Методы клинического исследования животного
Часть 2
Заключение
Лабораторные исследования
Исследование эндокринной системы
Опорно-двигательная система
Постановка конечностей - анатомически правильная, иксооб-разная, бочковидная, сближенная; одна или обе грудные тазовые конечности отведены наружу, назад, выведены вперед, подведены под туловище, полусогнуты, удержание на весу, частое переступание с ноги на ногу.
Хромота - опирающейся, подвешенной конечности и смешанная - слабой, средней и сильной степени.
Движения - свободные, осторожные, связанная походка. При движении животного определяют (при наблюдении сбоку) возможное удлинение или укорочение шага, вращение конечностей внутрь, наружу,
сильное или недостаточное прогибание в суставах, высокое поднимание грудных конечностей (петушиный ход, поддерживающий ход).
Состояние копыт - опирается в покое и движении на все копыто, на зацеп, на "пятки"; состояние венчика - припухание, углубление, отслойка рога, костные разросты, язвы, раны. Поверхность -гладкая, шероховатая, корообразная, кольчатая, с трещинами, заломами; форма копыт - нормальные, косые, сжатые, кривые; рог -плотный, хрупкий, дряблый, чрезмерно отросший; болевая чувствительность - естественная, повышенная, пониженная.
Подошвы, их форма (плоские, выпуклые, отслойка рога, свищи), симметричность мякишей, наличие припуханий.
Состояние сухожильно-связочного аппарата - припухание, нарушение целостности, температура, болезненность. Костяк ровный, гладкий, шероховатый, бугристый, деформирован, наличие переломов, размягчений (указать, где именно), рассасываний позвонков: одно, двух и более; болезненность костей - конечности, общая.
Осмотром и пальпацией щитовидной железы устанавливают расположение, размеры, форму, степень увеличения, консистенцию, наличие (уплотнений, узлов, болезненность, местную температуру, подвижность кожи над железой; соответствие физического развития возрасту, наличие акромегалии, инфантилизма, нимфомании и внешних признаков, свидетельствующих об эндокринных нарушениях.
Проводят лабораторное исследование крови, мочи и кала. Анализируют полученные данные.
В крови определяют содержание гемоглобина, количество эритроцитов, лейкоцитов, СОЭ, подсчитывают лейкоцитарную формулу. Определяют физико-химические свойства мочи и кала, исследуют осадок.
На основании установленных симптомов и ведущих патогномо-ничных признаков студент составляет эпикриз (Epicrisis) - краткое врачебное заключение, где отмечает особенное™ заболевания, делает анализ наблюдаемого случая. В эпикризе должны быть отражены следующие вопросы: диагноз и его обоснование, этиология и патогенез.
Если обнаружены 1-2 симптома, которые не характеризуют какое-либо заболевание, то студент объясняет происхождение каждого признака или симптома, а затем делает заключение о здоровье животного.
В этой части курсовой работы описывают методы исследования животного. К общим методам исследования относят осмотр, пальпацию, перкуссию, аускультацию и термометрию. Эти методы используют при исследовании каждого животного, после чего врач может решить, какой из дополнительных методов следует применить для распознавания болезни.
Осмотр.Указать, при каком освещении проводился осмотр, какие органы и ткани осматривались, где находился исследователь, осматривая определенную область и т.д.
Осмотр лучше проводить днем, при естественном свете, так как искусственный свет создает меньшую освещенность, особенно нижних частей тела. Начинают с головы, затем осматривают шею, грудную клетку, живот, тазовую часть туловища и конечности. Осмотр проводят поочередно с правой и левой сторон, а также спереди и сзади.
Осмотр может быть групповым и индивидуальным. При индивидуальном осмотре сначала проводится общий, затем местный, т.е. осмотр области болезненного процесса.
Осмотр дает представление о габитусе, состоянии слизистых оболочек, волосяного покрова и кожи, поведении животного и т.д.
Пальпация.Описывают, какой орган, где и как пальпировался. Пальпация основана на чувствах осязания и стереометрии. Ее применяют с целью изучения физических свойств тканей и органов (величина, форма, консистенция, температура и др.), топографических соотношений между ними, а также для обнаружения осязаемого дрожания.
