Альтернативные теории питания

Впоследние десятилетия появилось много новых оригиналь­ных теорий питания, которые не вписываются в рамки традици­онных представлений и имеют глубокие исторические корни. К ним существует повышенный интерес. Безусловно, в каждой из этих теорий есть рациональное зерно. Однако для выбора сво­ей методики питания важно знать сильные и слабые стороны ка­ждой из новых, так называемых альтернативных, теорий пита­ния. Рассмотрим основные из них.

Вегетарианствоотносится к наиболее древним альтернатив­ным теориям питания. Это общее название систем питания, ис­ключающих или ограничивающих потребление продуктов жи-


2.1. Питание и жизнедеятельность организма человека___________ 57

вотного происхождения. Термин «вегетарианство» происходит от латинского уе§е1апш — растительный. Различают чистое, или строгое, вегетарианство, сторонники которого исключают из пи­щевого рациона не только мясо и рыбу, но и молоко, яйца, икру, и нестрогое вегетарианство, допускающее молоко, яйца, т.е. продукты живых животных.

Вегетарианские идеи известны еще со времен Пифагора (VI в. до н. э.), отказывавшегося от привычной смешанной пищи. Он основал первую вегетарианскую ассоциацию в г. Кро­тоне (Южная Италия). Приверженцами этой системы питания были многие известные ученые, философы, писатели, худож­ники. Среди них Эпикур, Платон, Сократ, Диоген, Овидий, Плутарх, Сенека, Вольтер, Руссо, Байрон, И. Репин, Л. Тол­стой и другие. Почти все они прожили долгую и плодотворную жизнь. Плутарх писал, что «мы не можем заявлять особых прав на животных, существующих на суше, которые питаются оди­наковой пищей, вдыхают тот же воздух и пьют ту же воду, что и мы». В настоящее время насчитывается более 800 миллионов последователей вегетарианства.

Согласно представлениям вегетарианцев, потребление живот­ных продуктов противоречит строению и функции пищеваритель­ных органов человека, способствует образованию в организме токсичных веществ, отравляющих клетки, засоряющих организм шлаками и вызывающих хронические отравления. Питание ис­ключительно растительной пищей ведет к более чистой жизни и служит неизбежным этапом восхождения человека к идеалу.

Достоинством вегетарианства по сравнению с обычным питани­ем является уменьшение риска заболевания атеросклерозом. Вегета­рианская диета способствует нормализации артериального давле­ния, при этом снижается вязкость крови, реже отмечаются опухоле­вые заболевания кишечника, улучшаются отток желчи и функция печени, наблюдаются и другие положительные эффекты.

Однако большинство исследователей полагают, что при пи­тании исключительно растительной пищей, т.е. при строгом ве­гетарианстве, возникают значительные трудности в достаточном обеспечении организма полноценными белками, насыщенны­ми жирными кислотами, железом, некоторыми витаминами, так как растительные продукты в своем большинстве содержат



2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания


относительно мало этих веществ. При соблюдении принципов строгого вегетарианства необходимо потреблять чрезмерный объ­ем растительной пищи, которая соответствовала бы потребностям организма в энергии. При длительном строгом вегетарианстве возникает перегрузка деятельности пищеварительной системы большим количеством пищи, что обусловливает высокую вероят­ность возникновения дисбактериоза, гиповитаминоза и белковой недостаточности. Страдающие тяжелыми заболеваниями, вклю­чая злокачественные опухоли, болезни системы крови, при таком питании могут поплатиться жизнью. С годами у строгих вегетари­анцев может развиться дефицит железа, цинка, кальция, витами­нов Вг и В]2, Б, незаменимых аминокислот — лизина и треонина.

Таким образом, строгое вегетарианство как систему питания можно рекомендовать на короткий период времени как разгру­зочную или контрастную диету.

При нестрогом вегетарианстве, предусматривающем потреб­ление животных продуктов, с молоком и яйцами в организм по­ступает большинство ценных пищевых веществ. В этих условиях построение питания на рациональной основе вполне возможно.

