РЕГИСТРЫ И СЧЕТЧИКИ

Таблица 4.9

Рис. 4.32. Цифровой компаратор К564ИП2 Рис. 4.33. Мульти­плексор

Рис. 4.31. Цифровой компаратор

Рис. 4.30. Преобразователь двоично-деся­тичного кода в семиэлементпый код для управления индикатором

Таблица 4.8

Рис. 4.29. Дешифратор

А — функциональная схема; б — условное обозначение

Рис. 4.28. Шифратор

Таблица 4.7

Рис. 4.27. Четырехразрядный сумматор с после­довательным переносом

Рис. 4.26. Одноразрядный сумматор

Таблица 4.6

Рис. 4.25. Полусумматор: а — функциональная схема; б — условное обозначение

Рис. 4.24. Многовходовый сумматор по модулю 2 на микросхеме К155ЛП5

Рис. 4.22. Реализация функций И, ИЛИ, НЕ: а — на логическом элементе И-НЕ; б — на логическом элементе ИЛИ гг. НЕ

Рис. 4.23. Сумматор по модулю 2:

а — функциональная схема на логических элементах И — НЕ- б — И — ИЛИ — НЕ; а — И — ИЛИ; г — условное обозначение; д — услов­ное обозначение логического элемента «Исключающее ИЛИ»

 

Любая сколь угодно сложная логическая функция может быть реализована на наборе логических элементов И, ИЛИ, НЕ. В этом смысле такой набор элементов называют функционально полным. Однако, как правило, в составе серий цифровых микросхем имеют­ся элементы И — НЕ либо ИЛИ — НЕ, а также более сложные логические элементы И — ИЛИ — НЕ. На рис. 4.22 показано, что на любом из этих элементов реализуется функционально полная систе­ма логических функций и, следовательно, любой из указанных эле­ментов обладает свойством функциональной полноты. А это, в свою очередь, означает, что любой логический узел можно построить на микросхемах одной выбранной серии. В составе серий обычно на­ходятся логические микросхемы, содержащие элементы с разным числом входов, с различной нагрузочной способностью, допускаю, щие увеличение числа входов, имеющие возможность объединения по выходу с другими элементами и т. д.

Такое разнообразие логических элементов в составе серии по­зволяет выбрать из них наиболее подходящие для конкретного цифрового устройства и тем самым обеспечить наилучшие электри­ческие и конструктивно-технологические показатели.

На основе логических элементов можно реализовать любой из комбинационных узлов. Однако следует иметь в виду, что такие узлы сейчас выполняют в виде микросхем, которые включены в со­став многих популярных серий (см. § 4.7).

Рассмотрим типичные схемотехнические решения по построению логических функциональных узлов и примеры их реализации на микросхемах [14].

Сумматор по модулю 2 — цифровой узел с m входами и одним выходом, работающий в соответствии со следующим правилом: сиг­нал 1 появляется на его выходе всякий раз, когда в наборе вход­ных сигналов содержится нечетное число 1. Поэтому этот узел еще называют схемой проверки на четность. В частном случае при числе входов, равном 2, сумматор по модулю 2 выполняет функцию ло­гического элемента «Исключающее ИЛИ»: на выходе 1 будет толь­ко при 1 на одном из входов. Функциональная схема двухвходово-го сумматора по модулю 2, выполненного на логических элементах И — НЕ, приведена на рис. 4.23,а. В корпусе микросхемы К155ЛП5 четыре таких сумматора. Для обозначения логической операции суммирования по модулю 2 принят символ ф.

 

Если входные сигналы имеют парафазную форму представле­ния, т. е. представлены своими прямыми и инверсными-значениями, то операцию суммирования по модулю 2 двух переменных можно выполнить на одном элементе И — ИЛИ — НЕ (рис. 4.23,6) либо И — ИЛИ (рис. 4.23,в).

Примером реализации многовходного сумматора по модулю 2 может служить функциональный узел на микросхеме К155ЛП5 (рис. 4.24). Другой пример — микросхема К155ИП2, имеющая во­семь входов и два выхода: на одном из них сигнал 1 появляется при четном числе единиц в наборе входных сигналов, а на дру­гом — при нечетном.

Полусумматор — это узел, имеющий два входа и два выхода и выполняющий операцию арифметического сложения двух одно­разрядных чисел А и В в соответствии со следующим правилом: при любых наборах сигналов Л и В на выходе сигнала суммы S' формируется результат сложения по модулю 2, на выходе сигнала переноса Р' во всех случаях будет 0, кроме А=В=1, когда Р'= 1.