При пальпации необходимо соблюдать общие правила, которые сводятся к тому, чтобы само ощупывание не причиняло животному боль или не напоминало собой щекотание.
Пальпацию проводят легкими и скользящими движениями рук, начиная со здоровых участков, а затем постепенно переходят на по раженные места, сравнивая результаты исследования этих участков с данными, полученными на симметричных участках.
Различают пальпацию поверхностную и глубокую. Поверхностную пальпацию осуществляют одной или обеими ладонями, положенными свободно, ощупывая область почти не надавливая. Исследуют кожу, подкожную клетчатку, мышцы, сердечный толчок, движения грудной клетки, кровеносные и лимфатические сосуды. Одним из видов поверхностной пальпации является поглаживание тканей, рука при этом плавно скользит по исследуемой области. Поглаживание проводят для определения формы костей, суставов, для диагностики переломов, выявления «четок» на ребрах и т.д.
Глубокая пальпация применяется с целью исследования внутренних органов, расположенных в брюшной и тазовой полости. С ее помощью можно оценить физические свойства органов (величину, форму, консистенцию), их расположение, болезненность. Чтобы установить степень болезненности, пальпацию проводят постепенным и все возрастающим давлением до возникновения у животного ответной реакции. В зависимости от приложенной силы судят о степени болезненности, о норме и патологии.
Пальпация может быть наружная и внутренняя. Глубокая наружная пальпация - это исследование внутренних органов через брюшную стенку. К ее разновидностям относят проникающую, бимануальную, толчкообразную и скользящую.
Скользящую пальпацию используют для исследования органов мелких животных, расположенные в глубине брюшной и тазовой полости. Кончики пальцев проникают вглубь постепенно, во время наступающего при каждом вдохе расслабления мышечного слоя, и по достижении достаточной глубины скользят, последовательно ощупывая исследуемый участок.
Проникающую пальпацию проводят вертикально поставленными пальцами, постепенно усиливая давление на ограниченном участке. Применяют при определении болевых точек, главным образом в брюшной полости. Ее можно выполнять и при помощи кулака для определения степени наполнения рубца, болевой чувствительности сетки у крупного рогатого скота.
Бимануальная пальпация (ощупывание обеими руками) применяется для исследования глотки, гортани, трахеи, молочной железы. У мелких животных, благодаря мягкости и подвижности брюшных стенок, удается обхватить орган с обеих сторон и исследовать его свойства. Обеими руками можно обхватить беременную матку, мочевой пузырь, участок кишечника, почку, опухоль и определить величину, болезненность, форму, консистенцию и подвижность.
Баллотирующую пальпацию применяют для обнаружения скопления жидкости в брюшной полости, прощупывания увеличенной печени, селезенки, больших опухолей в брюшной полости, определения беременности у коров.
Глубокую внутреннюю пальпацию проводят у крупных животных через стенку прямой кишки, чтобы получить данные о состоянии органов брюшной и тазовой полости.
Перкуссия - метод исследования, осуществляемый путем выстукивания какого-либо части тела. Указывают метод перкуссии, с какой целью, где и как она проводилась.
Перкуссия позволяет установить границы органа и тем самым определить его величину и качество перкуссионного звука, по характеру которого делают заключение о физическом состоянии органа.
Получаемые при перкуссии звуки дифференцируют по силе (громкости), продолжительности, высоте и оттенку (тембру). Плотные органы (печень, почки, сердце), скопление выпота в серозных полостях дают звук с малой амплитудой - тихий. Громкий звук может быть получен при перкуссии органов и полостей, содержагдих воздух (легкие, рубец).
Продолжительность перкуссионного звука зависит от плотности и напряжения ткани. Чем больше величина амплитуды, тем продолжительнее звук. Если при перкуссии легкого возникает громкий звук с большой амплитудой, то и продолжительность его будет значительной. При перкуссии над плотным органом звук будет тихим, с меньшей амплитудой и продолжительностью.
Перкуссия бывает посредственная и непосредственная.
