ПАРАМЕТРЫ ЦИФРОВЫХ МИКРОСХЕМ

И ТИПОВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ УЗЛЫ

ЦИФРОВЫЕ МИКРОСХЕМЫ

Глава четвертая

Рис. 3.6. Принципиальная схема магнитофона на микросхемах серии К237

 

В режиме «Воспроизведение» сигнал снимается с универсаль­ной головки МЛ и через переключатель В{ и конденсатор С2 по-пяется на вход 14 микросхемы МСЬ усиливается шестикаскадным учителем и с вывода 5 через конденсатор С10, резисторы Ra, усилителе. попадает на вход 3 микросхемы MCt предварительного усилителя НЧ, а затем — на оконечный каскад на транзисторах Т1 и Т2.

Оптимальная АЧХ усилителя воспроизведения задается цепями R5, С6, R4, С4, R3, R7, C8, R8, L1, C12. При этом подъем нижних частот достигает 22, верхних — 15 дБ. Подъем высоких частот устанавливают резистором R&, тембр звучания — переменным ре­зистором R10. Регулировка громкости воспроизведения осуще­ствляется переменным резистором R13. Коррекция частотной ха­рактеристики усилителя НЧ осуществляется цепями C26, R22, С23, R27.

В режиме «Запись» сигнал поступает через один из входов магнитофона и далее через конденсатор С1, переключатель В1, конденсатор С2 на выход 14 микросхемы МС1, на которой выпол­нен предварительный усилитель записи. Затем сигнал через кон­денсаторы С10 и C13 подается на оконечный усилитель записи на МС2. Усиленный сигнал с выхода 7 микросхемы поступает через цепи R18, C18, R19, С22, Lz, C20 на записывающую головку МГ{.

Одновременно на эту же головку подается ток подмагничивания с выводов 4 и 5 трансформатора Tpi генератора подмагничивания и стирания. (Магнитная головка стирания МГ2 подключена парал­лельно к этим же выводам трансформатора.) Установку тока за­писи производят переменным резистором $18, уровня записи — ре­зистором R2. Ток подмагничивания регулируют резистором R20. Подъем уровня нижних частот осуществляется цепью Сц, R16 и может изменяться на 6 дБ переменным резистором Ri7, подъем уровня высоких частот — цепью L1 C12.

Стабилизатор частоты вращения двигателя представляет со­бой ключ на транзисторе Т3, регулирующий ток, протекающий че­рез обмотки электродвигателя М1, в зависимости от положения контактов центробежного регулятора. Для уменьшения уровня помех от двигателя использованы дроссели Др2, Дрз и конденса­торы С32, С3з и С34. Индикатор ИП1 в режиме записи показы­вает уровень сигнала, в режиме воспроизведения — --- напряжение пи­тания.

 

 

Цифровые микросхемы предназначены для преобразо­вания и обработки сигналов, изменяющихся по закону дискретной, например двоичной, функции. Они применяются для построения цифровых вычислительных машин, а также цифровых узлов измери­тельных приборов, аппаратуры автоматического управления, связи и т. д.

По функциональному назначению цифровые микросхемы под­разделяются на подгруппы логических микросхем, триггеров, эле­ментов арифметических и дискретных устройств и др. Внутри каждой подгруппы по функциональному признаку микросхемы подразделяют на виды. Сведения о подгруппе и виде микросхемы содержатся в ее условном обозначении (см. Приложение).

Цифровые микросхемы выпускают сериями. В состав каждой серии входят микросхемы, имеющие единое конструктивно-техноло­гическое исполнение, но относящиеся к различным подгруппам и видам. В серии может быть также несколько микросхем одного вида, различающихся, например, числом входов или нагрузочной способностью. Чем шире функциональный состав серии, тем в боль­шей степени она обеспечивает выполнение требований к микроэлек­тронной аппаратуре в отношении компактности, надежности и эконо­мичности, поскольку применение микросхем одной серии исключает необходимость в дополнительных, например согласующих, устрой­ствах.