Обработка и интерпретация результатов

Методические рекомендации

Методические рекомендации: перед тем как использовать данный тест в работе, психологу необходимо самому хорошо изучить методическое руко-водство, уметь ориентироваться в демонстрационном материале и в бланках для испытуемого по субтестам. Психологу также необходимо четко знать инструкции к субтестам, уметь корректно ответить на вопросы ребенка, если они возникнуть после объяснения инструкции. При этом важно соблюдать все правила проведения методики, чтобы не перейти на «подсказывание». Все субтесты выполняются четко по времени, поэтому психологу необхо-димо не только записывать ответы испытуемого, но и следить за временем, а также знать, после какого количества ошибок необходимо прекращать тести-рование в каждом субтесте.

А также предъявление субтестов из вербальной и невербальной шкал в методиках для детей и для дошкольников чередуются, а в методике для взрослых сначала субтесты вербальной шкалы, затем невербальной.

Время проведения теста – 90 – 100 минут. Тест Векслера требует значи-тельных временных затрат как на процедуру проведения, так и на обработку результатов. Поэтому данный тест удобнее использовать при индивидуаль-ном запросе.

Тестирование проводится в индивидуальной форме.

Обработка и интерпретация результатов может проходить на трех уров-нях: 1) подсчет и интерпретация баллов общего интеллекта, вербального и невербального интеллектов, 2) анализ профиля оценок выполнения субтестов испытуемыми на основе подсчета соответствующих коэффициентов, 3) ка-чественная интерпретация индивидуального профиля с привлечением дан-ных наблюдения за поведением испытуемого в ходе обследования и прочей диагностической информации.

Стандартный вариант обработки заключается в подсчете первичных "сырых" оценок по каждому субтесту. Затем "сырые баллы" по соответст-вующим таблицам переводятся в стандартные и отображаются в виде профи-ля. Итоговый результат по тесту выражается в трех показателях:

- общий IQ (коэффициент умственного развития);

- вербальный IQ (показатель развития словесного мышления);

- невербальный IQ (показатель развития действенного мышления).

По окончании тестирования численно оцениваются все ответы испы-туемого. Сумма баллов по каждому субтесту переводится в школьные оценки с помощью таблиц возрастных групп. Итоговый результат оформляется в виде профиля шкальных оценок.

Классификация IQ-показателей по Векслеру:

130 баллов и выше – очень высокий IQ – у 2,2% населения

120-129 баллов – высокий IQ – у 6,7% населения

110-119 баллов – хорошая норма – у 16,1%

90-109 баллов – средний IQ – у 50% населения

80-89 баллов – плохая норма – у 16,1%

70-79 баллов – пограничная зона – у 6,7% населения

69 баллов и ниже – умственный дефект – у 2,2%

Соотношение трех показателей позволяет охарактеризовать разные аспекты умственного развития. Более детальную характеристику дает анализ данных по каждому из 12 субтестов.

Вербальная шкала тесно коррелирует с общей культурой испытуемого и академической успеваемостью. Результаты сильно зависят от языковой культуры испытуемого (знает ли он или не знает язык, на котором написан текст). Оценки по субтестам "Осведомленность", "Понятливость" и "Словар-ный запас" характеризуют общую интеллигентность испытуемого, практи-чески не изменяются с возрастом и при старении. Полагают, что они опреде-ляются уровнем образования испытуемых. Я же считаю, что связь иная: поскольку успешность выполнения этих субтестов наиболее коррелирует с общим IQ, а также в наибольшей степени определяется генетически (см. гла-ву "Психогенетика способностей"), то скорее всего скорость накопления вер-бальных знаний определяет успешность и уровень образования.

Особняком стоит субтест "Сходство". Результаты его выполнения гово-рят о способности к логическому мышлению, обобщению и абстрагированю. Оценки по тесту ухудшаются при старении. Вероятно, успешность его вы-полнения более определяется "текучим" интеллектом по Кэттелу, нежели ус-пешность выполнения других субтестов вербальной шкалы.

Субтест "Арифметический" диагностирует не только уровень опериро-вания числовым материалом, но и произвольную концентрацию внимания. Результаты его выполнения зависят от профессии и уровня образования и мало изменяются при старении.

