Гигиена, профилактические обследования и обучение персонала
Личная гигиена.Работники пищеблока (столовых) обязаны приходить на работу в опрятной одежде и обуви, перед работой принять душ, а при его отсутствии — вымыть руки со щеткой
3.2. Требования к хранению, приготовлению и отпуску пищи_______ 207
и мылом, лучше дезинфицирующим — типа «Гигиена», надеть чистую санодежду, подобрать волосы под колпак или косынку. Личные вещи запрещено заносить в производственные цеха. Нельзя закалывать санодежду булавками, а в карманах ее хранить сигареты, деньги, шпильки и другие мелкие предметы, чтобы они не попали в пищу. Запрещено курение в производственных помещениях. Перед посещением уборной следует снимать санодежду, а после посещения — тщательно мыть руки с дезинфицирующим мылом. Ногти следует коротко подстригать. Смену санодежды производят по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 2 дня. Носить санодежду вне производственных цехов запрещено, хранить ее следует отдельно от домашней. Администрация обеспечивает регулярную стирку санодежды; запрещается ее стирка в индивидуальном порядке в домашних условиях. При переходе от обработки сырых продуктов или полуфабрикатов к готовым следует обязательно мыть руки. О порезах и ожогах рук, расстройствах стула и повышенной температуре, а также инфекционных заболеваниях в семье работника немедленно сообщают администрации (диетсестре). На предприятии должна быть аптечка с набором медикаментов для первой доврачебной помощи. Профилактические обследования. Поступающие на работу обязаны пройти медицинский осмотр, включая кожно-венероло-гический, рентгенологическое исследование на возможное наличие туберкулеза, а также исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и глистов. В дальнейшем персонал проходит медицинский осмотр 1 раз в 3 мес, рентгеноскопию легких — 1 раз в год и периодически, по указанию санэпидстанции, — обследование на бактерио- и глистоносительство. Диетсестра ежедневно до начала работы проводит осмотры с целью выявления гнойничковых заболеваний кожи, нагноившихся ожогов или порезов, ангин (с записью в специальном журнале). Лица с указанными заболеваниями временно отстраняются от работы с готовыми продуктами. Лица, подвергающиеся дегельминтизации, от работы не отстраняются, кроме носителей остриц и карликового цепня. Не допускаются к работе или временно отстраняются от нее лица, у которых выявлены инфекционные заболевания (дизентерия, сальмонеллез, паратифы, сифилис и др.), бактерионосители, а также лица, у которых в семье или в кварти-
3. Гигиена и санитария питания
ре имеются больные брюшным тифом и паратифом (до предъявления справки от санэпидстанции).
Гигиеническое обучение.Поступающие на работу в пищеблок (столовую) должны прослушать курс гигиенической подготовки (санитарный минимум) со сдачей зачета. Работники, имеющие непосредственное соприкосновение с пищевыми продуктами, оборудованием, инвентарем и посудой, проходят в дальнейшем гигиеническую подготовку 1 раз в 2 года со сдачей зачета. Результаты медицинских обследований и гигиенической подготовки вносят в личные медицинские книжки, а диетсестра — в журнал медицинских обследований работников пищеблока (столовой).
Техника безопасности.Для персонала должны быть созданы нормальные условия труда — освещение, отопление, вентиляция, обеспечены меры по профилактике травматизма. У рабочих мест вывешивают предупредительные надписи, инструкции по технике безопасности и санитарные правила. Администрация пищеблока (столовой) обеспечивает инструктаж по технике безопасности, а также производственной санитарии всех сотрудников и контролирует соблюдение ими требований по охране труда. Вводный инструктаж по письменным инструкциям проводит администратор, имеющий право приема на работу. Инструктаж на рабочем месте (непосредственно у оборудования) проводит руководитель работы (шеф-повар, заведующий производством, повар и др.). Индивидуальный инструктаж работника включает: ознакомление с технологическим процессом на данном участке, конструкцией и эксплуатацией оборудования (пуск, особенности работы, аварийная остановка и др.), необходимыми мерами предосторожности (предохранительные приспособления), правилами санитарного содержания рабочего места. Завершается инструктаж проверкой практических навыков. Запрещается допуск к работе неподготовленных лиц. Инструктаж на рабочем месте разделяют на первичный — при поступлении на работу и повторный — один раз в 3 мес. При грубом нарушении персоналом правил техники безопасности, несчастных случаях, изменении технологического процесса проводят внеплановый инструктаж. Журнал инструктажей по технике безопасности входит в документацию пищеблока (столовой).
3.2. Требования к хранению, приготовлению и отпуску пищи_______ 209