Нормы рационального сбалансированного питания
Понятие об энергетической ценности пищи
Источником затрачиваемой человеком энергии служит пища. Энергия в пище находится в скрытом виде и освобождаетсяв процессе обмена веществ. Количество скрытой энергии, за-
2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания
ключенной в пище, называется энергетической ценностью или калорийностью пищи. Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать суточному расходу энергии человека. Она измеряется в килокалориях.
Энергетическая ценность 1 г белка составляет 4 ккал, 1 г жира — 9 ккал, 1 г углеводов — 4 ккал. Энергетическая ценность других органических веществ не учитывается, так как содержание их в пищевых продуктах незначительно. Минеральные вещества и вода скрытой энергии не содержат. Следовательно, энергетическая ценность пищевых продуктов зависит от содержания белков, жиров и углеводов.
Энергетическая ценность пищевых продуктов указана в справочнике «Химический состав пищевых продуктов» (М., Агро-промиздат, 1987). Ее можно определить и самому, но для этого необходимо знать химический состав продуктов.
Питание человека должно быть рациональным сбалансированным, т.е. соответствовать физиологическим потребностям организма с учетом условий труда, климатических особенностей местности, возраста, массы тела, пола и состояния здоровья человека.
Институтом питания АМН при участии многих институтов региональных проблем питания АМН разработаны и 8 мая 1991 г. утверждены Главным Государственным санитарным врачом СССР сбалансированные нормы потребления пищевых веществ основными группами населения (табл. 2.7, 2.7а).
Приведенная таблица является государственным нормативным документом, определяющим величину оптимальной потребности в пищевых веществах и энергии для различных кон-тингентов населения. Эти нормы служат критерием для оценки фактического питания и научной базой при планировании производства и потребления продуктов питания, оценки резервов продовольствия, их используют при разработке мер социальной защиты, направленных на обеспечение здоровья, а также для расчетов рационов организованных коллективов, во врачебной
Нормы физиологических потребностей в пищевых вещ для взрослого населения (в день)
Коэффициент физической активности | Возраст, пет | Энергия, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ||||||||
Группа | всего | в том числе животные | кальций | ||||||||||
Мужчины
I | 1,4 | 18 - 29 | |||||||||||
30 - 39 | |||||||||||||
40 - 59 | |||||||||||||
II | 1,6 | 18 - 29 | |||||||||||
30 - 39 | |||||||||||||
40 - 59 | |||||||||||||
III | 1,9 | 18 - 29 | |||||||||||
30 - 39 | |||||||||||||
40 - 59 | |||||||||||||
IV | 2,2 | 18 - 29 | |||||||||||
30 - 39 | |||||||||||||
40 - 59 | |||||||||||||
V | 2,5 | 18 - 29 | |||||||||||
30 - 39 |
Нормы для лиц престарелого и старческого возраста
Муж- | 60—74 | ||||||||||||
чины | 75+ | ||||||||||||
Жен- | 60—74 | ||||||||||||
щины | 75+ |
Женщины*
I | 1,4 | 18—29 | |||||||||||
30—39 | |||||||||||||
40—59 | |||||||||||||
II | 1,6 | 18—29 | |||||||||||
30—39 | |||||||||||||
40—59 | |||||||||||||
III | 1,9 | 18—29 | |||||||||||
30—39 | |||||||||||||
40—59 | |||||||||||||
IV | 2,2 | 18—29 | |||||||||||
30—39 |
Для женщин старше 50 лет во всех группах кальций 1000 мг/сут.
