Салаты из овощей и крупы с мясными, рыбными и другими продуктами
Салаты из фруктов
Салаты из овощей с фруктами
Салат с перцем «Грация».Корень сельдерея и сладкий зеленый перец нарезают соломкой, сладкий красный перец — колечками, яблоки — ломтиками, смешивают, добавляют молотый черный перец, соль и заправляют майонезом.
Салат из фруктов с зеленым салатом.Зеленый салат промывают, нарезают мелкими полосками. Персики (абрикосы), сливы очищают от косточек, нарезают дольками, смешивают с нарезанной небольшими кубиками дыней. Все подготовленные продукты перемешивают, добавляют соль, перец, заливают заправкой из растительного масла и лимонного сока, посыпают измельченными грецкими орехами.
Салат из хрена и яблок.Хрен трут на мелкой терке, добавляют яблоки, измельченные на крупной терке, смешивают, добавляют соль, сахар и заправляют сметаной.
Салат из дыни.Дыню очищают, нарезают кубиками, пересыпают сахарной пудрой и укладывают в салатник. Из лимона выжимают сок, смешивают с вином и поливают салат. Готовый салат охлаждают, украшают нарезанным дольками персиком.
Салат из бананов.Бананы нарезают тонкими ломтиками, смешивают с овсяными хлопьями (воздушной кукурузой), мелко нарезанной ветчиной, изюмом, предварительно замоченным в воде. Сливки смешивают с лимонным соком и натертой цедрой лимона, заправляют салат, охлаждают и выкладывают его на листья зеленого салата.
Салат из фруктов.Яблоки без кожуры и семян нарезают тонкими ломтиками, а абрикосы, персики, сливы, предварительно удалив из них косточки, дольками. Заправляют салат майонезом со сметаной, солью, сахарной пудрой и соком лимона, украшают фруктами, входящими в салат.
Салат из груш с сыром.Сыр натирают на крупной терке, груши нарезают тонкими небольшими дольками. Все смешивают, заправляют смесью майонеза и сметаны, сахаром и солью. Украшают кружочками томатов, красного и зеленого перца.
6. Производство готовой продукции
Их готовят с использованием овощей, мясных, рыбных продуктов, нерыбных морепродуктов, птицы, крупы и других продуктов.
Салат овощной с кальмарами.Свеклу, морковь и картофель отваривают в подсоленной воде, очищают и нарезают кубиками. Отварных кальмаров нарезают соломкой, соленые огурцы и репчатый лук — кубиками. Продукты смешивают, добавляют квашеную капусту, сахар, соль, уксус, перец, растительное масло, заправляют майонезом. Украшают кусочками моркови и измельченным зеленым луком.
Салат можно приготовить из крабов, мидий, морского гребешка, мяса, крабовых палочек, мяса с сыром, ветчиной и грибами, колбасы и т.д.
Рыбный салат.Звено осетрины варят, хорошо охлаждают и нарезают тонкими (2...2,5 мм) ломтиками, а отваренный в кожуре картофель охлаждают, очищают и часть нарезают кружочками, остальной — мелкими тонкими ломтиками. Очищенные огурцы нарезают кружочками, а свежие томаты — дольками. Консервную банку с зеленым горошком обмывают, обсушивают и вскрывают.
Картофель, огурцы и мелкие кусочки рыбы заправляют соусами майонез, «Южный» и солью. На горку салата кладут ломтики осетрины, а вокруг горки — небольшие букетики нарезанных томатов, огурцов, картофеля и зеленый горошек, после чего салат поливают майонезом или салатной заправкой. Рыбный салат готовят с различными видами рыб.
Мясной салат.Отварное мясо, картофель и огурцы нарезают ломтиками. Часть мяса, картофеля и огурцов заправляют майонезом, смешанным с соусом «Южный». Салат укладывают горкой и всю ее обкладывают ломтиками вареного мяса. Вокруг букетиками располагают картофель и томаты, огурцы и зеленый салат (или зеленый горошек). Оформляют дольками или ломтиками отварного яйца. При отпуске салат поливают соусом майонез с добавлением соуса «Южный»; по желанию сверху можно уложить раковые шейки или крабов.
