Методика Т.В. Дембо и С.Я. Рубинштейн в модификации Т.И. Габриял

Цель – выявление оссобеностей адекватности, нормализованности, критичности и устойчивости частных и общей самооценки.

Может эффективно использоваться в массовых школах.

В авторской модификации испытуемому предлогается задания не в виде прямых, а в виде лестниц. Они состоят из 9 ступеней, соответствующих девяти ступеням выраженности оцениваемого качества. Например: 1. Самые здоровые; 2. Очень здоровые; 3. Здоровые; 4. Более или менее здоровые; 5. Средне здоровые; 6. Более или менее больные; 7. Больные; 8. Очень больные; 9. Самые больные.

Испытуемому предлогается оценить себя по следующим критериям: здоровью, уму, характеру, счастью, росту, смелости, доброте, по степени уважения в классе, по красоте.

Упрощённый вариант состоит из шести лестниц: оуенка себя по уму, здоровью, счастью, смелости, доброте, росту. Каждая лестница состоит из семи ступеней.

Ход исследования.

Ребёнку по очереди предлогается 6 карточек с лестницами. К каждой карточке в отдельности даётся инструкция. Например: «Допустим, на этой лестнице расположены все твои одноклассники. Наверху самые счастливые (показываем), внизу – самые несчастливые (показываем). Как ты думаешь, где твой место среди твоих одноклассниковпо счастью? Где бы ты поставил себя? Укажи своё место на ступеньках лестницы и обозначь его точкой». Испытуемый работает с каждой карточкой в отдельности, обозночая своё положение на лестнице цветным карандашом. Затем испытуемому предлогается оценить свои идеалы и качества своих одноклассников. Используется дополнительноые инструкции и наборы карточек.

По оканчании данного этапа методики проводиться беседа по правилам, описанные в методики Т.В. Дембо и С.Я. Рубенштейн. В её заключении испытуемому даётся возможность оценить себя вторично. В конце исследования привлекаются эксперты. Им раздаются бланки с лестницами, и предлогается оценить личностные качества испытуемых.

Обработка и интерпретация.

В целом обработка данной модификации аналогична обработке базовой формы, описанной выше. Отличия в том, что её результаты можно выразить в баллах. Они соответствуют номерам ступенек выбранных школьниками. Это позволяет сочетать качественный и количественный подход в осмыслении результатов. Упрощается процедура соотнесения самооценки, средней экспертной оценки и идеалов, выраженных в единицах измерения.

На начальном этапе определяются баллы по каждому оцениваемому качеству, а так же анализируется содержание самооценок. Полученные результаты уточняются в ходе последующей беседы и в процессе сравнения значений первичного и вторичного самооцениваний

В норме испытуемый обнаруживает позиционную тенденцию оценивать себя чуть выше середины (3 – 4 баллов), что иногда расходится с их реальной самооценкой. Значительные отклонения от середины могут сведетельствовать о завышении или занижение самооценки. Кране низкие оценки могут указывать на склонность школьников к депрессии. При психопатизации личности отмечается несогласованность самооценки, тенденция к крайним, полярным оценкам.

Для уточнения степени адекватности самооценки можно привлекать экспертные оценки. По каждому испытуемому экспертные баллы суммируются и деляться на количество экспертов. Полученный балл по средней экспертной оценке соотносится с баллом самооценки. Степень их совпадения указывает на степень адекватности самооценки.

Для уочнения степени нормализованности самооценки можно использовать:

1) Результаты беседы, проведённой с ребёнком. В процессе беседы создаются условии для более глубокого понимания отношений испытуемого к себе, степени его удоволетворённости собой;

2) Результаты соотнесения оценокь школьников, присвоенных себе и своим одноклассникам, выраженных в баллах. Более высокая или низкая оценка школьникам одноклассников относительно себя может указывать на ненормализованность его самооценки.

3) Результаты соотнесения самооценки и идеалов школьника, выраженных в баллах. Тенденция к их совпадению или зеркальному различию указывает на возможную тенденцию к черезмерной самоудоволетворённости или самонеудовлетворённости.