Дополнительно к норме, соответствующей физической активности
Бере- | +350 | ||||||||||||
мен- | |||||||||||||
ные | |||||||||||||
Кор- | +500 | ||||||||||||
мящие (1—6 мес.) | |||||||||||||
(7—12 | +450 | ||||||||||||
мес.) |
Нормы физиологических потребностей в витаминах для | взрослого | |||||||||
Группа | С, мг | А, мг" | Е, мг | Э, мкг | Вь мг | Вг, мг | В3, мг | Н | ||
Мужчины
I | 2,5 | 1,2 | 1,5 | |||||||
II | 2,5 | 1,4 | 1,7 | |||||||
III | 2,5 | 1,6 | 2,0 | |||||||
IV | 2,5 | 1,9 | 2,2 | |||||||
V | 2,5 | 2,4 | 2,4 |
Нормь | для лиц престарелого и старческого возр | |||||||||
Мужчины | 2,5 | 1,4 | 1,6 | 2,2 | ||||||
2,5 | 1,2 | 1,4 | 2,2 | |||||||
Женщины | 2,5 | 1,3 | 1,5 | |||||||
2,5 | 1,1 | 1,3 |
Женщины
I | 2,5 | 1,1 | 1,3 | 1,8 | ||||||
I! | 2,5 | 1,1 | 1,3 | 1,8 | ||||||
III | 2,5 | 1,3 | 1,5 | 1,8 | ||||||
IV | 2,5 | 1,5 | 1,8 | 1,8 |
Дополнительно к норме, соответствующей физической активн | ||||||||||
Беременные | 0,4 | 0,3 | 0,3 | |||||||
Кормящие (1-6 мес.) | 0,6 | 0,5 | 0,5 | |||||||
7—12 | 0,6 | 0,5 | 0,5 |
2.1. Питание и жизнедеятельность организма человека___________ 73
практике при оценке индивидуального питания, при необходимости — для обоснования рекомендаций, направленных на его коррекцию. Рекомендуемые нормы основаны на данных биохимии, физиологии и других отраслей медицинской науки о роли, усвояемости отдельных пищевых веществ.
При обосновании норм использованы данные обследования фактического питания и состояния здоровья в различных регионах страны, а также результаты клинических наблюдений. Рекомендуемые нормы призваны исключить возникновение диспропорций между уровнями поступления энергии с пищей и ее расходом.
Вероятность возникновения такой диспропорции связана с систематическим снижением энергоемкости трудовой деятельности и расхода энергии в быту, которые опережают изменения в сложившемся типе питания и являются причиной распространенной избыточности массы тела.
По этим нормам соотношение белков, жиров и углеводов в рационе основных групп населения должно составлять 1:1,1:4; лиц, занятых физическим трудом, — 1 : 1,3 : 5; пожилых людей — 1:1,1: 4,8, причем на долю животного белка должно приходиться 55 % общего количества белка суточного рациона. 30 % нормы жиров должны составлять растительные масла и 70 % — животные жиры. Сбалансированный состав углеводов включает 75 % крахмала, 20 % сахара, 5 % пектиновых веществ и клетчатки. Содержание в рационе основных минеральных веществ должно обеспечивать физиологические потребности человека, а оптимальное соотношение кальция, фосфора и магния должно составлять 1 : 1,3 : 0,5. Нормы потребления витаминов должны соответствовать потребностям в них организма и удовлетворяться за счет натуральных продуктов.
На долю белков должно приходиться 12 % суточной энергетической потребности человека, жиров — 30 %, углеводов — 58 %.
Таким образом, рацион должен быть достаточен по количеству, качеству и соотношению пищевых веществ. В таблице 2.8 приведены данные суточной потребности в различных пищевых веществах при необходимости обеспечить энергетическую ценность рациона 2850 ккал (формула сбалансированного питания по А.А. Покровскому).
74____________ 2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания
Таблица 2.8 Суточная потребность человека в пищевых веществах (энергетическая ценность рациона 2850 ккал)
Пищевые вещества | Суточная потребность | Пищевые вещества | Суточная потребность |
Вода, мл: | 1750—2200 | Минеральные вещества, мг: | |
Питьевая (в том | 800—1000 | кальций | 800—1000 |
числе в чае, кофе | |||
и др.) | |||
в супах | 250—500 | фосфор | 1000—1500 |
в продуктах пита- | натрий | 4000—6000 | |
ния | |||
Белки, г | 80—100 | калий | 2500—5000 |
животные | хлориды | 5000—7000 | |
Незаменимые ами- | магний | 300—500 | |
нокислоты, г: | |||
триптофан | железо | ||
лейцин | 4—6 | цинк | 10—15 |
изолейцин | 3-4 | марганец | 5—10 |
в алии | 3—4 | хром | 0,20—0,25 |
треонин | 2—3 | медь | |
лизин | 3—5 | кобальт | 0,1—0,2 |
метионин | 2-4 | молибден | 0,5 |
фенилапанин | 2—4 | селен | 0,5 |
Заменимые амино- | фториды | 0,5—0,1 | |
кислоты, г: | |||
гистидин | 1,5—2 | йодиды | 0,1—0,2 |
аргинин | 5—6 | Витамины, мг: | |
цистеин | 2—3 | аскорбиновая кислота (С) | 50—70 |
тирозин | 3-4 | тиамин (В,) | 1,5—2,0 |
аланин | рибофлавин (Вг) | 2,0—2,5 |
2.2. Физиологические основы составления пищевых рационов______ 75
Окончание табл. 2.8