Требования к качеству
Горячие и холодные напитки
Фруктовые и пряные напиткиготовят, смешивая различные сиропы, мед и специи.
Лимонад горячийготовят, наливая в горячую воду (800 мл) лимонный (100 мл), малиновый или ежевичный (70 мл) сироп, кладут мед (30 г) и размешивают. Подают в стаканах или подогретых бокалах, сверху кладут кусочек очищенного лимона (10 г).
Напиток зимнийготовят, вливая в горячий напиток (900 мл) из очищенных яблок (65.„70 °С) сиропы кофейный (50 мл) и гвоздичный (50 мл).
Аналогично готовят напиток «Луч»,вливая в изюмный отвар (900 мл) чайный (70 мл) и ванильный (30 мл) сиропы.
В пряные напитки добавляют корицу, гвоздику, имбирь, черный перец горошек и другие пряности.
Напитки с молочно-яичными добавкамиготовят из желтка яиц, сиропов, горячего кофе или чая.
В посуду кладут сырые желтки яиц, добавляют сахарный (или другой) сироп и взбивают. При слабом нагреве, не прекращая взбивания, вливают горячий кофе черный или чай с молоком и медом, и смешивают.
Из кофейных напитковна основе кофе готовят также кофе с лимонным соком, кофе с лимонным соком и медом, кофе «Димпана» (это смесь крепкого кофе и чая в равных соотношениях) и другие.
На основе чая готовят горячие чайные напиткис медом, с сиропом, грог, напиток витаминный, горячий пунш и другие.
К смешанным горячим напиткам с алкоголем относят различные напитки с небольшим содержанием алкоголя: фруктовые, тонизирующие (слинги, сангари, грог, тодди), глинтвейн, пунши и т.д.
Фруктовыеготовят, смешивая сок, сахар, цедру с водой и вином (типа «Кагор», «Малага»); все компоненты доводят до кипения.
Тонизирующиеготовят так же, как и холодные, но разбавляют не содовой, а кипятком.
Слинги горячие готовят в предварительно подогретом стакане, куда вливают все компоненты, разбавляют их кипятком и перемешивают. Готовый слинг украшают ломтиком лимона.
Сангари — смешанные напитки с мускатным орехом. Когда их готовят горячими, основные компоненты (крепкоалкоголь-
6. Производство готовой продукции
ные напитки, ликеры, сухое вино и др.) разбавляют горячим пивом или вином. Пиво и вино не следует нагревать до кипения.
Гроги — это горячие смешанные алкогольные напитки. Готовят в стакане из крепкого алкогольного напитка, сиропа или ликера. Разбавляют горячей водой или крепким чаем. Для аромата добавляют ломтики лимона.
Тодди — это горячие смешанные напитки, состоящие из крепкого алкогольного напитка (коньяк, водка, настойка), сиропов, наливок, сладких настоек или ликеров и смеси пряностей (корица, гвоздика). Разбавляют тодди горячей водой. Напитку следует дать 1...2 мин настояться. Подают в стакане.
Глинтвейн готовят из смеси вина (красного, сухого и др.), сиропов и пряностей (корица, гвоздика, мускатный орех), и доводят до кипения. Затем добавляют цедру лимонов, апельсинов, настаивают и процеживают. Отпускают горячим в кофейных чашках.
Пунши. Слово «пунш» происходит от древнеиндийского «панч», что означает «пять». Пять составных частей пунша: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед, пряности (корица, гвоздика).
При приготовлении пунша следует знать, что нельзя нагревать вино и готовый напиток выше 70 °С, иначе он заметно ухудшит свои вкусовые качества и потеряет часть спирта (температура кипения 78 °С). Очень часто в пунш входит чайный напиток. Подают напиток в керамических чашках или стеклянных стаканах.
Готовят пунш, нагревая вино до 65...70 °С, добавляют сахар и пряности, выдавливают сок из лимонов или апельсинов (часть плодов можно нарезать), после нагревания процеживают, добавляют ром и сразу же подают.
Готовят пунш с пряностями, с ромом, с водкой, молочно-яичный и другие.
Глинтвейн и грог можно рассматривать как разновидность пунша.
При оценке качества напитков контролируют соблюдение рецептуры, их оформление, вкус и аромат, а также температуру подачи (65...70 °С горячих и 8... 14 °С холодных).
6,14. Изделия из теста
Основные показатели качества чая и кофе — аромат («букет»), вкус и цвет (для чая). Кофе (кроме по-восточному) не должен содержать гущу, а чай — чаинок. Содержание экстрактивных веществ в чае 28...45 %, в кофе 1...2 %.
Все напитки готовят непосредственно перед подачей. Хранению они не подлежат.