Источники защитных веществ пищи
Защитные компоненты пищевых продуктов
Группа защитных компонентов | Наименование активного вещества | Характер действия |
Вещества, участвующие в обеспечении функции барьерных тканей организма | Ретинол, витамины группы В, 1), токоферол, аскорбиновая кислота, биофпаво-ноиды, лецитин, ке-фалин, серусодержа-щие аминокислоты, лимонная кислота, некоторые природные фенольные соединения | Влияние на структурные компоненты слизистых оболочек, кожи; поддержание целостности клеточных мембран (защита от свободных окислительных радикалов), понижение проницаемости стенок сосудов |
2.3. Защитные компоненты пищевых продуктов
Окончание табл. 2.9
Соединения, улучшающие обезвреживающую функцию печени
Компоненты, предупреждающие развитие атеросклероза
Факторы защиты против микроорганизмов, вирусов и других чужеродных агентов
Компоненты, проявляющие антиканцерогенный эффект
Метионин, витамины II, В, В, фола-цин, лецитин, бетаин, пантотеновая кислота, глютамино-вая кислота
Ниацин, витамины С, Р, группы В, ли-нолевая кислота, ПНЖК, содержащиеся в морских продуктах, лецитин, холин, калий (косвенно), инозит, магний, балластные вещества, ксилит, сорбит, р-ситостерол
Фитонциды, хлорофилл
Витамины С, А, Е, К, цистеин, компоненты некоторых пищевых продуктов (капусты, моркови, морской рыбы, криля и др.), балластные вещества, р-ситостерол
Обеспечение процессов метилирования, ацетилирования, этери-фикации
Липотропный эффект, стимуляция окисления липидов, в том числе холестерина, стимуляция выведения холестерина из организма
Бактерицидное и бактериостатиче-
ское влияние
Поглощение токсических веществ; стимуляция выведения их через толстый кишечник, профилактика рака толстой кишки
Как видно из табл. 2.9, компоненты, обладающие защитным действием, содержатся в основном в следующих продуктах массового потребления: молоке, твороге, молочнокислых продуктах, нежирном мясе и рыбе в отварном виде, яичном белке (метионин, другие незаменимые аминокислоты, витамины группы В); сердце
96____________ 2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания
(метионин, липоевая кислота, инозит, витамины группы В); морской рыбе и нерыбных продуктах моря (витамины группы В, высшие ПНЖК, микроэлементы); растительных маслах (линолевая кислота, лецитин, токоферол, р-ситостерол); хлебе из муки грубого помола, отрубях, овсяной и гречневой крупах (витамины группы В, балластные вещества, магний, калий); свекле (бетаин, витамин Р, пектиновые вещества, глютаминовая кислота, фитонциды); моркови (р-каротин, калий, балластные вещества, фитонциды); тыкве (р-каротин, пектиновые вещества, калий); капусте белокочанной (аскорбиновая и липоевая кислоты, витамин \3, фитонциды); краснокочанной (аскорбиновая кислота, холин, бетаин); листовых овощах1 (витамины С, Р, р-каротин, холин, фолацин, другие витамины группы В, хлорофилл, фитонциды); шиповнике, черной смородине, крыжовнике, облепихе, других ягодах (витамины С, Р, группы В, р-каротин, калий, пектиновые вещества, фитонциды); цитрусовых, других фруктах (витамины С, Р, инозит, калий, пектиновые вещества, фитонциды); сухофруктах (витамин Р, калий); изделиях, содержащих сорбит или ксилит без шоколада и значительных количеств жиров; морской капусте2 (йод, альгиновая кислота).
Из приведенного перечня следует, что нет ни одного продукта, который содержал бы все защитные факторы. Лишь разнообразие ассортимента их источников может обеспечить защитную функцию пищи, тем более что разные защитные компоненты усиливают действие друг друга.
Факторы, ослабляющие действие защитных веществ
При выборе продуктов, содержащих защитные компоненты, необходимо иметь в виду, что в состав некоторых источников их могут входить соединения, вызывающие перегрузку печени, а также отрицательно влияющие на нейрогуморальную систему, органы пищеварения, выделения и др. Так, мясные субпродукты (пене содержащих значительных количеств щавелевой и других чужеродных для организма кислот.
Дозируется согласно рекомендациям врача.
2,3, Защитные компоненты пищевых продуктов
чень, почки, мозги), яичные желтки наряду с защитными веществами (биологически ценными белками, витаминами, лецитином и другими липотропными факторами) богаты холестерином, а также пуриновыми основаниями. Установлено, что холестерин, введенный в составе пищевых продуктов, в большей мере способствует развитию атеросклероза, чем образующийся в организме.
Отрицательное действие на печень и системы органов оказывает также избыточное потребление жиров, как насыщенных, так и ненасыщенных; легкоусвояемых углеводов; натрия; витаминов А и Б; кислот; эфирных масел; гликозидов и других соединений, содержащихся в пряностях. В состав ряда продуктов входят чужеродные вещества, которые при увеличенном потреблении отрицательно влияют на функции печени и других систем организма. Так, в томатах содержатся фенолкарбоновые кислоты, этерифицируемые в печени. Частое потребление крепкого кофе способствует развитию атеросклероза, гипертонической болезни, что в значительной мере обусловлено жиромобилизую-щим действием кофеина. В результате этого жиры поступают в кровь, углеводы же — в жировые клетки, где превращаются в насыщенные триглицериды. Такое же влияние, но в меньшей степени оказывает избыточное потребление чая.
Таблица 2.10 Компоненты, ослабляющие