Принцип формирования партий

Сушка зерна и семян в зерносушилках. Режими сушки, контроль за качеством работы зерносушилок.

Тепловая сушка зерна и семян в зерносушилках – основной и наиболее высокопроизводительный способ. Чтобы наиболее рационально организовать сушку зерна и семян, необходимо знать и учитывать следующие основные положения.

Предельно допустимая температура нагрева. Перегрев всегда приводит к ухудшению или даже полной потере технологических и посевных качеств. Недостаточный нагрев уменьшает эффективность сушки и удорожает её, так как при меньшей температуре нагрева меньше удаляется влаги. Предельно допустимая температура зерна и семян зависит от культуры, характера их использования (целевого назначения), исходной влажности (до сушки).

Оптимальная температура агента сушки, вводимого в камеру зерносушилки. При пониженной температуре агента сушки по сравнению с рекомендуемой зерно нагревается до нужной температуры или для достижения этого увеличивают срок его пребывания в сушильной камере, что снижает производительность зерносушилок. Температура агента сушки выше рекомендуемой недопустима, так как вызывает перегрев зерна. Основной агент сушки – смесь топочных газов с воздухом. Для получения нужной температуры агента существуют регулирующие устройства.

Контроль за соблюдением режимов и качеством зерна при сушке осуществляет лаборатория предприятия. Каждые 2ч надо отбирать пробы зерна до, и после сушки. По ним определяют температуру зерна, запах, цвет, влажность, количество и качество клейковины, состояние оболочек, а для крупяных культур – наличие шелушенных и битых зерен. Температура нагрева семян проверяют каждый час при налаживании процессов сушки, при установившемся режиме через 2 часа. Пробы для определения влажности отбирают после охладительной камеры не реже, чем через каждые 2 часа. Температура теплоносителя определяют каждые 10-15 минут при достижении нужного режима через 20-30 минут. Для определения всхожести, энергии прорастания проводят анализ через 3-4 недели после сушки (из-за послеуборочного дозревания).

Для успешного хранения зерновых масс с сохранением высокого качества и достижением хорошей экономической эффективности важнейшим мероприятием является правильное формирование партий зерна с учетом их качественных показателей. В зернохранилищах зерно различных типов и сортов не смешивают и хранят отдельно. Посевной материал при этом сохраняется раздельно не только по сортам, но и в пределах сорта отдельно по репродукции, категориям сортовой чистоты и классах.

 

К тому же, разная влажность зерновой массы обусловливает необходимость раздельного хранения даже отдельных партий одного товарного сорта или типа. Обычно отдельно размещают зерно сухое и средней сухости, так же как и влажное и сырое, с содержанием влаги до 22%. При этом наиболее влажное зерно целесообразно размещать в хранилищах, расположенных как можно ближе к сушилкам, с соблюдением всех условий хранения. Также при формировании партий необходимо учитывать количество и состав примесей в зерновой массе. Запрещается для улучшения качества отдельных партий примешивать в загрязненный посторонними примесями зерно чистый материал. Показатели качества отдельных партий зерна при их последующем приеме часто определяют дальнейший характер использования.

 

Целевое назначение зерна является его важной характеристикой, которая способна повлиять на дальнейшее формирование цены. Для недопущения ухудшения качества отдельных партий их смешивание крайне нежелательно, даже если речь идет об идентичных по показателям партии, одна из которых не подвергалась сушке, а другая была высушена, даже при совпадении всех других показателей. Это сделает невозможным худшую оценку общего объема урожая из-за вероятного ухудшения качества клейковины в результате сушки в одной из партий.

 

- See more at: http://fermer.org.ua/stati/tehnologi/hranenie-zerna-v-zernohranilischah-11265.html#sthash.k1ParwnS.dpuf