях сопротив­ле­ния КЗ трансформаторов. 1987. - 10 с.

3. Соколов В. В., Цурпал С. В., Конов Ю. С., Короленко В. В. Определение деформаций обмоток крупных силовых трансформа­торов. Электрические станции, 1988, N 6. - С. 52-56.

4. Голоднов Ю. М. Контроль за состоянием трансформаторов. М.: Энерго­атомиздат, 1988. - 88 с.


Проверка коэффициента трансформации относится к категориям контроля П и К(см. введение).

Коэффициентом трансформации (К) называется отношение напряжения обмотки ВН к напряжению обмотки НН при холостом ходе.

Для случая холостого хода активное и реактивное падение напряжения в питаемой обмотке крайне незначительны, и можно считать с достаточной степенью точности, что э. д. с. обмотки равна приложенному напряжению; тогда коэффициентом трансформации определяется как:

.

Следовательно, определением коэффициента трансформации проверяется правильность числа витков обмоток трансформатора.

Коэффициентом трансформации определяют на всех регулировочных ответвлениях обмоток и на всех фазах.

Рассматривается метод двух вольтметров.

На вводы обмотки НН трансформатора подают напряжение переменного тока обычно 100—400 В. Если трансформатор трехфазный, подают симметричное напряжение на все три фазы.

Схема измерения коэффициента трансформации трехфазного двухобмоточного трансформатора методом двух вольтметров показана на рис. 8.1.

С помощью вольтметров V1 и V2 с переключателями измеряют напряжения на сторонах ВН и НН на всех ступенях напряжения, а затем определяют коэффициент трансформации для всех фаз и ступеней.

Проверка производится при всех положениях переключателей ответвлений.

При определении коэффициента трансформации с питанием от отдельного генератора напряжение устанавливается плавным подъемом до нужной величины. После того как будет точно установлено напряжение на обмотке НН, производят отсчет напряжения и на обмотке ВН. При измерении больших величин коэффициента трансформации (порядка 30 и более) для вольтметра обмотки ВН применяют добавочное сопротивление или трансформатор напряжения нужного класса точности (0.2-0.1).

При испытании трехфазных трансформаторов одновременно измеряют линейные напряжения на обеих проверяемых обмотках.

Коэффициент трансформации, измеренный при вводе трансформатора в эксплуатацию, не должен отличаться более чем на 2% от значений, измеренных на соответствующих ответвлениях других фаз, и от исходных значений, а измеренный при капитальном ремонте, не должен отличаться более чем на 2% от коэффициента трансформации, рассчитанного по напряжениям ответвлений.

 

 
 

 


Рис. 8.1. Схема измерения коэффициента трансформации

 

Для занесе­ния в базу данных результатов изме­ре­ний необходимо заполнить шаблон в соответствии с правилами, приве­денными в “Ин­струк­ции пользо­вателя”. Форма шаблона при­во­дится ниже:

 

 

Обязательно надо ввести дату измерения.

Диалоговая форма имеет три вкладки. Первая вкладка служит для занесения измеренных напряжений при всех возможных положениях переключателя РПН (максимум 21 положение).

Вторая вкладка служит для занесения измеренных напряжений при всех возможных положениях переключателя ПБВ (максимум 5 положений).

В таблицах вкладок значения измеренных напряжений (в вольтах) заполняются в колонки A-B, Am-Bm, B-C, Bm-Cm, A-C, Am-Cm или Am-Bm, a-b, Bm-Cm, b-c, Am-Cm, a-c. Каждая строка соответствует одному положению переключателя. Для однофазного трансформатора во вкладках заполняется только первые две колонки (A-B, Am-Bm или Am-Bm, a-b).

Колонки с коэффициентом трансформации (К) пользователем не заполняются, они заполняются автоматически при выполнении экспертизы.

Если на трансформаторе какой либо переключатель не установлен, то соответствующая вкладка не заполняется. Если переключатель имеет число ступеней меньше чем предусмотрено в диалоговой форме, то оставшиеся строки таблицы не заполняются.

Номера вольтметров, цены их делений и фамилия с инициалами производившего измерения заносятся для справочных целей и используются в при генерации протокола проверки.