В последние годы установлено, что для максимальной защи­ты организма от аутоиммунных процессов необходимо снизить содержание белка с 20 до 6 ... 12 %, однако при этом задержива­ется рост организма. Следует отметить, что вегетарианские ра­ционы традиционно полезны для защиты от гипертонии и ише-мической болезни сердца (ИБС).

Лечебное голодание.Способность переносить относительно длительные периоды голодания человек унаследовал от своих да­леких предков. И уже не только врачи, но и многие известные люди того времени знали о лечебном действии временного воз­держания от пищи.

Метод голодания как эффективное и дешевое лекарство любили прописывать знаменитые врачи древности Гиппократ (460—377 гг. до н. э.) и Авиценна (980—1057 гг. до н. э.). Одним из активных про­пагандистов данного метода был американский писатель Эптон Синклер, написавший книгу «Лечение голоданием» (1911).

Метод лечебного голодания имел свои взлеты и падения, у него столько сторонников, сколько и противников. Споры вокруг мето­да ведутся не одно десятилетие, продолжаются они и в наше время.


2.1. Питание и жизнедеятельность организма человека___________ 59

При критике данной теории питания, на наш взгляд, следует помнить о том, что лечебное голодание — метод диетического лечения, а не метод рационального питания.

Период полного воздержания от пищи может быть кратко­временным (1 ... 3 дня) или длительным (до 40 ... 50 дней). По­следний должен проводиться только под строгим врачебным контролем. Курс лечебного голодания — это серьезная нагрузка для организма, своеобразная стрессовая ситуация. Но, как счи­тает известный специалист в области разгрузочно-диетической терапии профессор И. И. Броновец, метод лечебного голодания имеет право на существование и в разумных пределах, по показа­ниям, может и должен использоваться во врачебной практике.

Метод лечебного голодания используется в лечении многих за­болеваний: сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, аллергических, органов дыхания, суставов, ожирения, ряда психических расстройств. При остром гастрите, энтероколите, ост­ром холецистите, панкреатите, желудочном кровотечении, сердеч­ной астме, инфаркте миокарда с лечебной и профилактической це­лью широко назначают однодневное (24-часовое) голодание. При хорошей переносимости однодневное голодание может быть реко­мендовано еженедельно. Первый прием пищи после суточного го­лодания должен состоять из салата и вареных или тушеных ово­щей. Второй прием может быть комплексным с включением мяса или других продуктов животного происхождения.

Следует, однако, еще раз подчеркнуть, что метод голодания применим только после консультаций с врачом.

Концепция питания предковоснована на положении о том, что современный человек унаследовал от своих далеких предков приспособленность только к определенному рациону питания — продуктам, не подвергнутым термической обработке. Эту кон­цепцию проповедуют приверженцы двух направлений — сыро­едения и сухоедения. Несмотря на общую концепцию, эти на­правления антагонистичны друг другу.

Питание сырыми молочно-растительными продуктами без какого-либо воздействия на них огня и пара называется сыро­едением.

По мнению сторонников сыроедения, такое питание позво­ляет усваивать питательные вещества в первозданном виде, так



2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания


как под влиянием термической обработки и неизбежного воз­действия металлов их энергетическая ценность снижается, а усво­яемость затрудняется. Из продуктов, приготовленных с помо­щью огня, сыроеды допускают только хлеб из цельного зерна (с сохранением отрубей) и без применения дрожжей. Сторонни­ки этой концепции считают, что «культурное питание противоре­чит природе, а сыроедение является естественным для человека, так как пищеварительная система анатомически и физиологиче­ски предназначена для сырых плодов». Одним из подтверждений этого, по мнению сыроедов, служит тот факт, что все животные и птицы потребляют пищу такой, какой ее дает им природа. Тер­мическая обработка пищевых продуктов им представляется не прогрессом, а заблуждением цивилизации. Сторонники сыро­едения утверждают, что, питаясь сырой растительной пищей, мы тем самым поглощаем солнечную энергию, превращающуюся в клетках нашего организма в различные ее виды.

При сыроедении должно ограничиваться потребление белка до 25 ... 30 и даже 15 г/сут. В то же время, чем больше гидроксиль-ных групп содержат компоненты пищи, тем благоприятнее она влияет на организм, его нормальный рост. Недостаток гидро-ксильных групп вызывает нарушения деятельности нервной сис­темы, обмена веществ и понижение работоспособности органов.

Установлено, что при сыроедении чувство сытости возникает гораздо скорее, чем при потреблении вареной пищи. Это приво­дит к потреблению меньшего количества продуктов питания и ис­пользуется в диетотерапии при лечении ожирения. Потеря массы тела происходит также вследствие уменьшения количества выпи­ваемой жидкости при сыроедении и меньшего потребления пова­ренной соли, что важно при заболеваниях сердечно-сосудистой и выделительной систем.

С позиций научной медицины концепция питания сыроедов может быть принята лишь на короткий срок. Целесообразнее и полезнее использовать его в тех случаях, когда сыроедение по­казано и проводится периодически, в течение нескольких дней или недель. Это так называемое зигзагное питание по Ноордену.

Сухоедение как вторая разновидность концепции питания пред­ков может быть также допустимо лишь на ограниченный срок при лечении некоторых заболеваний кишечника. Эта концепция не со-


2.1. Питание и жизнедеятельность организма человека___________ 61

ответствует законам рационального питания. В 12—14 вв. сущест­вовало даже наказание для провинившихся людей («сухо да ясть»): их кормили исключительно хлебом, и вьщержать это испытание было непросто.

Лишение человека жидкости даже на несколько суток приво­дит к обезвоживанию организма.

Концепция раздельного питания.Родоначальником концеп­ции раздельного питания был американский диетолог Герберт Шелтон. Его система строго регламентирует совместимость и не­совместимость пищевых продуктов. При этом во главу угла ста­вится пищеварение в желудке и не принимаются во внимание другие аспекты взаимодействия веществ в пище и их усвоение в других отделах желудочно-кишечного тракта.

Согласно концепции Шелтона, нельзя одновременно есть белковую и крахмалистую пищу, т.е. мясо, рыба, яйца, сыр, мо­локо, творог несовместимы с хлебом, мучными изделиями и ка­шами. Объясняется это тем, что белки перевариваются в кислой среде в нижнем отделе желудка, а углеводы — в верхних его час­тях под действием фермента слюны и требуют щелочной среды. В кислой среде желудка активность ферментов слюны угнетает­ся, и переваривание крахмала прекращается.

Кислые продукты нельзя сочетать с белковой и крахмалистой пищей, поскольку они, по мнению сторонников Шелтона, раз­рушают пепсин желудка. В результате белковая пища загнивает, а крахмалистая не усваивается.

Сахар и сладкие фрукты сторонники раздельного питания рекомендуют есть отдельно от всего остального.

По мнению многих диетологов, в данной концепции домини­руют механистические представления. Пища в желудке задержи­вается по меньшей мере на несколько часов. Поэтому не имеет никакого значения, что съедено в начале еды или в конце. Задолго до научных выводов народная мудрость обосновала разумное со­четание пищевых продуктов, например мяса и овощей, каши и масла и т.п. Принцип разнообразия питания должен сохранять­ся для каждого приема пищи.

Однако в системе раздельного питания есть рациональное зерно — умеренность в питании и рекомендации большего по­требления фруктов, овощей, молока.



2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания


Концепция главного пищевого фактора.Сторонники этой теории считают, что организм должен быть обеспечен каким-то одним или несколькими пищевыми факторами. Все другие компоненты пищи считаются второстепенными или просто иг­норируются.

