Санитарная характеристика исходных и конечных продуктов
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
- Малеиновый ангидрид раздражает слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей и кожу, вдыхание может вызвать отравление. Пораженные места следует обильно помыть водой, а затем 2-5% раствором соды. При измельчении малеинового ангидрида необходимо одевать маску или очки.
Очищают перегонкой в вакууме из колбы Вюрца с низко припаянной трубкой, приемник необходимо охлаждать водой со льдом.
- Фталевый ангидрид раздражает кожу и слизистые оболочки вокруг глаз и верхних дыхательных путей.. При попадании на кожу следует смыть водой с мылом.
Очищают сублимацией.
- Этиленгликоль - горючее вещество. Температура вспышки паров 120 °C. Температура самовоспламенения 380 °C. Температурные пределы воспламенения паров в воздухе, °С: нижний — 112, верхний — 124. Пределы воспламенения паров в воздухе от нижнего до верхнего, 3,8- 6,4 % (по объему). По степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности. Этиленгликоль токсичен. Летальная доза при однократном пероральном употреблении составляет 100—300 мл этиленгликоля (1,5-5мл на 1 кг массы тела)[6]. Имеет относительно низкую летучесть при нормальной температуре, пары обладают не столь высокой токсичностью и представляют опасность лишь при хроническом вдыхании. Определённую опасность представляют туманы, однако при их вдыхании об опасности сигнализируют раздражение и кашель.
При многократном использовании этиленгликоля в нем накапливаются примеси, затрудняющие дальнейшее его употребление. Например, возвратный этиленгликоль в производстве полиэтилентерефталата содержит ряд примесей: метиловый спирт, воду, днмети.ттерефталат, высшие эфиры, ацетали, остатки катализатора, а также примеси, содержащиеся в исходном гликоле (диэтиленгликоль, ацетальдегид п др.).
Очищают перегонкой под вакуумом.
- 1,2–Пропиленгликоль обладает низкой токсичностью. Добавка E1520 (пропиленгликоль) разрешена для использования в большинстве стран мира.
Очищают перегонкой под вакуумом.
- Перекись бензоила горюча, бурно разлагается при температуре плавления. Сухая 98%-ная перекись бензоила взрывается при трении и ударах. Взвешивание, очистку, сушку необходимо проводить в отдалении от нагревательных приборов, избегая трения и ударов. Для очистки следует брать не более 2 г перекиси. Хранить следует в темноте и вдали от нагревательных приборов. При попадании на кожу следует смыть спиртом.
Для очистки перекись бензоила растворяют в небольшом количестве холодного хлороформа и осаждают метанолом.
- Диметиланилин. Прозрачная жидкость от желтоватого до желтого цвета без нерастворимых или взвешенных примесей и частиц. Бензины, изготовленные с помощью ДМА, будут соответствовать действующему техническому регламенту РK при максимально-допустимом значении 1,3 % по объему.
Очищают перегонкой.
- Нафтенат кобальта обладает наркотическим действием, влияет на кроветворные органы, раздражает слизистые оболочки глаз. Tоксичен только при попадании в дыхательные пути. Поскольку растворителем служит уайт-спирит, то техника безопасности должна быть такой же, как и при работе с бензином, керосином и другими, углеводородами. Следует помнить основное правило техники безопасности при работе с нафтенатом кобальта: никогда не смешивать раствор нафтената кобальта с перекисью метилэтилкетона, так как может произойти взрыв; хранить их надо в разных местах.
- Акриловая кислота. Это бесцветная жидкость, с резким запахом. Весьма токсична для человека и окружающей среды, поскольку слишком большая концентрация ее в воздухе приводит к повреждению слизистых дыхательных путей. При попадании в глаза может повредить роговицу. Жидкость легко полимеризуется и образует полиакриловую кислоту. Вступая в соединение с другими мономерами, превращается в сополимеры.
Очистка акриловой кислоты путем контактирования сырой акриловой кислоты, содержащей в качестве примесей марганец, с катионообменной смолой для удаления из нее марганца, причем к сырой (мет)акриловой кислоте предварительно добавляют воду до контактирования сырой акриловой кислоты с катионообменной смолой, и взаимодействие очищенной акриловой кислоты со спиртом в присутствии кислотного катализатора.
- Метакриловая кислота. Общий характер токсического действия: малоопасна при острых ингаляционных воздействиях, но высокоопасна при хроническом действии. Раздражает слизистые.
Очищают также как и акриловую кислоту.
- Стирол. Стирол токсичен. При вдыхании паров наблюдаются головные боли, при длительном воздействии - заболевания печени и нервной системы. При работе со стиролом следует защищать кожу рук резиновыми перчатками, а в случае больших концентраций пользоваться противогазом. Стирол легко полимеризуется даже при хранении на холоде. В темноте и при отсутствии катализаторов он постепенно превращается в твердую, прозрачную и бесцветную массу.
Очистка стирола от ингибитора (гидрохинона) производится обработкой его 10%-ным раствором едкой щелочи, 1 масс. ч. которой расходуется на 2 масс. ч. стирола. Обработка ведется в специальном чугунном котле сначала при перемешивании в течение 1 ч, а затем отстаивании в течение 2 ч. Далее раствор щелочи сливают и стирол перекачивают вакуумированием в хранилище, расположенное в цехе.
- Диоксан-1,4 (диэтиловый эфир) - бесцветная жидкость с эфирным запахом. Взрывоопасен. Применяется как растворитель эфиров, целлюлозы, синтетических смол, каучуков, жиров, красок, а также в органическом синтезе. ПДК - 10 мг/м3. Поступает в организм через органы дыхания.