Субтест "Повторение цифр" наиболее слабо коррелирует с общим ин-теллектом и направлен на определение объема кратковременной памяти и уровня активного внимания. Включение его в шкалу Векслер обосновывал диагностической ценностью: неспособность воспроизвести 4 цифры в пря-мом порядке свидетельствует о слабоумии. Прямое воспроизведение при ста-рении ухудшается незначительно, обратное - несколько значительней.

Наиболее устойчивы по отношению к воздействию различных факто-ров (интуиция, общее состояние испытуемого, болезнь и пр.) результаты тес-та "Словарный запас", поэтому его часто используют в качестве "точки от-счета" при анализе профиля оценок по субтестам шкалы Д.Векслера.

В целом, "Невербальная" шкала диагностирует не только знания, но и способность индивида к моторно - перцептивному взаимодействию с объек-тами окружающего мира, зависящую от опыта деятельности.

Первоначально Д.Векслер полагал, что невербальнй интеллект более зависит от психофизиологических задатков индивида, но данные близнецо-вых исследований опровергли эту гипотезу.

Наиболее комплексным тестом невербальной шкалы (принадлежность его к этой части теста весьма условна) является "Шифровка", диагностирую-щая свойства внимания, восприятия, координации. Результаты его выполне-ния быстро ухудшаются после 40 лет.

Наиболее информативным субтестом невербальной шкалы многие ав-торы считают "Кубики Косса". Аналогичен по содержанию и тест "Сборка объектов". Успешность выполнения этих трех тестов зависит от развития сенсомоторной координации, между тем как результаты по тестам "Недос-тающие детали" и "Последовательные картинки" не зависят от развития мо-торики, а в большей мере определяются когнитивными способностями.

По мнению Д.Векслера, успешность выполнения этих двух тестов оп-ределяется опытом восприятия окружающей среды и приобщенностью к культуре. Итог проведения теста, несмотря на предписания, сильно зависит от того, какие складываются отношения между психодиагностом и испытуе-мым.

Тестирование производится по адаптивному алгоритму. Первые зада-ния большинства вербальных субтестов (а также "Кубики Косса") предназна-чены для лиц, подозреваемых в умственной отсталости. В случае, если испы-туемый, не подозреваемый в умственной отсталости, не выполняет задания основной серии, то ему предъявляются первые задания.

 


Заключение

Проблема интеллекта, интеллектуальных способностей, интеллек-

туального (умственного) развития в психологии относится к числу старей-ших. Вместе с тем интеллект остается многозначным понятием, отражающим способности человека к познанию, достижению целей, адаптации, решению проблем и многое другое.

В настоящее время признано, что интеллектуальные тесты не оправдали себя как средства измерения интеллекта, рассматриваемого как общая способность или группа способностей. Они пригодны для измерения некоторых особенностей мыслительной деятельности человека, а также для выявления объема и содержания его знаний в некоторых областях. Все это важные характеристики когнитивного развития человека, однако они не являются показателями интеллектуальных способностей. Поэтому часть психологов, продолжая считать, что понятием «интеллект» обозначают общую способность (или группу способностей), отказались от представления о том, что IQ является показателем интеллекта. По их мнению, интеллект можно оценить на основе длительных наблюдений за поведением человека в разнообразных ситуациях, а также анализируя, каким образом он добивается успеха в разных видах деятельности. Строгих методов его диагностики пока не существует. Большинство психологов в настоящее время признают, что интеллектуальные тесты измеряют лишь уровень сформированности некоторых интеллектуальных навыков, который зависит как от степени обученности индивидов, так и от их природных возможностей. Но отделить одно от другого в тестовых результатах невозможно.

 

Приложение 1

Субтест 1. Осведомлённость

Инструкция: начинать следует с 5 вопроса субтеста (за остальные 4 вопроса даются 4 балла). Если испытуемый не смог ответить на 5,6,7 вопросы, то тогда возращаются к первому.

Оценка: каждый ответ оценивается как 1 балл в случае правильности его содержания. Максимальное количество баллов по этому субтесту - 29.