Глубина резко изображаемого пространства. Факторы на нее влияющие.

Использование абберации для решения творческих задач.

Аберрации линз и объективов.

Достоинства и недостатки.

Объективы постоянного и переменного фокуса.

Объектив с постоянным фокусным расстоянием – фикс, дискретный.

Объектив с переменным фокусным расстоянием – трансфокатор, зум, вариообъектив, панкратические.

.

 

 

  Достоинства Недостатки
Постоянный фокус В оптической системе, что состоит из линз, призм, зеркал и светофильтром мало линз и поэтому качество изображения лучше «Зум» ногами
Светосила как правила больше: 1,8-1,2 Дороговизна
Легкий, маленький  
   
Переменный фокус «Зум» - возможность разноплановости. Удобно в репортаже. А также для фиксации недосягаемого объекта. Ниже качество изображения.
Недорогой Светосила маленькая. Как правило, 2,8f максимум
Наличие разных фокусных расстояний, покрывает покупку нескольких объективов. Тяжелый, большой по размеру.

 

 

Аберрация – это искажение, отклонения от нормы, ошибки.

Основные аберрации линз – хроматическая, сферическая и дисторсия.

Второстепенные – астигмация, кома, кривизна поля изображения.

Хроматическая аберрация – искажения, обусловленные зависимостью показателя преломления прозрачных сред оптической системы от длинны волны проходящего через нее света.

Сферическая аберрация характеризуется не резким изображением вокруг источников света, вызванных разностью фокусов лучей света, проходящих через линзу на разных расстояниях. Устраняется при полностью открытом отверстии. Ореол.

Рис. 15 Схема аберрации

Дисто́рсия (от лат. distorsio, distortio — искривление) — аберрация оптических систем, при которой линейное увеличение изменяется по полю зрения. При этом нарушается подобие между объектом и его изображением.

Исправляется подбором линз и других элементов оптической системы при её разработке. Если присутствует в цифровом изображении, может быть исправлена программно.

Дисторсия – искривление прямых линий. Положительная – диафрагма перед объективом. Отрицательная – за объективом.

Астигматизм – не удается одновременно навести фокус на вертикаль и на горизонталь. Вертикальные линии нечеткие, горизонтальные четкие.

Кома – изображение светящейся точки имеет форму запятой.

 

 

Монокль, рыбий глаз

 

Глубина резко изображаемого пространства на фотографическом изображении — это расстояние между передней и задней границами резко изображённого пространства, измеренное вдоль оптической оси, в пределах которого объекты съёмки на снимке отображаются безусловно резко.

Во времена плёночных SLR-камер шкала ГРИП находилась на объективе фотоаппарата, и представляла собой две совмещённые шкалы:

1. шкала диафрагменных чисел — на неподвижной части объектива — отложенная влево и вправо зеркально от отметки фокусировки,

2. шкала расстояний до объекта съёмки, на вращающейся части объектива.

После наводки на резкость фотограф плёночной технологии мог оценить по шкале ГРИП границы, в пределах которых на будущем фотоотпечатке объекты будут изображены резко.

Понятия «Глубина резкости» и «ГРИП» не одно и тоже, хотя они и связаны между собой. Глубина резкости объектива определяется выбранной диафрагмой, увеличивается при увеличении дифрагменного числа, отсчитывается по оптической оси, но не в плоскости предметов (объектов съёмки), а в плоскости оптических изображений, за объективом. Практическая оценка этой величины фотографом не производится, используется при изучении теории объектива.

На глубину резко изображаемого пространства (ГРИП) влияет:

· диафрагменное число (численное значение диафрагмы, установленное фотографом при съёмке);

· расстояние до объекта съёмки (плоскости фокусировки);

· от фокусного расстояния объектива (проверяем по шкалам ГРИП короткофокусного и длиннофокусного объективов, не имеющих механизма автофокусировки);

· от величины кружка нерезкости объектива (заложенного конструктором в расчёт при проектировании объектива).

При прочих равных условиях:

· чем диафрагменное число (относительное геометрическое отверстие) больше, тем ГРИП больше;

· чем расстояние до объекта съёмки больше, тем ГРИП больше;

· чем фокусное расстояние объектива больше, тем ГРИП меньше;

· чем кружок рассеяния больше, тем ГРИП больше.

И наоборот, при прочих равных условиях:

· чем диафрагменное число (относительное геометрическое отверстие) меньше, тем ГРИП меньше;

· чем расстояние до объекта съёмки меньше, тем ГРИП меньше;

· чем фокусное расстояние объектива меньше, тем ГРИП больше;

· чем кружок рассеяния меньше, тем ГРИП меньше.

 

10. Почему объективы называются длинофокусныими,
нормальными и короткофокусными.

Широко применяется классификация фотографических объективов по углу поля зрения или по фокусному расстоянию, отнесённому к размерам кадра. Эта характеристика во многом определяет сферу применения объектива:

· Нормальный объектив — объектив, у которого фокусное расстояние примерно равно диагонали кадра. Для 35-мм плёнки нормальным считается объектив с фокусное расстоянием 50 мм, хотя диагональ такого кадра равна 43 мм. Угол поля зрения нормального объектива от 40° до 51° включительно (часто около 45°). Считается, что восприятие перспективы снимка, сделанного нормальным объективом, наиболее близко к нормальному восприятию перспективы окружающего мира человеком.[3][4]

· Широкоугольный объектив (син. короткофокусный объектив) — объектив, с углом поля зрения от 52° до 82° включительно, фокусное расстояние которого меньше широкой стороны кадра. Часто используется для съёмки в ограниченном пространстве, например интерьеров.

· Сверхширокоугольный объектив — объектив, у которого угол поля зрения 83° и более, а фокусное расстояние меньше малой стороны кадра. Сверхширокоугольные объективы обладают преувеличенной передачей перспективы и часто используются для придания изображению дополнительной выразительности.

· Портретный объектив — если данный термин применяется к диапазону фокусных расстояний, то обычно подразумевается диапазон от диагонали кадра до трёхкратного её значения. Для 35-мм плёнки портретным считается объектив с фокусным расстоянием 50—130 мм и углом поля зрения 18—45°. Понятие портретного объектива условно и относится кроме фокусного расстояния к светосиле и характеру оптического рисунка в целом.

· Длиннофокусный объектив (часто и некорректно именуемый телеобъективом) — объектив, у которого фокусное расстояние значительно превышает диагональ кадра. Имеет угол поля зрения от 10° до 39° включительно, и предназначен для съёмки удаленных предметов.

· Сверхдлиннофокусный объектив — объектив, угол поля зрения которого 9° и менее.

· В настоящее время массовое применение получил современный тип объективов с переменным фокусным расстоянием, называемый вариообъектив (трансфокатор, «зум» (англ. Zoom)).