Гигиеническая оценка состояния питания населения и пути его улучшения

Организация питания населения на научных физиолого-ги-гиенических основах может быть осуществлена только при условии систематического изучения его фактического состояния. Изучение фактического состояния питания имеет большое общегосударст­венное значение, способствует повышению уровня здоровья и про­должительности жизни человека.

При изучении питания населения представляется возможным обосновать наиболее правильное решение ряда экономических про­блем, связанных с прогнозированием объема производства отдель­ных продуктов питания и планированием из производства в стране.

Изучение фактического питания проводится в основном в двух направлениях — социально-экономическом и социально-гигиени­ческом.

Изучение фактического питания населения в социально-экономическом плане должно проводиться постоянно с целью получения достоверных данных, характеризующих уровень по­требления отдельных пищевых продуктов и общую структуру пи­тания населения. Для этой цели используются различные мето­ды. В частности, балансовым методом определяется среднее по­требление на душу населения того или иного продукта, что служит основой для экономического прогнозирования.


3.3. Гигиеническая оценка состояния питания населения_________ 225

Изучение питания населения (семейного, индивидуального и пи­тания в коллективах) в социально-гигиеническом аспекте обязатель­но включает углубленный анализ состояния здоровья населения.

Состояние здоровья как показатель адекватности питания оценивают по пищевому статусу. Такая оценка включает опреде­ление показателей функции питания, пищевой адекватности и уровня заболеваемости.

В зависимости от состояния фактического питания пищевой статус может быть обычным (структура и функции организма не нарушены, адаптационные резервы достаточны), оптимальным (позволяет организму функционировать в необычных стрессо­вых ситуациях без каких-либо заметных сдвигов в гомеостазе); избыточным и недостаточным (возникают структурные наруше­ния и ухудшение функций, снижаются адаптационные резервы организма).

Табпица 3.1 Потребление основных видов продуктов питания на душу населения, кг в год

 

 

 

  Физиоло­гическая норма Рекомендуе­мый норматив для населения, проживающего на контроли­руемой терри­тории Годы
Группы продуктов 2000, в % к физио­логиче­ской нор­ме
Мясо и мясопродукты, в пересчете на мясо Молоко и молочные продукты, в пересчете на молоко Яйца, шт. Рыба и рыбопродукты Сахар Масло растительное Овощи и бахчевые Фрукты и ягоды Картофель Хлебопродукты 72 365 18,2 34,6 12,7 60 267 285 23,7 37,6 8,8 142 91 164 148 75 425 323 19,4 48,7 8,6 78 38 170 126 58 363 294 7,2 31,6 6,4 82 37 180 120 61 366 266 6,0 36,4 6,5 86 35 170 117 62 334 237 5,3 34,7 7,5 89 24 170 115 57 301 226 6,4 35,2 8,4 93 27 173 110 79,2 84,9 76,9 35,2 101,7 66,1 62,8 33,8 164,8 91,7


3. Гигиена и санитария питания


Фактическое питание (табл. 3.1) населения, его соответствие рекомендуемым нормам являются важными показателями ги­гиенической оценки питания.

Как показывает анализ, основная часть населения республики питается сегодня, исходя из рациона группы «простого воспроиз­водства организма». Так, по данным органов здравоохранения республики, около половины населения Беларуси сейчас испыты­вают четко выраженную белково-калорийную и витаминную не­достаточность. Они недополучают энергии и белка в среднем от 15 до 20 %. Компенсируя этот дефицит в первую очередь энерге­тический, белорусы потребляют в последние 5—6 лет продукты, которые дают излишние накопления массы тела (картофель, жи­вотные жиры и др.). Примерно 40 % населения имеет ту или иную степень ожирения.

Следствием такой несовершенной структуры питания являет­ся то, что в последние годы в Республике Беларусь отмечается стойкое ухудшение здоровья населения. Уровень первичной забо­леваемости за последние 8 лет вырос на 43,2 %. Смертность увели­чилась с 10,7 на тысячу человек в 1990 г. до 13,0 в 1995 г. Продолжает сокращаться средняя продолжительность жизни. Если в 1985 г. она составляла 72,6 г., то в 1996 — 68,6 года. Показатель продолжи­тельности жизни населения Республики Беларусь является одним из самых низких среди стран Европы.