Таким образом, для реализации полусумматора необходимы сумматор по модулю 2 и логический элемент И (рис. 4.25).

Полный одноразрядный сумматор выполняет операцию арифме­тического сложения двух одноразрядных чисел At и Bt с учетом переноса из младшего разряда Рi-1. Он имеет три входа и два вы­хода для сигнала суммы Si и сигнала переноса Pt. Правило рабо­ты сумматора определяется табл. 4.6.

Пример реализации полного одноразрядного сумматора приве­ден на рис. 4.26.

 

 

Входы Выходы Входы Выходы
Аi Bi Pi-1 Si Рi Аi Вi Pi-1 Si Рi

 

Многоразрядные сумматоры выполняют операцию арифметиче­ского сложения двух двоичных чисел. Число входов и выходов сум­матора определяется разрядностью слагаемых. По организации пе­реноса различают сумматоры с последовательным переносом (рис. 4.27) и параллельным переносом. По первому способу по­строен, например, четырехразрядный сумматор К155ИМЗ. Быстро­действие такого сумматора определяется временем распростране­ния сигнала переноса через всю схему и поэтому значительно ниже быстродействия ее элементов.

 

x1 х2 x3 x4 х5 х6 x7 Уз У2 У1

Сумматоры с параллельным пе­реносом обладают более высоким быстродействием благодаря тому, что имеют в своем составе схему ускоренного формирования переноса (СУП) во все разряды одновремен­но. В составе некоторых серий име­ются микросхемы, выполняющие функции СУП, например К155ИП4. Шифратор (кодер) — цифровой узел с m входами и п выхода­ми, преобразующий сигнал 1 на од­ном из входов в «-элементный параллельный код на выходах. При­мер реализации шифратора с семью входами и тремя выходами на ло­гических элементах ИЛИ праведен на рис. 4.28. Правило работы шиф­ратора определяется табл. 4.7.

Дешифратор (декодер) — цифровой узел, выполняющий опера­цию преобразования m-элементного входного кода в сигнал 1 на одном из выходов (дешифратор высокого уровня), либо в сигнал О на одном из выходов (дешифратор низкого уровня). Так как на m входах может быть 2т наборов входных переменных, макси­мальное число выходов равно 2т. Если используются все выходы, дешифратор называется полным, если же число выходов меньше 2т — неполным.

На рис. 4.29 приведен дешифратор состояний десятичного счет­чика, построенный на элементах И в соответствии с табл. 4.8, в ко­торой символом Q4 обозначен выход старшего разряда, a Q1 — млад­шего разряда счетчика. Подобную структуру имеет дешифратор К155ИД1.

 

Кодопреобразователи предназначены для преобразования т-элементного параллельного кода на входе и я-элементный парал­лельный код на выходе. На рис. 4.30 приведен преобразователь кода 8 — 4 — 2 — 1 в код управления семисегментным индикатором (при 1 сегмент «горит»), выполненный в виде микросхемы К514ИД1.

Номер набора I Q4 Q3 Q2 Q1 У0 У1 У2 У3 У4 У5 У6 У7 У8 У9
о

 

Другие примеры — микросхемы 133ПП4. К514ИД2, предназна­ченные для управления семисегментным полупроводниковым инди­катором типа АЛ304. В ряде серий, например К176, имеются ми­кросхемы счетчиков с встроенным кодопреобразователем на выходе.

Существует еще один способ построения кодопреобразователя — соединение дешифратора и шифратора. Этот способ целесообразно применять тогда, когда удается подобрать микросхемы повышенного уровня интеграции, содержащие шифратор и дешифратор с задан­ными кодами. В частном случае длина кодов может быть одина­ковой.

Устройство сравнения (цифровой компаратор) предназначено для сравнения двух многоразрядных двоичных чисел. В простейшем случае требуется лишь установить факт равенства чисел А и В. Такая задача возникает, например, при сравнении постоянного чис­ла A с числом B, которое в каждый очередной такт изменяет свое значение на 1 (увеличивается или уменьшается). В момент, когда числа А к В становятся равными, на выходе устройства сравнения возникает сигнал — переход из 0 в 1 или из 1 в 0.

 

Для определения момента, когда A=B, производится поразряд­ное суммирование по модулю 2. При я-разрядных числах устройст­во состоит из nсумматоров по модулю 2, выходы которых подклю­чены к элементу ИЛИ. Только при совпадении значений всех разря­дов чисел А и В на выходах всех сумматоров будет 0. Если же числа отличаются хотя бы в одном разряде, на выходе соответст­вующего сумматора и, следовательно, на общем выходе будет 1.

