Структура преподавания дисциплины
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
3.1. Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:
Доработать в соответствии со сл. запиской от 03.09.2012 №30-186/32
ПК-2: способностью проектировать организационную структуру, осуществлять распределение полномочий и ответственности на основе их делегирования;
ПК-8: способностью оценивать условия и последствия принимаемых организационно-управленческих решений;
ПК-18: владеть методами принятия стратегических, тактических и оперативных решений в управлении операционной (производственной) деятельностью организаций;
ПК-19: способностью планировать операционную (производственную) деятельность организаций;
ПК-21: готовностью участвовать во внедрении технологических и продуктовых инноваций;
ПК-22: знанием современных концепций организации операционной деятельности и готовностью к их применению;
ПК-31: умением применять количественные и качественные методы анализа при принятии управленческих решений и строить экономические, финансовые и организационно-управленческие модели;
ПК-35: умением моделировать бизнес-процессы и знакомством с методами реорганизации бизнес-процессов;
ПК-47: способностью проводить анализ операционной деятельности организации и использовать его результаты для подготовки управленческих решений
3.2. В результате изучения дисциплины обучающийся студент должен:
· Знать:
- основные бизнес-процессы в организации (ПК-2; ПК-35);
- роли, функции и задачи менеджера в современной организации (ПК-2, ПК-19);
- типы организационных структур, их основные параметры и принципы проектирования (ПК-2);
- принципы целеполагания, виды и методы организационного планирования (ПК-8, ПК-18, ПК-19, ПК-21, ПК-22);
- типы организационных структур, их основные параметры и принципы их проектирования (ПК-19);
- принципы развития и закономерности функционирования организации (ПК-22, ПК-35, ПК-47);
- принципы организации операционной деятельности, основные методы и инструменты управления операционной деятельностью организации (ПК-19, ПК-22, ПК-47);
- основные концепции и методы организации операционной деятельности (ПК-19, ПК-22);
- теоретические и практические подходы к определению источников и механизмов обеспечения конкурентного преимущества организации (ПК-21, ПК-22, ПК-31, ПК-47);
- основные теории и подходы к осуществлению организационных изменений (ПК-18, ПК-19, ПК-21, ПК-22, ПК-47).
· Уметь:
- ставить цели и формулировать задачи, связанные с реализацией профессиональных функций (ПК-2; ПК-8, ПК-18, ПК-19, ПК-21, ПК-22, ПК-31, ПК-35, ПК-47);
- анализировать организационную структуру и разрабатывать предложения по ее совершенствованию (ПК-2);
- разрабатывать программы осуществления организационных изменений и оценивать их эффективность (ПК-18, ПК-19, ПК-21, ПК-22, ПК-35, ПК-47);
- разрабатывать корпоративные, конкурентные и функциональные стратегии развития организации (ПК-18, ПК-21);
- калькулировать и анализировать себестоимость продукции и принимать обоснованные решения на основе данных управленческого учета (ПК-31);
- планировать операционную деятельность организации (ПК-19, ПК-22, ПК-31, ПК-35, ПК-47);
- применять модели управления запасами, планировать потребность организации в запасах (ПК-19, ПК-22, ПК-47).
· Владеть:
- методами реализации основных управленческих функций (принятие решений, организация, мотивирование и контроль) (ПК-2; ПК-8, ПК-18, ПК-19, ПК-22, ПК-31, ПК-35, ПК-47);
- методами формулирования и реализации стратегий на уровне бизнес-единицы (ПК-2; ПК-18, ПК-21);
- методами управления операциями (ПК-8, ПК-19, ПК-22, ПК-31, ПК-47).
Общая трудоемкость дисциплины «Производственный и операционный менеджмент» составляет 7 зачетных единиц или 252 часа.
Распределение фонда времени по семестрам, неделям и видам занятий
для разных форм обучения
очная форма обучения
№ п/п | Наименование раздела и темы | Семестр | Неделя семестра | Всего часов | Виды учебной деятельности, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах) | Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра)* | ||||
лекции | лаб. раб. | пр. зан. | сем. зан. | сам. раб. | ||||||
1. | Основы теории производственного (операционного) менеджмента | |||||||||
1.1 | Предпосылки возникновения дисциплины «Производственный (операционный) менеджмент» | собеседование, опрос | ||||||||
1.2 | Организационно-экономические концепции производственной деятельности предприятия | 1-3 | прием практических заданий (кейсов), собеседование, опрос | |||||||
1.3 | Процессный подход в управлении производством и операциями | 4-5 | прием практических заданий (кейсов), собеседование, опрос | |||||||
1.4 | Стратегические решения в производственном менеджменте | 6-10 | прием практических заданий (кейсов), собеседование. тест-опрос | |||||||
1.5 | Основы проектирования продукта и производственного процесса | 10-11 | прием практических заданий, собеседование | |||||||
1.6 | Основы проектирования сервисных процессов. Основы теории массового обслуживания | 12-14 | прием практических заданий, собеседование, презентация | |||||||
1.7 | Услуга (процесс обслуживания) как объект производства | 14-15 | прием практических заданий, собеседование, опрос | |||||||
1.8 | Основные положения и закономерности технологических процессов | 15-17 | реферат. собеседование, тестирование | |||||||
Всего за семестр: | ||||||||||
2. | Использование инструментов производственного (операционного) менеджмента | |||||||||
2.1 | Размещение производственных и сервисных объектов | 1-4 | решение практических заданий, презентация | |||||||
2.2 | Формирование затрат времени и себестоимости оказания услуги (выполнения процесса обслуживания) | прием практических заданий, тестирование | ||||||||
2.3 | Пути повышения эффективности производства изделий, услуг, выполнения процессов обслуживания | 6-12 | прием практических заданий, тестирование | |||||||
2.4 | Современные подходы к практическому использованию инструментов операционного менеджмента | 13-17 | прием практических заданий, реферат, собеседование | |||||||
Всего за семестр: | ||||||||||
Экзамен: | ||||||||||
Общая трудоемкость (количество часов / зачетных единиц): | 252/7 | |||||||||
Формы промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины | ||||||||||
Курсовая работа (проект) | Зачет | Экзамен | ||||||||
Семестры: | - |