Анализ платежеспособности предприятия

Оценка финансовой устойчивости предприятия

Оценка эффективности использования собственного и заемного капитала

Данный раздел носит рекомендательный характер и предполагает расчет эффекта финансового рычага.

 

Финансовое состояние предприятия характеризуется размещением и использованием средств предприятий. Стабильность деятельности предприятия в долгосрочной перспективе связана с общей финансовой структурой предприятия, степенью его зависимости от внешних кредиторов и инвесторов.

Коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость предприятия, обобщаются в таблице 13.

Таблица 13

Расчет показателей финансовой устойчивости

 

№ строки Показатели Алгоритм расчета Норматив (тен-денция) На начало года На конец года Изменение за год
1. Коэффициент автономии ____СК____ итог баланса не менее 0,5      
2. Коэффициент финансовой зависимости итог баланса СК снижение      
3. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств ЗК СК не более 1      
4. Коэффициент соотношения заемных и вложенных средств (индекс финансовой напряженности) (структура капитала) ЗК снижение      
5. Коэффициент обеспеченности ВА собственными средствами (индекс постоянства актива) ВА СК        
6. Коэффициент обеспеченности ОА собственными средствами (коэффициент независимости ОА) СК - ВА ОА 0,6 - 0,8      
7. Коэффициент маневренности СК СК - ВА СК        
8. Коэффициент маневренности функционирующего капитала ДС + КФВ СК - ВА 0 - 1      
9. Коэффициент соотношения собственных оборотных средств и вложенного капитала __СК - ВА__ итог баланса не менее 0,3      
10. Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств __ДЗК__ ДЗК + С снижение      
11. Коэффициент структуры долгосрочных вложений ДЗК ВА        
12. Коэффициент автономии источников формирования запасов СК - ВА Запасы повышение      
13. Коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности ДЗ КЗ повышение      

 

СК - собственный капитал;

ЗК - заемный капитал;

ДС - денежные средства;

КФВ - краткосрочные финансовые вложения;

ДЗК - долгосрочные обязательства.

Выводы по таблице 13...

Если долгосрочные займы используются для финансирования внеоборотных активов, то стоимость собственных оборотных средств можно рассчитать следующим образом:

СОС = СК + ДЗК - ВА.

Тип финансовой устойчивости предприятия рассчитать самостоятельно, на базе имеющихся данных.

 

Оценка платежеспособности предприятия производится по данным баланса на основе характеристики ликвидности оборотных активов, т.е. времени, которое необходимо для превращения их в денежную наличность.

Платежеспособность определяется отношением ликвидных средств предприятия к его краткосрочным обязательствам, которые включаются в раздел V пассива баланса.

Различают три показателя (три коэффициента) ликвидности. Однако каждый следующий показатель уступает по качеству предыдущему.

1. Коэффициент абсолютной ликвидности определяется как отношение величины денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к сумме краткосрочных долговых обязательств предприятия.

Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения в приобретенные предприятием ценные бумаги на срок не более одного года являются наиболее мобильной частью оборотных средств. Оборотные средства в деньгах готовы к платежу и расчетам немедленно, а ценные бумаги могут быть быстро и без труда обращены в деньги. Поэтому отношение этой части оборотных средств к краткосрочным обязательствам предприятия называют коэффициентом абсолютной ликвидности. Его значение признается теоретически достаточным, если превышает 0,2-0,25.

2. Промежуточный (срочной или быстрой, критический) коэффициент ликвидности равен частному от деления денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности на сумму краткосрочных обязательств предприятия.

Второй показатель отличается от первого тем, что в числителе к ранее приведенной сумме денежных средств и краткосрочных финансовых вложений прибавляются суммы дебиторской задолженности. Теоретически оправданные оценки этого коэффициента лежат в диапазоне 0,8-0,9, т.е. стремится к единице.

3. Общий (текущий) коэффициент ликвидности рассчитывается как отношение суммы материальных оборотных средств за вычетом расходов будущих периодов, суммы денежных средств и средств в расчетах (итог раздела II актива баланса) к сумме краткосрочных обязательств предприятия. Здесь в числителе прибавляются материально – производственные запасы, т.е. числитель включает все оборотные средства. Продав материально-производственные запасы, также можно превратить их в наличные деньги. Однако на реализацию запасов потребуется известное время. Теоретическая величина такого коэффициента определяется в размере 2 – 2,5 (по некоторым источникам 1-1,5; 1,5-2).

Расчет показателей платежеспособности предприятия ведется в табл.14.

Таблица 14