Компоненты пищи, неблагоприятно влияющие на организм

Впродуктах и напитках могут содержаться природные токси­ческие соединения (лектины, небелковые аминокислоты, глико-зиды и др.). Некоторые повреждающие вещества образуются при технологической обработке или поступают в продукты из внеш­ней среды.

Лектины — это гликопротеины, обладающие местным и об­щим токсическим действием. Они нарушают всасывание в тон­ком кишечнике, повышают проницаемость его стенок, обуслов­ливая проникновение чужеродных веществ во внутреннюю среду организма. Лектины вызывают также склеивание эритроцитов (агглютинацию) и ряд других нарушений. Эти вещества содер­жатся в бобовых, арахисе, проростках растений, найдены они и в икре рыб. Тепловая обработка, особенно гидротермическая, разрушает лектины.

Токсические аминокислоты, не включающиеся в белки, появ­ляются в растениях, выросших на почвах, в которые было внесе­но больше, чем следует, азотистых удобрений.

Цианогенные амины содержатся в ядрах косточек ряда плодов (миндаля, абрикоса, вишни и др.). При расщеплении этих веществ соответствующими ферментами, локализованными в тех же ядрах, высвобождается НСN — сильный яд. Это проис­ходит при длительном хранении источников цианогенов, на­пример наливок, настоянных на плодах с косточками. Профи­лактика отравлений заключается в умеренном потреблении в сыром виде продуктов, содержащих такие гликозиды, а также в тепловой обработке соответствующих продуктов перед упот­реблением.



2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания


Сведения о других токсичных гликозидах и их агликонах, на­пример о соланине и токсическом нафтохиноне юглоне, приве­дены в табл. 2.12.

Этанол, потребляемый в составе содержащих его напитков1, бы­стро проникая через мембраны клеток, поражает все органы. Одной из сторон отрицательного влияния этанола является торможение всасывания в кишечнике тиамина и фолиевой кислоты, вследст­вие чего нередко развиваются алкогольный полиневрит (болезнь бери-бери) и различные нарушения кроветворной системы.

Таблица 2.12

Токсические компоненты пищевых продуктов и пути устранения их действия

Наименование ток­сических компонен­тов Характеристика дей­ствия Основные пищевые ис­точники и условия дей­ствия Пути устранения действия
Пектины Небелковые ами­нокислоты Цианогенные гликозиды Нарушение всасы­вания в тонком ки­шечнике, увеличе­ние проницаемости его стенок, склеи­вание эритроцитов Высокая токсич­ность Фасоль, горох, соя и другие бобовые — при недостаточной тепловой обработке Арахис, проростки некоторых зерновых, икра рыб Растения, выросшие на почве, обильно удобренной азоти­стыми удобрения­ми, — при избыточ­ном потреблении Горький миндаль, ядра косточек ви­шен, персиков, абри­косов, слив, яблок, бобовые — при хра­нении и избыточном потреблении в сы­ром виде Тщательная теп­ловая обработка Умеренное по­требление Умеренное по­требление Ограничение по­требления ядер косточек в сы­ром виде, тепло­вая обработка

Незначительные количества этанола, образующиеся при изготовлении ке­фира, не оказывают повреждающего действия на организм.


2.4. Антипищевые и другие компоненты пищи



Окончание табл. 2.12

 

Соланин Позеленевшие клуб- Удаление позе-
    ни картофеля — при леневших участ-
    недостаточной пер- ков клубня, теп-
    вичной и вторичной обработке ловая обработка
Юглон Незрелый грецкий Ограничение по-
    орех требления
Продукты кара- Раздражение пи- Источники углеводов Предупреждение
мелизации, ме- щеварительной и и аминокислот, под- перегревания
ланоидины, окси- других систем ор- вергшихся совмест- продуктов
метилфурфурол ганизма, токсич- ному нагреванию  
  ность при высокой темпе­ратуре, сахарные си­ропы, напитки, изго­тавливаемые из них  
Этанол Общая токсич- Алкогольные напитки Исключение из
  ность, торможение всасывания тиами­на и фолацина   рациона
Попициклические Канцерогенность Обугленные участки Использование
ароматические   пищевых продуктов, щадящих спосо-
углеводы   перегретые жиры, бов тепловой
    продукты копчения обработки
Нитрозосоедине- Продукты, подверг- Снижение при-
ния   шиеся посолу, коп- менения дымооб-
    чению; при хранении разования, ис-
    при недостаточно пользование ва-
    низкой температуре куумирования; соблюдение пра­вил хранения ва­реных продуктов
    Растения, выросшие Потребление в
    на почве, обильно удобренной азоти­стыми удобрениями (особенно свекла, листовые овощи), — при избыточном по­треблении пределах нормы

Примечания: 1. В некоторых видах редко употребляемых зернобобовых (вика, чина и др.) есть соединения, содержащие нитрильные группы. При одностороннем питании этими бобовыми у человека развивается заболевание нервной системы — ла-тиризм. 2. В таблицу не внесены пищевые источники радионуклидов.



2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания


В кулинарии широко используют тепловые приемы, ведущие к карамелизации сахара, образованию меланоидинов из редуци­рующих углеводов и аминокислот. В этих условиях может обра­зоваться оксиметилфурфурол, который при накоплении в орга­низме оказывает повреждающий эффект.

При избыточном (до обугливания) нагреве поверхности изде­лий на ней образуются канцерогенные углеводороды, в том чис­ле бензпирен. В копченые продукты он проникает из дыма. Бензпирен найден в грузинском и индийском чае, кофе, его кан­церогенный эффект усиливается фенолом, танином, кофеином.

Сильными канцерогенами являются нитрозосоединения. Они образуются в продуктах из пептидов, аминокислот, аминов при технологической обработке, в том числе при посоле, копчении, а также при хранении готовых изделий и продовольственного сырья в нарезанном виде. Сведения о токсических факторах приведены в табл. 2.12.

Приведенный материал свидетельствует о том, что, с одной стороны, не все растительные продукты целесообразно потреб­лять в сыром виде, с другой стороны, во избежание образования токсических веществ необходимо строго регламентировать усло­вия технологической обработки, а также потребление возмож­ных источников этих соединений.

Использование в практической деятельности сведений о за­щитном влиянии ряда компонентов пищи и путях устранения дей­ствия повреждающих факторов является важным звеном в системе мероприятий, направленных на охрану чистоты внутренней среды человека и реализацию принципов экономики в сфере питания.