За 1995—2000 гг. ситуация изменилась в худшую сторону. Средняя продолжительность жизни сократилась до 68,4 года (в том числе до 62,7 у мужчин и 74,4 года у женщин).

Исследования последних лет, представленные на рис. 3.2, свидетельствуют о неуклонном росте заболеваний, связанных непосредственно или косвенно с проблемами питания.

Серьезное беспокойство вызывает рост заболеваемости сис­темы органов пищеварения среди детей, подростков и взрослого населения.

Особую тревогу вызывает здоровье подрастающего поколе­ния. По данным Г.Д. Лосевой с соавт., к моменту окончания средней школы лишь 7 % учащихся остаются практическим здоровыми, 40 ... 45 % выпускников школ имеют хронические болезни, при этом многие страдают не одним, а несколькими заболеваниями.


3.3. Гигиеническая оценка состояния питания населения______ 227

Наряду с количественной оценкой структуры питания важ­ное значение имеет ее качественная оценка.

Исследования качества фактического питания взрослого на­селения в различных регионах Республики Беларусь, проведен­ные Белорусским НИСГИ, выявили следующие несоответствия качества питания научно обоснованным рекомендациям:

. недостаточное потребление мяса и мясных продуктов (в пе­ресчете на мясо). При этом среди мясных продуктов отмечается высокий удельный вес свиного сала и свинины, как правило, жирной;

• недостаточное содержание рыбы и рыбопродуктов, кото­рые благодаря высокому содержанию иода должны занимать важное место в питании населения;

• в суммарном потреблении молока и молочных продуктов отмечается высокий удельный вес продуктов, богатых молочны­ми жирами (сметана, сливочное масло), и недостаточное количе­ство творога и цельного молока, являющихся важными источни­ками незаменимых аминокислот и усвояемости кальция;

• избыточное содержание жиров животного происхождения, тогда как количество растительных жиров значительно ниже уровня физиологической потребности более чем в два раза. Де­фицит потребления растительного масла, богатого эссенциаль-ными полиненасыщенными жирными кислотами, в суточных рационах 69 ... 74 %;

• снижение суточного потребления углеводов (овощей и фрук­тов, а также круп). Только потребление картофеля выше реко­мендованных норм. Содержание других овощей и бахчевых куль­тур в суточном рационе в два раза ниже необходимого количест­ва. В потреблении фруктов и ягод наблюдается значительный дефицит, глубина которого весной достигает 77 ... 82 %. Следст­вием этого является низкое содержание в рационах клетчатки и пектина, факторов, способствующих улучшению процессов пищеварения и выведению вредных веществ, в том числе ток­сичных элементов и радионуклидов. Недостаточное потребление этих продуктов питания обусловливает также дефицит в рацио­нах тиамина, рабофлавина, никотинамида, р-каротина.

Результаты изучения химического состава средних суточных рационов показывают, что общее содержание белков в них ниже



3. Гигиена и санитария питания


уровня физиологической потребности организма на 17 %. Недос­таточное потребление высококачественных белков животного происхождения увеличивает вероятность накопления жировой ткани в организме, поскольку они обладают наиболее выражен­ным специфическим динамическим действием. Так, в процессе переваривания белков в организме основной обмен повышается на 30 ... 40 %, углеводов — на 4,7 %, жиров — на 4 ... 14 %.

В настоящее время в республике разработаны рекомендации потребления пищевых продуктов, представляющиеся оптималь­ными с точки зрения предупреждения заболеваний среди насе­ления. Эти рекомендации должны стать основой структурных изменений в АПК.

Как показывают результаты исследований, проведенных Все­мирной организацией здравоохранения, при улучшении здоро­вья населения, в частности, при предупреждении хронических заболеваний, значительно уменьшаются расходы государствен­ного бюджета, связанные с оказанием необходимой медицин­ской помощи и восполнением экономического ущерба вследст­вие потери трудоспособности.

Таким образом, основные пути улучшения питания населения республики сводятся к обеспечению оптимальной структуры по­требления пищевых продуктов и повышению качества питания.