Непосредственную перкуссию проводят кончиками 1-2-х (указательного, среднего) пальцев, согнутых во второй фаланге. Наносят короткие, отрывистые удары непосредственно по поверхности кожи исследуемой зоны. При этом возникают сравнительно слабые и нечеткие звуки. Применяют этот вид перкуссии для исследования верхнечелюстных и лобных пазух.
При посредственной перкуссии удары наносят не на поверхность кожи, а на прижатый к ней палец или плессиметр (дигитальная и инструментальная).
Инструментальная перкуссия более удобна для исследования крупных животных, ее проводят при помощи плессиметра и перкуссионного молоточка. Плессиметр, удерживаемый пальцами левой руки, прижимают к исследуемой части тела и по нему наносят удары перкуссионным молоточком, который держат большим и указательным пальцем правой руки так, чтобы рукоятка могла быть слегка подвижна, а удары наносились за счет движения кисти. Удары должны быть короткими, отрывистыми, совершать их нужно перпендикулярно к поверхности плессиметра. Наносят один за другим два удара, после чего делают короткую паузу, затем снова наносят два удара и опять делают паузу. В одном и том же месте наносят 1 -2 пары ударов.
Силу перкуссионных звуков меняют в зависимости от цели перкуссии и толщины грудной или брюшной стенки. Различают глубокую (сильную) и поверхностную (слабую) перкуссию.
По технике выполнения различают перкуссию стаккато и легато. Стаккато характеризуется отрывистыми, короткими, но сильными ударами молоточка. Этот вид перкуссии используют для выявления патологических изменений в органах. Перкуссию легато проводят медленными движениями руки, с задержкой перкуссионного молоточка на плессиметре. Ее применяют для топографических исследований.
Аускультации - выслушивание звуков, образующихся в функционирующих органах (сердце, легкие, кишечник), а также в полостях (грудная, брюшная). Отмечают, какой орган, где и как выслушивался.
Звуки различают по силе, продолжительности и высоте. Существует два вида аускультации: непосредственная и посредственная. Для проведения непосредственной аускультации к телу животного плотно прикладывают ухо. Выслушиваемую часть тела покрывают простыней или полотенцем с гигиенической целью, а также для устранения звуков, возникающих при прикосновении ушной раковины врача с шерстным покровом животного. При непосредственной аускультации звук не ослабляется и не изменяет своих свойств. Широкая поверхность ушной раковины позволяет собирать звуки с большой поверхности грудной клетки, что значительно ускоряет исследование. При непосредственной аускультации легче устраняются побочные явления (звук трения шерсти).
Посредственная аускультация - метод исследования при помощи стетоскопов и фонендоскопов. Она более гигиенична и позволяет изолировать звуки с ограниченных участков. Стетоскоп (от греч. stethos - грудь, skopeo - смотрю) может быть твердый и гибкий.
Твердый стетоскоп представляет упругую трубку с воронкообразным расширением по концам: более узкое расширение - для установки на кожу животного, более широкое - для прикладывания к уху. Акустические свойства кожи меняются от давления: при увеличении давления лучше проводятся звуки высокой частоты, при сильном давлении тормозятся колебания тканей. При выслушивании стетоскоп нужно не сильно прижать к коже, иначе произойдет ослабление вибрации.
Гибкий стетоскоп состоит из трубки с раструбом, приставляемым к выслушиваемой части тела, и резиновых трубок, соединяющих его при помощи ушных олив с ушами исследователя. Этот стетоскоп удобен при исследовании, однако меняет свойства звуков, так как трубки лучше проводят низкий звук, нежели высокий, и пропускают посторонние шумы, которые меняют характер звука.
Фонендоскоп - инструмент, усиливающий звук за счет мембраны и резонирующей камеры. Фонендоскопом с пелотом можно уловить звуки, зарождающиеся на небольшой площади, что важно при дифференциальной диагностике сердечных шумов, а также при исследовании мелких животных. Стетофонендоскоп, сочетающий гибкий стетоскоп и фонендоскоп, отражает звук за счет колебания мембраны и стенок резиновых трубок.