Полученные результаты по каждой лестнице сопостовляются между собой. Это позволяет оценить состояние частных самооценок испытуемых и опосредованно – самооценки школьника в целом. В целях уочнения степени устойчивости самооценки школьников исследование повторяется несколько раз на одной и той же выборке испытуемых. Полученные результаты сопостовляются. При и совпадении делается вывод об устойчивости самооценки.


 

 

1. Самые здоровые

2. Очень здоровые

3. Здоровые

4. Более или менее здоровые

5. Больные

6. Очень больные

7. Самые больные

 

1. Самые счастливые

2. Очень счастливые

3. Счастливые

4. Более или мене счастливые

5. Несчастливые

6. Очень несчастливые

7. Самые несчастливые

 

1. Самые добрые

2. Очень добрые

3. Добрые

4. Более или мене добрые

5. Злые

6. Очень злые

7. Самые злые

 

1. Самые умные

2. Очень умные

3. Умные

4. Более или менее умные

5. Не очень умные

6. Глупые

7. Самые глупые

 

1. Самые смелые

2. Очень смелые

3. Смелые

4. Более или менее смелые

5. Трусливые

6. Очень трусливые

7. Самые трусливые

 

 

1. Самые высокие

2. Очень высокие

3. Высокие

4. Среднего роста

5. Маленькие

6. Очень маленькие

7. Самые маленькие

 


 

Методика «Лесенка»

Модификация методики Дембо – Рубинштейн и Т.И. Габриала для дошкольников.

Цель – выявление оссобеностей адекватности, нормализованности, критичности и устойчивости самооценки. Может эффективно использоваться и в массовых докольных учереждениях.

Оборудование: лист бумаги, на котором озображенна лесенка с семью ступеньками, где средняя ступенька имеет вид площадки, а также две карточки с изоброжением мальчика или девочки. В исследовании используется первая или вторая карточка в зависимоти от пола ребёнка.

Ход исследования.

Ребёнку предлогается лист бумаги с лесенкой и даётся следующая инструкция: «Если всех детей рассадить на этой лестнице, то на трёх верхних ступеньках окажутся хорошие дети: (умные, добрые, сильные, послушные) – чем выше, тем лучше (указывают на соответствующие ступеньки: «хорошие», «очень хорошие», «самые хорошие»). А на трёх нижних ступеньках окажутся плохие дети – чем ниже, тем хуже (указываем «плохие», «очень плохие», самые плохие») на средней ступеньке дети не плохие и не хорошие. Покажи, на какую ступеньку ты поставишь себя. Объясни почему».

Дошкольнику даётся карточка с изображением мальчика или девочки (взависимотсти от пола ребёнка), которую он должен поставить на выбранную им ступеньку.

Модифицируя инструкции, можно выявить различные частные самооценки, оценки своих идеалов, ожидаемые оценки и взаимооценки детей.

По результатам обследования с ребёнком проводится беседа. Она позволяет уточнить содержание самооценки ребёнка, выявить аргументацию выборов детей, степень самостоятельности их оценок. Задаются вопросы: «Почему ты себя сда поставил?», «Ты всегда такой?», «Ты такой на самом деле или хотел бы быть ьаким?».

Обработка и интерпритация.

Учитывается значение лесенок, выбранных ребёнком, его поведение и высказывание в процессе проведения методики и беседы, а также соотносятся значение различных оценок (самооценки, оценки, идеалов, ожидаемые оценки и т.д.).

При заниженной самооценке дошкольники с сохранным интеллектом, выполняя задание, ставят себя на нижние ступеньки. Объясняя свой выбор, они часто ссылаются на негативное мнение о себе взрослых. При завышенной самооценке дошкольники без колебаний ставят себя на самую высокую ступеньку. Данная тенденция отражается и в ожидаемых оценках. Объясняя свой выбор, они ссылаются на мнение о себе взрослых: «Мама сказала, что я хороший». По мнению авторов методики, при тенденции к нормализации самооценки ( в авторской версии к адекватности), дошкольники с сохранным интеллектом ставят себя на 3-ю или 2-ю ступеньку. Они ожидают от взрослых таких же либо несколько более низких оценок. Объясняя свой выбор, дошкольники пытаются анализировать результаты своей деятельности, ссылаются на свою продуктивность и достижения в реальных жизненных ситуациях.