Эксплуатационные испытания

Монтажные испытания и испытания после капитального ремонта

Оценка состояния трансформатора по результатам измерения сопротивления обмоток постоянному току

Измерение сопротивления обмоток постоянному току производится в обязательном порядке после монтажа и капитального ремонта трансформатора. Наиболее вероятными дефектами являются плохой контакт в переключающем устройстве и неправильное присоединение отводов к переключающему устройству. В результатах измерения сопротивления обмоток постоянному току при этих дефектах наблюдается значительный разброс показаний на разных ступенях переключающего устройства [Л.4].

Наиболее частым дефектом является плохой контакт в переключающем устройстве. Этот дефект может быть обнаружен только при измерении сопротивления. Были случаи, когда при определении коэффициента трансформации и при ряде других измерений этот дефект не был обнаружен и только измерением сопротивления удавалось его установить [Л.1].

Неправильное присоединение отводов к переключающему устройству наблюдается при испытаниях после ремонта [Л.4].

На работающем трансформаторе такого дефекта не бывает.

При отсутствии дефекта должна соблюдаться одинаковая для всех фаз и соответствующая положениям переключателя закономерность изменения сопротивления постоянному току в различных положениях переключателя. Особое внимание следует обратить на закономерность изменения сопротивления по отпайкам у трансформаторов с РПН, где встречаются нарушения закономерности из-за неправильного сочленения валов переключателя и привода, неправильной работы привода, а также ошибочного присоединения отпаек обмоток к переключающему устройству.

В эксплуатации измерение сопротивления обмоток постоянному току производится для уточнения характера и места дефекта, обнаруженного другими средствами контроля. К ним могут быть отнесены следующие приборы непрерывного контроля [Л.5]:

· датчики концентрации характерных газов (водород или сумма горючих газов);

· датчики измерения сопротивления КЗ;

· термосигнализаторы;

· счетчики КЗ;

· газовое реле;

· устройства контроля перегрузки.

В ряде случаев измерение сопротивления обмоток постоянному току выполняют, если на наличие дефекта указывают следующие средства периодического контроля, осуществляемого на работающем транс­форматоре:

· хроматографический анализ растворенных в масле газов;

· физико-химический анализ масла;

· тепловизионный контроль;

· осмотр и проверка РПН.

Наиболее часто встречаются следующие дефекты:

· плохой контакт в местах соединения между собой токоведущих частей обмоток, отводов, переключающих устройств, вводов;

· плохая пайка в местах соединения токоведущих частей;

· обрыв в цепи обмотки, особенно в параллельных проводах обмотки;

· межвитковое замыкание, особенно при перемыкании витков через большое сопротивление.

Результаты испытаний указывают на наличие дефекта, если разница в показаниях сопротивлений обмоток отдельных фаз больше, чем 2-3 %.

Ниже приводятся некоторые рекомендации по уточнению вида дефекта с помощью измерения сопротивления обмоток постоянному току [Л.1].

Если соединения отдельных катушек в какой-либо фазе или какая-нибудь пайка выполнены плохо, то сопротивление получится выше, чем на других фазах.

Плохой контакт в переключающем устройстве может быть обнаружен, если при измерении сопротивления наблюдаются большие колебания тока, проходящего через амперметр. Сопротивление, вычисленное по результатам испытаний, в этом случае будет во много раз превышать ожидаемое.

Если вся обмотка намотана проводами другого сечения, то сопротивление изменится в ту или другую сторону в зависимости от того, увеличено или уменьшено сечение проводов.

При выполнении обмотки несколькими параллельными проводами, измерение ее сопротивления позволяет установить наличие обрыва в одном из параллельных проводов. Измеренное сопротивление обмотки дефектной фазы при этом будет больше чем других фаз. Покажем это на примере.