Нормы рационального сбалансированного питания

Понятие об энергетической ценности пищи

Источником затрачиваемой человеком энергии служит пища. Энергия в пище находится в скрытом виде и освобождаетсяв процессе обмена веществ. Количество скрытой энергии, за-



2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания


ключенной в пище, называется энергетической ценностью или калорийностью пищи. Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать суточному расходу энер­гии человека. Она измеряется в килокалориях.

Энергетическая ценность 1 г белка составляет 4 ккал, 1 г жира — 9 ккал, 1 г углеводов — 4 ккал. Энергетическая ценность других органических веществ не учитывается, так как содержа­ние их в пищевых продуктах незначительно. Минеральные ве­щества и вода скрытой энергии не содержат. Следовательно, энергетическая ценность пищевых продуктов зависит от содер­жания белков, жиров и углеводов.

Энергетическая ценность пищевых продуктов указана в спра­вочнике «Химический состав пищевых продуктов» (М., Агро-промиздат, 1987). Ее можно определить и самому, но для этого необходимо знать химический состав продуктов.

Питание человека должно быть рациональным сба­лансированным, т.е. соответствовать физиологическим по­требностям организма с учетом условий труда, климатических особенностей местности, возраста, массы тела, пола и состояния здоровья человека.

Институтом питания АМН при участии многих институтов региональных проблем питания АМН разработаны и 8 мая 1991 г. утверждены Главным Государственным санитарным вра­чом СССР сбалансированные нормы потребления пищевых ве­ществ основными группами населения (табл. 2.7, 2.7а).

Приведенная таблица является государственным норматив­ным документом, определяющим величину оптимальной по­требности в пищевых веществах и энергии для различных кон-тингентов населения. Эти нормы служат критерием для оценки фактического питания и научной базой при планировании про­изводства и потребления продуктов питания, оценки резервов продовольствия, их используют при разработке мер социальной защиты, направленных на обеспечение здоровья, а также для расчетов рационов организованных коллективов, во врачебной


 

Нормы физиологических потребностей в пищевых вещ для взрослого населения (в день)

 

 

 

 

  Коэффи­циент физиче­ской ак­тивности Возраст, пет Энергия, ккал Белки, г Жиры, г Углево­ды, г  
Группа всего в том чис­ле живот­ные кальций          
         

 


 


Мужчины

 

I 1,4 18 - 29          
    30 - 39            
    40 - 59            
II 1,6 18 - 29          
    30 - 39            
    40 - 59            
III 1,9 18 - 29          
    30 - 39            
    40 - 59            
IV 2,2 18 - 29          
    30 - 39            
    40 - 59            
V 2,5 18 - 29          
    30 - 39            

 


 



 


 


 


Нормы для лиц престарелого и старческого возраста

 

 

Муж-   60—74          
чины 75+          
Жен-   60—74          
щины 75+          

Женщины*

 

 

 

 

 

 

 

I 1,4 18—29          
  30—39            
  40—59            
II 1,6 18—29          
  30—39            
  40—59            
III 1,9 18—29          
  30—39            
  40—59            
IV 2,2 18—29          
  30—39            

 


Для женщин старше 50 лет во всех группах кальций 1000 мг/сут.


 




 


Дополнительно к норме, соответствующей физической активности

 

Бере-     +350          
мен-                          
ные                          
Кор-     +500          
мящие (1—6 мес.)                          
(7—12     +450          
мес.)                          

 

  Нормы физиологических потребностей в витаминах для взрослого    
Группа С, мг А, мг" Е, мг Э, мкг Вь мг Вг, мг В3, мг Н    
     

Мужчины

I 2,5 1,2 1,5      
II 2,5 1,4 1,7      
III 2,5 1,6 2,0      
IV 2,5 1,9 2,2      
V 2,5 2,4 2,4      


 

 


 

      Нормь для лиц престарелого и старческого возр    
Мужчины 2,5 1,4 1,6 2,2      
  2,5 1,2 1,4 2,2      
Женщины 2,5 1,3 1,5      
  2,5 1,1 1,3      

