Клинические проявления
Клинические проявления
Клинические проявления
Микоплазмоз
Клинические проявления
Существуют три формы инфекции у новорождённых:
· персистирующая
· латентная
· острая (генерализованная инфекция — менингоэнцефалит, внутриутробная пневмония, гастроэнтерит).
Основными проявлениями заболевания у новорождённого являются:
· назофарингит 25 %
· конъюнктивит устойчивый к применению обычных средств, отвечает только на терпию тетрациклиновой мазью,
· пневмонии 10-15 %- нерезковыраженный токсикоз, но резко выраженный обструктивный синдром, приступообразный мучительный кашель.
· высокая эозинофилия
· проктиты, гастроэнтериты — 5 %
· вульвиты, уретриты 15 %
Инфицирование микоплазмой как правило происходит в родах. Частота выявления возбудителя у беременных — 20-50 %, риск инфицирования плода не известен. Проводят терапию беременных с серопозитивным микоплазмозом после 16-й недели беременности, что снижает частоту заболеваемости новорождённых.
У новорождённых проявляется в виде пневмонии, которая начинается незаметно с токсикоза, появляется бледность, нарастает одышка, а только потом появляются физикальные данные. На рентгенограмме специфичным признаком являетс «симптом снежной бури» — двухсторонняя мелкоочаговая, местами сливная пневмония. Летальность составляет 15 %.
6.6 Синдром врождённой краснухи
Если мать инфицируется в первые 12 недель то беременность лучше прервать. До беременности необходимо обследоваться, и если мать серонегаттивна — то вакцинироваться. Если мать заражается краснухой в 1 триместре — вероятность у ребёнка 25 %, после 5-го месяца — 1-2 %.
Характерным клиническим проявлением является триада Грега:
· врождённый порок сердца по типу открытого артериального протока, дефекта межжелудочковой перегородки, дефекта межпредсердной перегородки, стеноза легочной артерии, некроза миокарда
· пороки глаз (катаракта, микрофтальмия, глаукома)
· глухота.
У 2\3 детей врождённая краснуха проявляется по окончании перинатального периода.
6.7 Кандидоз новорождённых
Частота кандидоза в структуре инфекционно-воспалительных болезней новорождённых около 15—30 % случаев, причем в половине из них он остаётся нераспознанным или поздно диагностируемым. Кандидоз может быть вызван любым из видов, но чаще всего Candida albicans. К факторам риска развития кандидоза у новорождённых относятся: недоношенность, сахарный диабет у матери во время беременности, урогенитальный кандидоз матери во время беременности, повторные курсы антибиотиков, особенно в сочетании с иммуносупрессивной терапией, нарушения иммунитета, особенно нейтропения, наличие в раннем неонатальном периоде ИВЛ, реанимационных мероприятий, полостных операций.
По времени инфицирования выделяют врождённый кандидоз, который развился при антенатальном или интранатальном инфицировании и постнатальный кандидоз. В зависимости от локализации процесса кандидоз делят на:
· кандидоз кожи — поражение кожи и её придатков. Может быть локализованное или распространенное поражение.
· кандидоз слизистых оболочек полости рта, конъюнктивы, наружных половых органов
· генерализованный кандидоз — поражение внутренних органов, не сообщающихся с внешней средой с присоединением кандидемии.
· висцеральный кандидоз — поражение внутренних органов и других систем, не сообщающихся с внешней средой, например кардит, гепатит, нефрит.
· системный кандидоз — поражаются один или несколько органов, сообщающихся с внешней средой — например, кандидоз желудочно-кишечного тракта.
· кандидозоносительство — присутствие Candida в естественных местах обитания в большей, чем предусмотрено концентрации.
Также кандидоз классифицируют по тяжести процесса на легкую и тяжёлую формы в зависимости от локализации и объёма поражения, наличия инфекционного токсикоза. А кроме этого выделяют острое (7—14 дней) и затяжное (более 6 недель) течение заболевания.