Салат столичный. Вотличие от мясного этот салат готовят из филе жареной или вареной птицы. Украшают его кусочками
6,10. Холодные блюда и закуски
птицы, ломтиками или дольками яйца, зеленым салатом, кружочками картофеля и огурца.
Салат из колбасы с рисом.Рис отваривают в подсоленной воде. Колбасу (ветчину), томаты, огурцы, вареные яйца мелко нарезают. Смешать подготовленные продукты, добавляют соль, перец, заправляют смесью из растительного масла, сметаны и лимонного сока, перемешивают. Украшают дольками томатов и листьями зеленого салата.
Готовят также широкий ассортимент салатов из мяса, субпродуктов и их сочетаний (мясаы и рыбы, птицы и языка и т.д.).
Особую группу составляют салаты-коктейли. Они представляют собой смеси всевозможных готовых к употреблению продуктов с соусом (заправками), зеленью, специями и пряностями. Салаты-коктейли подразделяют на закусочные и десертные.
При приготовлении салатов-коктейлей продукты нарезают или мелкими кубиками или тонкими ломтиками, или соломкой, укладывают слоями. Компоненты в этих салатах обычно не перемешивают. Заправляют соусами и заправками непосредственно перед отпуском. Для оформления используют различную зелень (салат зеленый, зелень петрушки, укроп), ягоды в целом виде, дольки или кружочки апельсина, лимона, которые надевают на край бокала, фужера.
Подают салаты-коктейли в стеклянной посуде (фужеры, широкие бокалы, неглубокие конические стаканы, креманки, вазочки), которую ставят на тарелку с салфеткой, чтобы посуда не скользила. Рядом кладут прибор, в качестве которого используется десертная, чайная или специальная ложка с деревянной ручкой.
Салат-коктейль овощной.Очищенные от кожицы огурцы нарезают соломкой, томаты — ломтиками, цветную капусту отваривают в подсоленной воде и разбирают на мелкие соцветия. В фужер кладут нарезанные огурцы, затем слой томатов, сверху цветную капусту. Салат поливают заправкой. При отпуске оформляют консервированным перцем и зеленью петрушки.
Салат-коктейль рыбный.Филе судака припускают, охлаждают, нарезают ломтиками. Белые свежие грибы отваривают. Грибы и огурцы (маринованные в банках) нарезают соломкой. Подготовленные продукты слоями кладут в фужер, поливают майонезом. При отпуске оформляют перцем сладким маринованным, лимоном, зеленью петрушки.
614__________________________ 6. Производство готовой продукции
Салат-коктейль с ветчиной и сыром.Вымытые свежие огурцы очищают от кожицы и нарезают соломкой. Так же нарезают сыр и ветчину в форме. Нарезанные продукты укладывают в фужер (креманку) слоями, поливают смесью майонеза и сметаны. При отпуске оформляют сладким маринованным перцем, яйцом, зеленью петрушки.
Салат-коктейль с курицей и фруктами.Мякоть вареной курицы нарезают мелкими кубиками, очищенные от кожуры яблоки — соломкой, апельсины — ломтиками, орехи измельчают. Продукты кладут в фужер слоями, поливают лимонным соком.
Салат-коктейль фруктовый с виноградом.Яблоки, груши очищают от кожуры и семян, нарезают небольшими кубиками. Сливы, персики, абрикосы очищают от косточек и разрезают на небольшие дольки. Подготовленные продукты смешивают, добавляют виноград, сбрызгивают лимонным соком, посыпют сахарной пудрой, измельченными орехами и тщательно перемешивают. Готовый салат поливают взбитыми сливками.
Можно приготовить салаты-коктейли из различных фруктов; фруктов с сыром и творогом; фруктов с мясными продуктами; овощей с фруктами; мяса, рыбы и овощей; мяса, нерыбных продуктов моря и овощей; шампиньонов с орехами; различных ягод и т.д.