Производительность форвардера «Ponsse Gazelle» на трелевке сортиментов

Производительность форвардера определяется по формуле:

где - средний объем транспортируемого форвардером пакета, м3;

- продолжительность смены, с;

- регламентированные простои, с;

- время одного цикла, с.

где и - время погрузки и разгрузки грузовой платформы форвардера, с;

и - время движения форвардера по пасечному волоку в грузовом и порожнем направлениях, с;

и - время движения форвардера по магистральному волоку в грузовом и порожнем направлениях, с;

и - время переездов в процессе погрузки и разгрузки грузовой платформы форвардера, с.

где и - время погрузки одной порции груза (t=5.. .7), с;

и - объем одной порции груза при погрузке и выгрузке, м3.

Объем одной порции груза (пачки) определяется для погрузки и разгрузки по общей формуле:

где - средний объем сортимента;

- количество сортиментов в одной порции груза (пачке), .

где - длина пасечного волока, м;

- коэффициент, учитывающий увеличение пройденного пути за счет непрямолинейности движения и разворотов;

и - скорости движения форвардера в грузовом и порожнем направлении, м/с.

При определении времени движения форвардера по магистральному

волоку в грузовом и порожнем направлениях применяются аналогичные

формулы с подстановкой вместо длины магистрального волока .

где и - путь форвардера для полной загрузки грузовой платформы и его средняя скорость.

где - ширина пасеки, м;

— запас древесины, м3/га;

- доля вырубаемого запаса;

- доля лесоматериалов определенной сортогруппы (0...1).

Время переездов при разгрузке следует учитывать, если форвардер осуществляет сортировку лесоматериалов в процессе разгрузки и штабелевки. При этом расчет ведется по формуле, аналогичной вышеприведенной для .

 

4.6. Подготовительные работы.

Подготовительные работы на лесосеке выполняют до начала разработки лесосек с целью создания необходимых условий для безопасного и высокопроизводительного труда на основных лесосечных работах. Своевременное и качественное выполнение подготовительных работ способствует эффективному использованию машин и оборудования, повышает производительность труда и создает условия для обеспечения безопасной работы на лесосеке и верхнем складе. К ним относятся: лесосырьевая и технологическая подготовка лесосек; подготовка лесосек к рубке; обустройство верхних складов; выбор трасс и строительство лесовозных усов; обустройство мастерского участка.

Исходя из принятого технологического процесса, почвенно-грунтовых условий и запроектированных машин в ГПУ «Беловежская пуща», планируем проводить следующие виды подготовительных работ.

Лесосырьевая и технологическая подготовка лесосеки предшествует всем остальным видам подготовительных работ. Лесосырьевая подготовка предусматривает проверку правильности отвода лесосечного фонда в рубку и его материально-денежную оценку, изучение в натуре отведенного в рубку лесосечного фонда с целью выбора мест под погрузочные пункты и трассы лесовозного уса. Погрузочные пункты располагают предпочтительно на лесных прогалинах, полянах в придорожной полосе, а дорога одновременно служит и магистральным трелевочным волоком. При технологической подготовке лесосеки разрабатывается технологический процесс лесосечных работ, составляется технологическая карта на разработку лесосеки и оформляется соответствующая документация.

Лесосырьевая и технологическая подготовка лесосек проводится мастерами лесозаготовок под руководством и контролем технорука с участием инженера по лесфонду. Каждому мастеру лесозаготовок в помощь выделяют одного-двух рабочих.

Подготовка территории лесосек к рубке заключается в разметке границ делянок и пасек, пасечных и магистральных волоков, зоны безопасности., уборке опасных деревьев, устройстве погрузочных пунктов, магистральных волоков. Разбивку лесосеки на делянки и пасеки, и наметку осей трелевочных волоков производит мастер лесозаготовок совместно с бригадиром комплексной бригады, которая будет разрабатывать данную лесосеку.

Уборку опасных деревьев производим вдоль лесовозной дороги лентой шириной 25 метров вправо и влево от дороги, а также с 50-метровой зоны безопасности, прилегающей к внешним границам отведенных в рубку лесосек.

Погрузочные пункты размещают у лесовозных путей на горизонтальных прямолинейных участках. Подготовка погрузочного пункта заключается в разрубке площадки со срезанием деревьев заподлицо с землей и расчистке ее от валежника, кустарника, а также в выравнивании неровностей и укладке лаг (бревен толщиной 8..12 см) под будущие штабели. Подготовку погрузочных пунктов выполняют сами комплексные лесозаготовительные бригады, применяя для этого имеющееся у них лесозаготовительное оборудование: бензопилы, погрузочно-транспортные машины, топоры.

Подготовка обслуживающих производств заключается в оснащении мастерского участка вспомогательным оборудованием для создания удобств работы рабочим, в подготовке площадок для стоянки лесозаготовительной техники и ее технического обслуживания, в подготовке при необходимости места хранения топливно-смазочных материалов, обеспечение мастерского участка водой для питьевых и технических нужд, установке передвижных обогревательных помещений. Эта работа выполняется рабочими комплексных бригад.

На всех дорогах, просеках, тропах, идущих через участок, устанавливают предупредительные знаки безопасности “Проход и проезд запрещены. Валка леса”.

4.7. Определение потребности в рабочих для выполнения лесосечных работ

Таблица 2.8

Профессия Задание Число рабочих в Число Всего на
рабочих бригаде бригаде бригад предприятии
Оператор    
харвестера      
Оператор форвардера      
Вальщик    
Обрезчик сучьев, раскряжевщик
Всего    

 

4.8. Определение потребности в оборудовании для

выполнения лесосечных работ с учетом действующих норм и необходимого резерва.

 

Таблица 2.9

Наименование и марка оборудования   Потребность в оборудовании    
    Ед. В бригаде На предприятии
    изм В работе В ремонте В резерве Итого В работе В ремонте В резерве Итого
Хавестер «Ponsse Beaver» шт. - - - -
Форвардер «Ponsse Gazelle» шт. - -    
Бензопила Stihl MS 361 шт - -