Питание детей и подростков

Особенности питания отдельных групп населения

Организм детей и подростков имеет ряд существенных осо­бенностей. Ткани организма детей на 25 % состоят из белков, жиров, углеводов, минеральных солей и на 75 % из воды. Основ­ной обмен у детей протекает в 1,5 — 2 раза быстрее, чем у взрос­лых. В связи с ростом и развитием в организме детей и подрост-


2,5. Особенности питания отдельных групп населения___________ 109

ков процессы ассимиляции преобладают над диссимиляцией, а в связи с усиленной мышечной активностью повышены общие энергетические затраты.

Средний расход энергии в сутки (ккал) на 1 кг массы тела де­тей различного возраста и взрослого человека составляет: до 1 года - 100; от 1 до 3 лет - 100 ... 90; 4 ... 6 лет - 90 ... 80; 7 ... 10 лет - 80 ... 70; 11 ... 13 лет - 70 ... 65; 14 ... 17 лет -65 ... 45; у взрослых людей — 45.

Для нормального физического и умственного развития детей и подростков необходимо полноценное сбалансированное пита­ние, обеспечивающее пластические процессы и энергетические затраты организма с учетом возраста. Энергетическая ценность суточного рациона питания детей и подростков должна быть на 10 % выше их энергетических затрат, так как часть питательных веществ необходима для обеспечения процессов роста и разви­тия организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в пита­нии детей старше 1 года и подростков должно составлять 1:1:4. Суточные физиологические нормы питания детей разных воз­растов приведены в табл. 2.13.

Потребность в пищевых веществах у детей обратно пропор­циональна их возрасту (чем меньше ребенок, тем потребность больше), так как особенно быстро ребенок растет в первые годы жизни.

Большое внимание в питании детей и подростков уделяют содержанию белка (и его аминокислотному составу) как основ­ному пластическому материалу, из которого строятся новые клетки и ткани. При недостатке в пище белка у детей задержива­ется рост, отстает умственное развитие, изменяется состав кост­ной ткани, снижается сопротивляемость заболеваниям, ослабе­вает деятельность желез внутренней секреции.

Суточная потребность в белке зависит от возраста ребенка. На 1 кг массы тела необходимо следующее количество белка: детям в возрасте от 1 года до 3 лет — 4 г; 4 ... 6 лет — 4 ... 3,5 г; 7 ... Шлет — Зг; 11... 13 лет — 2,5 ... 2 г; 14 ... 17 лет — 2 ...1,5 г.

Белок животного происхождения должен составлять у де­тей младшего возраста 65 ... 70 %, у школьников — 60 % суточ­ной нормы этого пищевого вещества. По сбалансированности незаменимых аминокислот лучшими продуктами белкового



2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания


питания в детском возрасте считаются молоко и молочные продукты. Для детей до 3 лет в рационе питания ежедневно следует предусматривать не менее 600 мл молока, для детей школьного возраста — не менее 500 мл. Кроме того, в рацион питания детей и подростков должны входить мясо, рыба, яйца, — продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом.

Жиры играют важную роль в развитии ребенка. Они выступа­ют в роли пластического, энергетического материала, снабжают организм витаминами А, V, Е, фосфатидами, полиненасыщен­ными жирными кислотами, необходимыми для развития расту­щего организма. Особенно рекомендуют сливки, сливочное мас­ло, растительное масло (5 ... 10 % общего количества).Суточная потребность в жирах такая же, как и в белке. Энергетическая ценность жиров в суточном рационе должна быть не менее 30%. При недостаточном потреблении жиров у детей снижается со­противляемость болезням, замедляется рост.

У детей отмечается повышенная мышечная активность, в связи с чем потребность в углеводах у них выше, чем у взрос­лых, и должна составлять 10 ... 15 г на 1 кг массы тела. В пита­нии детей важное значение имеют легкоусвояемые углеводы, источником которых являются фрукты, ягоды, соки, молоко, сахар, печенье, конфеты, варенье. Количество Сахаров должно составлять 25 % общего количества углеводов. Однако избыток углеводов в питании детей и подростков приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, снижению устойчивости организ­ма к инфекциям.

В связи с процессами роста потребность в витаминах у детей повышена (табл. 2.13).

Особое значение в питании детей и подростков имеют, как факторы роста, витамины А, Э. Источниками этих вита­минов служат молоко, мясо, яйца, рыбий жир. В моркови, то­матах, абрикосах содержится провитамин А — каротин. Вита­мин С с витаминами группы В стимулирует процесс роста, повышает сопротивляемость организма к инфекционным за­болеваниям.

Минеральные вещества в детском организме обеспечивают процессы роста и развития тканей, костной и нервной системы,