Ассортимент и использование соусов
Ассортимент и принципы сочетания соусов с разными блюдами
Соусы промышленного производства
Пищевая промышленность вырабатывает различные соусы, причем многие из них обладают очень острым вкусом (ткемали, соус «Южный», карри, охотничий и др.). Подают их в небольших количествах к таким блюдам, как шашлыки, люля-кебаб и т. д., или используют в качестве добавок при изготовлении кулинарных соусов.
Использование соусов промышленного производства позволяет расширить ассортимент соусов, применяемых в общественном питании.
Майонезы.Их употребляют для приготовления салатов и других блюд или готовят на их основе производные.
Соус томатный острый.Готовят его из свежих томатов или томатного пюре с добавлением сахара, уксуса, соли, лука, чеснока и пряностей.
Соус кубанский.Вырабатывают его путем упаривания томатов с сахаром, чесноком, солью, уксусом, пряностями. Добавляют к мясным соусам и майонезам.
6. Производство готовой продукции
Кетчупы.Их также вырабатывают из томатов или томатного пюре с различными добавками, однако содержание томата в них ниже. Для придания необходимой консистенции в кетчупы вводят загустители (модифицированные крахмалы и др.).
Соус «Южный».Он отличается очень острым вкусом и сильным пряным ароматом. Готовят соус из соевого ферментированного гидролизата сдобавлением яблочного пюре, томатной пасты, растительного масла, специй, пряностей, лука, чеснока, изюма, уксуса и вина (мадеры).
Соус ткемали.Приготовляют его из пюре слив ткемали с добавлением базилика, кинзы, чеснока и красного жгучего перца. Обладает острым кислым вкусом.
Фруктовые соусы.Готовят их из свежих зрелых яблок, абрикосов, персиков и других плодов.
Кроме готовых к употреблению соусов пищевая промышленность выпускает концентраты соусов белых, грибных и их производных. Они представляют собой порошок, который перед употреблением разводят водой в нужном количестве, и проваривают 2 ... 3 мин, затем добваляют масло сливочное. Сырьем для соусных концентратов служат сухое мясо, грибы, овощи, пассерованная мука, томатный порошок, сухое молоко, сахар, соль, лимонная кислота, пряности, глютамат натрия. Хранят их до 4 мес.
Для приготовления соусов используют различные продукты, в том числе много вкусовых приправ. С помощью соусов можно подчеркнуть вкусовые достоинства основного продукта (например, курица отварная с рисом и соусом паровым) или замаскировать нежелательные оттенки запаха (соус рассол к блюдам из рыбы).
При выборе соусов следует учитывать как вкусовые особенности основного продукта, так и способ тепловой обработки его (жаренье, варка и т. п.), так как острота вкуса будет различной. Учитывают также вкусовые особенности гарниров.
6.2. Соусы
Одни соусы отпускают преимущественно с горячими блюдами (соусы на бульонах, сметане, молоке, сливочном масле), другие — с холодными (табл. 6.4).
Таблица 6.4
Соусы | Блюда и изделия, с которыми рекомендуется отпускать соусы |
Мясные красные соусы
Красный основной
Луковый (миронтон)
Красный с луком и грибами (охотничий)
Луковый с горчицей
Красный кисло-сладкий
Красный с вином (соус мадера)
Луковый кантный) |
с корнишонами (пи-Красный с эстрагоном
Изделия из рубленой и котлетной массы. Тушеные продукты. Сосиски, сардельки, ветчина
Говядина запеченная, жареная и отварная свинина. Котлеты, биточки
Запеченные мясо, рыба и овощи, жареная дичь, натуральные жареные котлеты, блюда из жареного мяса
Жареные колбаса, сосиски, сардельки. Биточки, котлеты
Отварная и тушеная говядина, отварная птица
Филе, лангет, натуральные котлеты из баранины, котлеты из кур, жареная телятина, почки, отварной язык, блюда из жареного мяса, птицы и дичи
Лангет, филе, жареная и отварная свинина и баранина, биточки, котлеты
Жареное мясо, натуральные котлеты из телятины, свинины, баранины, жареные куры, цыплята, блюда из яиц
Мясные белые соусы
Белый основной
Паровой белый с яйцом (сю-прет)
Томатный с грибами Соус паровой
Отварная и припущенная птица, дичь и телятина
Отварные мозги, свиные и телячьи ножки. Вареные и припущенные телятина, куры. Эскалопы, мозги фри, почки, жаренные в соусе. Фаршированные баклажаны, перец
Отварная говядина. Жареные филе, лангеты, жареная свинина, куры, индейка
Вареные, припущенные куры, цыплята, телятина, паровые котлеты из телятины и дичи