При применении элемента ИЛИ — НЕ, наоборот, равенству чисел соответствует выходной сигнал 1.

От таких устройств обычно требуется высокое быстродействие. Выходной сигнал должен появиться и произвести нужное действие в том же такте, т. е. до очередного изменения числа В. Схема для я=5 при использовании быстродействующих элементов серии К137 — полусумматоров (К137ИЛЗ) и элемента ИЛИ — НЕ/ИЛИ (К137ЛК18) приведена на рис. 4.31. При А — В, F=1. В полусумма­торах здесь использованы только выходы суммы, т. е. они примене­ны в качестве сумматоров по модулю 2.

В некоторых устройствах, предназначенных для обработки циф­ровой информации, находит применение узел сравнения чисел с оп­ределением знака неравенства, т. е. А>В или A<B. Устройство в этом случае получается более сложным. Число входов его равно 2и, а число выходов 3: FА>B, FA=B, FА>В.

Устройство сравнения выполняют и в виде отдельных микро­схем. Так, например, микросхема К564ИП2 позволяет сравнивать два четырехразрядных числа с определением знака неравенства. Условное обозначение такой микросхемы приведено на рис. 4.32.

 

 

Устройство сравнения обладает свойством наращиваемости. Для сравнения, например, восьмиразрядных чисел можно применить две четырехразрядных схемы. Для этой цели в микросхеме К564ИП2 предусмотрены три дополнительных входа: А>В, A=В, A<B, к ко­торым подводятся соответствующие выходы микросхемы, выполняю­щей сравнение младших разрядов.

Мультиплексором называется управляемый кодом коммутатор нескольких входов на один выход. Мультиплексор имеет две группы входов. К первой труппе входов подводят каналы, по которым пе­редается информация. На входы второй группы (управляющие) одновременно подают кодовую комбинацию, в соответствии с кото­рой тот или иной информационный вход подключается к выходу.

 

x1 х2 X3 F x1 x2 x3 F
f0 f4
f1 f5
f2 f6
f3 f7

 

Мультиплексор представляет собой дешифратор с объединен­ными выходами. К каждому элементу И дешифратора (число их равно числу коммутируемых каналов) подводятся переменные управляющего кода и соответствующий канал. Они, таким образом, служат одновременно и коммутирующими элементами. Выходы всех элементов И объединяются элементом ИЛИ либо ИЛИ—НЕ.

На рис. 4.33 изображена схема мультиплексора на восемь вхо­дов, управляемого трехэлементным кодом. Работа этого узла ото­бражается табл. 4.9. Каждый набор переменных xi, х2, xs обеспечи­вает подключение к выходу соответствующего входа. Наличие инвертора, имеющего выход F, не обязательно, если фаза комму­тируемых сигналов не имеет значения. Мультиплексор может быть реализован и на элементах И — ИЛИ — НЕ.

Мультиплексоры, подобные рассмотренному,, выпускают в виде микросхем. Примерами могут служить микросхемы 134KTI5, 133КП7 и др.

Мультиплексоры могут быть стробируемыми. В них коммутация выбранного канала осуществляется не на все время, в течение ко­торого на управляющих входах действует данная кодовая комби­нация, а лишь на время, равное длительности стробирующего им­пульса. Этот импульс так же как и в дешифраторах подается на дополнительные входы элементов И. Такой мультиплексор на восемь каналов содержит, например, микросхема 133КП7.

 

 

Регистры и счетчики являются цифровыми узлами последова-тельностного типа: они строятся на основе триггеров и имеют ту особенность, что их состояние оказывается зависимым не только от сигналов, воздействующих на входы в данный момент времени, но также и от предыдущих состояний. Иными словами, регистры и счетчики относятся к цифровым автоматам с памятью. Эти узлы могут быть реализованы на интегральных триггерах, а также в виде микросхемы повышенного уровня интеграции [14, 34, 35, 36, 37].

Регистром называют цифровой узел, предназначенный для за­писи и хранения числа. Помимо хранения информации некоторые виды регистров могут преобразовывать информацию, например, из последовательной во времени формы представления в параллельную, сдвигать записанную информацию на один или несколько разрядов в сторону младшего разряда (вправо) или старшего разряда (вле­во), инвертировать код.

В соответствии с назначением различают регистры хранения и регистры сдвига.

Рис. 4.34. Регистр хранения: