Основные принципы рационального и сбалансированного питания. Понятие об адекватном питании
Питание является необходимым и первым условием жизни. Неудивительно, что все универсальные естественнонаучные концепции включали в себя теорию питания как важную и необходимую часть. Каждый из нас во многом хозяин своей судьбы, здоровья, жизни и может как удлинить, так и укоротить ее. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают что состояние здоровья определяют: индивидуальный образ жизни — на 50 %, наследственность — на 20 %, условия внешней среды — на 20 % и работа медиков — всего на 10 %. Весьма важно, что мы едим и как мы едим. Даже слово «диета» в переводе с греческого означает «здоровый образ жизни».
История науки рассматривает три основные теории питания: античную, теорию сбалансированного питания и теорию адекватного питания. Известен также ряд альтернативных теорий питания.
Античная теория питаниясвязана с именами Аристотеля и Гале-на и является частью их представлений о живом. Согласно этой теории, питание всех структур организма происходит за счет крови, которая непрерывно образуется в пищеварительной системе из пищевых веществ, в результате сложного процесса неизвестной природы. В печени происходит очистка этой крови, после чего она используется для питания всех органов и тканей. На основе этой теории были построены многочисленные лечебные диеты древних.
Теория сбалансированного питаниявозникла более 200 лет назад и преобладала в диетологии до последнего времени. Суть ее сводилась к следующим положениям. Идеальным считается питание, при котором приток пищевых веществ в организм соответствует их расходу. Пища состоит из нескольких компонентов, различных по физиологическому значению: полезных, балластных и вредных, или токсичных. В ней содержатся и незаменимые вещества, которые не могут образовываться в организме, но необходимы для его жизнедеятельности. Обмен веществ у человека определяется уровнем концентрации аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и минеральных веществ, следовательно, можно создать так называемые элементные (мономерные) диеты. Утилизация пищи осуществляется самим организмом.
2.1. Питание и жизнедеятельность организма человека___________ 49
На основе теории сбалансированного питания были разработаны различные пищевые рационы для всех групп населения с учетом физических нагрузок, климатических и других условий, созданы новые пищевые технологии, обнаружены ранее неизвестные аминокислоты, витамины, микроэлементы. Классическая теория сбалансированного питания стимулировала развитие важных теоретических и практических положений, в том числе положений об идеальной пище и парэнтеральном питании. Крупный вклад в развитие теории сбалансированного питания внесли акад. А.А. Покровский и его ученики.
Однако балансный подход и вытекающая из него идея рафинированной, безбалластной пищи принесли и существенный вред. Исследователи стали фиксировать так называемые болезни цивилизации — атеросклероз, диабет, остеохондроз, остеоартроз и др. Создание рафинированных продуктов с высокой степенью очистки обернулось проблемой появления и ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не менее важным для человека оказался и режим питания. Одно- или двухразовое питание влекло за собой не только частичную потерю пищи из-за трудности усвоения большого количества еды, но и способствовало глубоким нарушениям обмена веществ.
Таким образом, теория сбалансированного питания была подвергнута переоценке. Кризис этой теории стимулировал новые научные исследования в области физиологии пищеварения, биохимии пищи, микробиологии. Были открыты новые механизмы пищеварения. Установлено, что переваривание происходит не только в полости, но и на стенках кишечника, на мембранах его клеток. Была открыта ранее неизвестная гормональная система кишечника. Получены новые сведения относительно роли микроорганизмов.
Все это привело к появлению новой теории — теории адекватного питания.Она вобрала в себя все ценное, что было в теории сбалансированного питания, обогатилась и новыми положениями.
Согласно этой теории, необходимым компонентом пищи являются не только полезные, но и балластные вещества (пищевые волокна). Было сформулировано представление о внутренней экологии (эндоэкологии) человека, образуемой благодаря взаимодействию организма хозяина и его микрофлоры.
2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания
Питательные вещества образуются из пищи при ферментативном расщеплении ее макромолекул за счет полостного и мембранного пищеварения, а также формирования в кишечнике новых химических компонентов, в том числе и незаменимых. Нормальное питание обусловлено не одним потоком полезных веществ из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма, а несколькими потоками питательных и регулятор-ньгх веществ.
Основной питательный поток составляют аминокислоты, моносахариды (глюкоза, фруктоза), жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, образующиеся в процессе ферментативного расщепления пищи. Помимо этого основного потока из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду поступают еще пять потоков различных веществ (рис. 2.4). Среди них поток гормональных и физиологически активных веществ, продуцируемых клетками желудочно-кишечного тракта. Эти клетки секрети-руют около 30 гормонов и гормоноподобных веществ, которые контролируют не только функции пищеварительного аппарата, но и важнейшие функции организма.
В кишечнике формируются также три потока, связанных с микрофлорой кишечника (продукты жизнедеятельности бактерий, модифицированные балластные вещества и модифицированные пищевые вещества). Условно в отдельный поток выделяются вещества, поступающие с загрязненной пищей.
Таким образом, питание должно быть не только сбалансированным, но и адекватным, то есть соответствовать возможностям организма, на протяжении тысячелетий сформировавшимся процессам усвоения пищи. В разработку теории адекватного питания существенный вклад внес акад. А.М.Уголев.
Постулаты теории адекватного питания отражены в законах рационального питания (рис. 2.5).
Закон первый: необходимо соблюдать равновесие между поступающей с пищей энергией (калорийностью пищи) и энергетическими затратами организма.
В условиях покоя и в комфортных температурных условиях уровень энергетических затрат взрослого человека составляет 1 300... 1 900 ккал в сутки. Его можно рассчитать для каждого человека, он составляет 1 ккал на 1 кг массы тела в 1 ч. Так, у мужчин
2.1. Питание и жизнедеятельность организма человека
Пища
Балласт
Пища
Балласт |
Первичные Вторичные Токсины Экзогормоны нутриенты нутриенты
Рис. 2.4. Потоки нутриентов из пищеварительного канала по теориям сбалансированного (а) и адекватного (б) питания
2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания
Рациональное питание
Теория сбалансированного питания
Теория адекватного питания
Законы рационального питания
" | ' ' | ' ' | ' | ' | |||
Поступление энергии = = расходу энергии | Разнообразие пищи | Режим питания | Профилактическая направленность питания | ||||
Рис. 2.5. Основные принципы рационального питания
2.1. Питание и жизнедеятельность организма человека53
массой 80 кг он будет равен 1920 ккал. Любая физическая или умственная работа требует дополнительных затрат. Для людей, занятых малоподвижным трудом, энергозатраты составляют 2 500 ... 2 800 ккал, для лиц, занятых тяжелой физической работой, — 4 000 ... 5 000 ккал.
Основной энергетический материал дают организму жиры, белки и углеводы. Считают, что 1 г белков пищи обеспечивает организму 4,0 ккал (16,7 кДж), 1 г жиров — 9,0 ккал (37,3 кДж), а 1 г углеводов — 4,0 ккал. То есть, зная химический состав пищи, можно подсчитать калорийность любого продукта или диеты.
Закон второй: необходимо придерживаться сбалансированности между поступающими в организм белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами и балластными веществами.
Согласно этому закону, человек нуждается не в каких-либо продуктах, а в определенном соотношении содержащихся в них пищевых веществ.
Каждый пищевой продукт может быть охарактеризован по показателю биологической ценности. В одних продуктах могут преобладать незаменимые (эссенциальные) аминокислоты (например, в молочных), в других незаменимые (эссенциальные) жирные кислоты (в растительных маслах).
Пищевая ценность продукта зависит также и от содержания в нем физиологически активных соединений, например экстрактивных веществ мяса и рыбы, алкалоидов и эфирных масел, специй, влияющих на процесс пищеварения, и многих других.
Можно предположить, что чем больше в пище эссенциальных факторов, то есть чем выше ее биологическая ценность, тем она полезнее. Но, оказывается, избыток эссенциальных факторов так же вреден, как и недостаток, а большой избыток — токсичен.
В настоящее время считается, что оптимальным в суточном рационе здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1, 2:4. Такое соотношение наиболее благоприятно для максимального удовлетворения энергетических и пластических потребностей организма. Белки должны составлять около 12%, жиры — 30 ... 35 % общей калорийности пищи. На углеводы приходится 56 ... 58 % общей калорийности пищевого рациона.
54____________ 2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания
В результате многолетней работы ряда институтов страны под руководством Института питания Академии медицинских наук разработаны «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР», базирующиеся на основных концепциях сбалансированного питания. Эти нормы приняты во многих странах СНГ, в том числе в Беларуси.
Таблица перечня пищевых компонентов с их количественной характеристикой известна как формула сбалансированного питания (ФСП).
В 1993 г. в США опубликованы правила, регламентирующие содержание информационной части при этикетировании пищевых продуктов. Среди обязательных правил: общая калорийность продукта, калорийность жировой части, общее содержание жира, содержание насыщенных жиров, содержание холестерина, натрия, углеводов, пищевых волокон; среди рекомендуемых правил — калорийность насыщенных жиров, содержание ненасыщенных жиров (мононенасыщенных и полиненасыщенных — отдельно), содержание калия, содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон — раздельно.
Закон третий: необходимо соблюдать режим питания — регулярное и оптимальное распределение пищи в течение дня.
Многочисленными наблюдениями подтверждается, что наиболее полезен для человека такой режим, при котором за завтраком и обедом он получает более 2/3 общего количества калорий суточного рациона, а за ужином менее 1/3.
Закон четвертый: следуя в питании возрастным потребностям организма и двигательной активности, необходимо учитывать обязательную профилактическую направленность рациона питания.
На основе теории адекватного питания разработаны различные научные концепции питания.
Концепция дифференцированного питанияоснована на наиболее современных данных о составе пищевых продуктов и биологической конституции (генотипе) человека.
Польза, которую приносит организму пища, зависит от ее состава и способности организма усваивать ее. Сторонники концепции дифференцированного питания рассматривают состав продуктов и индивидуальные особенности обмена в качестве основных составных частей практического питания, в то время как традиционное
2.1. Питание и жизнедеятельность организма человека___________ 55
питание учитывает только один из них (состав продуктов). Считают, что при разработке рациона необходимо учитывать не только состав продуктов, но и взаимодействие различных пищевых веществ с индивидуальной системой обмена того или иного человека.
Однако успех дифференцированного питания зависит от методов оценки пищевого статуса во взаимосвязи с особенностями обмена веществ и факторами окружающей среды. К сожалению, эффективных методов оценки в связи с большой сложностью проблемы до настоящего времени не разработано.
Концепция направленного (целевого) питания.Нормы питания, которыми пользуются различные специалисты, рассчитаны на среднего человека. Однако в природе такого человека не существует. Доказано, что любая формула сбалансированного питания не может быть в равной степени адекватной сразу для всех процессов жизнедеятельности организма данного человека. Невозможно подобрать рацион, защищающий сразу от всех ксенобиотиков.
Существуют большие группы населения, у которых под влиянием климато-географических факторов возникли особенности обмена, обусловливающие иное питание. Сторонники концепции направленного питания считают, что в результате эволюционного процесса характеристики различных регулирующих систем организма в направлении оптимальности их работы сблизились. Однако вариабельность организмов и определенная степень неоптимальности их регулирующих систем заставляют обратиться к разработке специального пищевого рациона. В настоящее время на первый план выдвигается вопрос алиментарного воздействия на такие заболевания, которые нельзя свести к патологии, возникающей в результате недостатка или избытка отдельных пищевых веществ.
Установлено, что в основе вариабельности организмов находится их мутационная изменчивость, неизбежно приводящая к появлению особей, не соответствующих условиям среды (в том числе условиям питания) и поэтому обреченных нагибель. Вместе с тем для людей характерен индивидуальный состав свободных аминокислот плазмы крови, что трактуется как доказательство существования у каждого человека присущей ему индивидуальности и в аминокислотах пищи.
Поэтому каждый вид рационального питания можнорекомендовать лишь достаточно однородной группе населения.
56____________ 2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания
Выдвигаемая концепция является лишь общей постановкой вопроса. Потребуется много лет, прежде чем будут накоплены материалы, позволяющие целенаправленно влиять на человека с помощью питания, учитывая его метаболическую биохимическую индивидуальность, предрасположенность к заболеваниям, условия труда и многие другие факторы.
Концепция индивидуального питания.Хотя существующие нормы питания разработаны с учетом энергетических затрат, пола и возраста, некоторые специалисты считают такие рекомендации слишком общими, полагая, что сходные нормы питания можно рекомендовать лишь очень небольшим группам населения. Действительно, люди одного возраста и пола, даже живущие в сходных условиях, — не однородная совокупность и поэтому необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого.
Индивидуализация питания применительно к генетическим особенностям человека с целью профилактики проявлений генетических аномалий — вполне достижимая задача начала 21 века. В настоящее время некоторым людям уже удалось индивидуализировать потребление пищи согласно своим антропологическим показателям, поддерживая питание на уровне, обеспечивающем такое соотношение массы тела и роста, которое соответствует наиболее благоприятному прогнозу долголетия и профилактики ряда хронических заболеваний.