Типы зернохранилищ. Основные виды потерь зерна при хранении.

Уход и наблюдение за зерном во время хранения в зависимости от целевого назначения и сезона хранения

Рассмотрим некоторые типы зернохранилищ.

Закром — часть зернохранилища, огражденная стенами небольшой высоты (по отношению к его размерам).

Бункер — отличается от закрома днищем, которое напоминает опрокинутую пирамиду.

Ларь — так в сельском хозяйстве называется бункер, закрываемый крышкой или решеткой.

Силос — зернохранилище, у которого высота стен значительно превышает размеры поперечного сечения.

Склад — помещение для хранения зерна насыпью или в закромах.

Пакгауз — склад железнодорожного типа с полом на уровне пола вагонов. Пакгауз предназначен для приемки, хранения и отгрузки любых штучных и насыпных грузов.

Вентилируемый бункер — специальное металлическое зернохранилище сравнительно небольшой единичной вместимости, предназначенное для приемки, обработки (вентилирования, сушки) и хранения свежеубранного зерна и семян. Вентилируемые бункера могут быть расположены по одному и в виде механизированных батарейных комплексов.

Металлический силос — зернохранилище из металла значительной вместимости с плоским или наклонным полом. Его используют в единичных экземплярах и в виде батарей в механизированном комплексе.

Элеватор — комплекс рабочей башни и силосного корпуса для приемки, обработки, хранения и отпуска зерна различных культур при полной механизации всех работ и автоматизации управления технологическим и транспортным оборудованием с дистанционным контролем состояния хранящегося зерна.

Асфальтированная площадка — специально подготовленный участок территории с утрамбованным или асфальтированным полом для временного размещения зерна и его очистки на передвижных зерноочистительных машинах.

Бунт — временное сооружение со стенами из щитов, досок, мешков или иных вспомогательных материалов, устроенное на специальной площадке, укрытое сверху брезентом, пленкой или другими материалами.

Навес — сооружение без стен, но с крышей и с асфальтированным или бетонным полом.

Механизированный ток -- колхозный или совхозный комплекс для приемки, первичной обработки (очистки, сушки) свежеубранного зерна и его кратковременного хранения под навесом.

Из всех типов зернохранилищ наиболее совершенен элеватор. В нем самая высокая производительность и энерговооруженность труда при наименьших (в 1,5-3 раза) издержках по хранению и обработке убранного зерна. Недостатки элеваторов — их сравнительно высокая стоимость и длительное строительство.

Потери продуктов хранения – следствие их физических и физиологических свойств. Только знание природы продукта и происходящих в нем процессов, а также разработанных режимов хранения позволяет свести потери до минимума.

Различают два вида взаимосвязанных потерь при хранении: массы и качества. По природе потери могут быть физическими и биологическими. Например, при хранении зерна к биологическим потерям относят дыхание, прорастание зерна, развитие микроорганизмов, насекомых и клещей, самосогревание, уничтожение птицами и грызунами. Физические потери происходят в результате травм, распыла, просыпи.

Потери массы. Уменьшение массы продукта при хранении может произойти вследствие физических потерь и биологических процессов.

Однако к потерям одного и того же рода в разных продуктах относятся по-разному.

Другой вид физических потерь – это неучтенный распыл, который образуется в процессе перемещения продукта с отделением мельчайших частиц покровных тканей. Чем многократное перемещение массы, тем больше и величина распыла.

Примером биологических потерь может служить потеря сухих веществ при дыхании. При соблюдении установленных режимов хранения потери дыхания ничтожны. Гораздо большие потери бывают при размножении в продуктах микроорганизмов.

Чем больше отклоняются условия хранения от оптимальных, тем больше и потери массы. При самосогревании зерна потери массы достигают 3-8%, снижается и качество.

При соблюдении правил потери зерновых за год хранения составляют 0,07-0,3% массы СВ. картофель, морковь и др. овощи можно сохранить с потерей массы 2-4% за сезон.

Таким образом, потери массы продуктов при хранении неизбежны, но при правильном режиме они не превышают установленных норм.