Очевидно, что при таком подходе из пищевого рациона исче­зают некоторые незаменимые пищевые вещества.

Наибольшее распространение среди сторонников концепции главного пищевого фактора получило учение макробиотиков и диета Д. Джарвиса.

«Макробиот» в переводе с греческого означает «долгожи­тель». Зародилось учение макробиотиков в Японии. Его сторон­ники считают возможным с помощью определенных продуктов при исключении из рациона других обеспечить своим привер­женцам счастливое долголетие.

По их мнению, необходимо соблюдать правильное соотно­шение в рационе натрия и калия, а также обязательное поступле­ние в организм щелочных эквивалентов. При этом рекомендует­ся избегать пищи, богатой кислыми эквивалентами.

Один из вариантов диеты макробиотиков — питание преиму­щественно злаковыми культурами и исключение из рациона мо­лочных продуктов и мяса. Установлено, что у взрослых людей, строго следовавших этой диете, наблюдаются симптомы авита­миноза О и С.

Д. Джарвис известен по книге «Мед и другие естественные продукты». В своей диете он придает большое значение меду (главный пищевой фактор), а яблочный уксус считает универ­сальным лечебным средством.

С позиций научной медицины, главного пищевого фактора не существует. Организм должен получать весь комплекс пище­вых веществ в сбалансированном виде.

Концепция индексов пищевой ценностизаключается в том, что ценность пищевых продуктов или рациона для организма явля­ется суммой количественных величин, характеризующих хими­ческие составные части продукта. Однако такие попытки приво­дят к тому, что качественно неоднозначные компоненты рацио­на выступают в индексе как взаимозаменяемые. Это создает опасность формирования неполноценных рационов, так как во


2.1. Питание и жизнедеятельность организма человека___________ 63^

главу угла ставится не сбалансированность питания по основ­ным пищевым веществам, а количество насчитанных индексов.

Наиболее распространенной диетой, разработанной на основе концепции индексов пищевой ценности, является очковая. Ее ав­тор — Эрна Каризе из Германии. Согласно принципам очковой диеты, все продукты оцениваются только по одному признаку — содержанию в них энергии, без учета их химического состава. В очковой диете белки, жиры, углеводы и спирт выступают как взаимозаменяемые факторы питания, что является абсурдом.

Концепция «живой» энергииизвестна с начала 19 в. Ее сторон­ники убеждены, что в организме есть некая особая, присущая только живому существу энергия — «живая». Она передается че­рез какие-то вещества, структуры, которые никак не удается ма­териализовать.

Возможно, таким материальным субстратом выступает аде-нозинтрифосфорная кислота (АТФ).

Потенциальная энергия, заключенная в продуктах питания, поступает к ним от солнечных лучей. Энергия солнца усваивает­ся растениями. Последние съедаются животными и человеком, к которым она переходит.

По мнению исследователей, концепция «живой» энергии ан­тинаучна и не может быть рекомендована для применения в дие­тологии.

Пропагандистом этой теории является Г. Шаталова.

Концепция «мнимых» лекарств.Сторонники этой концепции находят в отдельных продуктах особые целебные свойства. На этом основании данный продукт или вещество необоснован­но превозносится и рекламируется. Использование таких про­дуктов рекомендуется при всех без исключения заболеваниях и для всех людей. В качестве примеров можно привести модные увлечения проросшими семенами, перепелиными яйцами, гид-ролизатами АУ-8 и И-1 и т. д. Слишком сложен человеческий организм, и вряд ли можно существенно повлиять на согласо­ванную деятельность его органов и систем каким-либо одним продуктом или веществом, даже если оно обладает весьма полез­ными свойствами.

Концепции абсолютизации оптимальности.Сторонники этой теории пытаются найти пищевой рацион и соответствующую



2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания


формулу соотношения пищевых продуктов в нем, которые были бы оптимальны сразу для всех сторон жизнедеятельности чело­веческого организма. Другими словами, делаются попытки соз­дать идеальную диету.