Женщины

I 2,5 1,1 1,3 1,8      
I! 2,5 1,1 1,3 1,8      
III 2,5 1,3 1,5 1,8      
IV 2,5 1,5 1,8 1,8      

 

  Дополнительно к норме, соответствующей физической активн  
Беременные 0,4 0,3 0,3      
Кормящие (1-6 мес.) 0,6 0,5 0,5      
7—12 0,6 0,5 0,5      

2.1. Питание и жизнедеятельность организма человека___________ 73

практике при оценке индивидуального питания, при необходи­мости — для обоснования рекомендаций, направленных на его коррекцию. Рекомендуемые нормы основаны на данных биохи­мии, физиологии и других отраслей медицинской науки о роли, усвояемости отдельных пищевых веществ.

При обосновании норм использованы данные обследования фактического питания и состояния здоровья в различных ре­гионах страны, а также результаты клинических наблюдений. Рекомендуемые нормы призваны исключить возникновение диспропорций между уровнями поступления энергии с пищей и ее расходом.

Вероятность возникновения такой диспропорции связана с систематическим снижением энергоемкости трудовой дея­тельности и расхода энергии в быту, которые опережают изме­нения в сложившемся типе питания и являются причиной рас­пространенной избыточности массы тела.

По этим нормам соотношение белков, жиров и углеводов в рационе основных групп населения должно составлять 1:1,1:4; лиц, занятых физическим трудом, — 1 : 1,3 : 5; пожилых людей — 1:1,1: 4,8, причем на долю животного белка должно приходить­ся 55 % общего количества белка суточного рациона. 30 % нормы жиров должны составлять растительные масла и 70 % — живот­ные жиры. Сбалансированный состав углеводов включает 75 % крахмала, 20 % сахара, 5 % пектиновых веществ и клетчатки. Со­держание в рационе основных минеральных веществ должно обеспечивать физиологические потребности человека, а опти­мальное соотношение кальция, фосфора и магния должно со­ставлять 1 : 1,3 : 0,5. Нормы потребления витаминов должны со­ответствовать потребностям в них организма и удовлетворяться за счет натуральных продуктов.

На долю белков должно приходиться 12 % суточной энергети­ческой потребности человека, жиров — 30 %, углеводов — 58 %.

Таким образом, рацион должен быть достаточен по количест­ву, качеству и соотношению пищевых веществ. В таблице 2.8 приведены данные суточной потребности в различных пищевых веществах при необходимости обеспечить энергетическую цен­ность рациона 2850 ккал (формула сбалансированного питания по А.А. Покровскому).


74____________ 2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания

Таблица 2.8 Суточная потребность человека в пищевых веществах (энергетическая ценность рациона 2850 ккал)

 

Пищевые вещества Суточная потребность Пищевые веще­ства Суточная потребность
Вода, мл: 1750—2200 Минеральные вещества, мг:  
Питьевая (в том 800—1000 кальций 800—1000
числе в чае, кофе      
и др.)      
в супах 250—500 фосфор 1000—1500
в продуктах пита- натрий 4000—6000
ния      
Белки, г 80—100 калий 2500—5000
животные хлориды 5000—7000
Незаменимые ами-   магний 300—500
нокислоты, г:      
триптофан железо
лейцин 4—6 цинк 10—15
изолейцин 3-4 марганец 5—10
в алии 3—4 хром 0,20—0,25
треонин 2—3 медь
лизин 3—5 кобальт 0,1—0,2
метионин 2-4 молибден 0,5
фенилапанин 2—4 селен 0,5
Заменимые амино-   фториды 0,5—0,1
кислоты, г:      
гистидин 1,5—2 йодиды 0,1—0,2
аргинин 5—6 Витамины, мг:  
цистеин 2—3 аскорбиновая кислота (С) 50—70
тирозин 3-4 тиамин (В,) 1,5—2,0
аланин рибофлавин (Вг) 2,0—2,5

2.2. Физиологические основы составления пищевых рационов______ 75

Окончание табл. 2.8