Объектно-ориентированная модель данных. Её базовые понятия (объекты, классы, методы, наследование, инкапсуляция, расширяемость, полиморфизм), достоинства и недостатки.
Объектно-ориентированная модель представляет структуру, которую можно изобразить графически в виде дерева, узлами которого являются объекты. Базовыми понятиями этой модели являются следующие: объекты, классы, методы, инкапсуляция, наследование, полиморфизм.
Объектно-ориентированная база данных состоит из объектов, каждый из которых должен принадлежать к определенному классу, то есть каждый объект – экземпляр класса. Объектно-ориентированная база данных состоит из коллекции классов. Структура и поведение объектов в объектной среде полностью определяется его классом. Класс, в свою очередь, является коллекцией объектов, при этом структура и поведение объектов одного класса одинаковы.
Класс объекта состоит из его интерфейса и закрытой области. Интерфейс класса – это то, что видно другим объектам. Он, в свою очередь, состоит из двух частей: свойства класса и методов класса.
Доступ к значениям свойств и манипулирование ими можно осуществлять только посредством методов класса. На уровне интерфейса видимым является только имя каждого метода и требуемые параметры. Методы служат для передачи объектам сообщений.
Инкапсуляция означает объединение в единое целое данных и алгоритмов (функций и методов) их обработки, а также скрытие данных внутри объектов. Наследование распространяет множество свойств и методов на всех потомков объекта. Аналогом наследования можно считать разбиение на подтипы. Полиморфизм допускает в объектах разных типов иметь методы (процедуры и функции) с одинаковыми именами, что означает способность одного и того же программного кода работать с разнотипными данными.
Генерализация выявляет классы объектов с аналогичными свойствами и образует на основе этих свойств абстрактный суперкласс.
Основным достоинством объектно-ориентированной модели данных является возможность отображения информации о сложных взаимосвязях объектов. Объектно-ориентированная модель позволяет также идентифицировать отдельные записи в базе и определять функции их обработки.
Основной недостаток объектно-ориентированной модели состоит в сложности понимания ее сути и низкой скорости выполнения запросов.
14. Объектно-реляционная модель данных, её достоинства и недостатки.
Эта модель включила в себя основные достоинства объектно-ориентированной модели и одновременно унаследовала простоту структуры реляционных моделей, и потому стала называться объектно-реляционной моделью данных. В отличие от объектно-ориентированной модели (OODM) объектно-реляционная модель (ERDM) основана на стратегии реляционной модели, в то время как OODM модель основана на объектной стратегии. Исходя из этого, модель ERDM наиболее приспособлена для бизнес-приложений, а модель OODM используется в специальных инженерных и научных приложениях. Некоторые специалисты полагают, что в будущем произойдет слияние OODM и ERDM моделей.
Однако у объектно-реляционной и объектно-ориентированной моделей есть и ряд недостатков, основные из которых следующие:
· отсутствие унифицированной теории, которая есть в реляционных моделях;
· отсутствие формальной методологии проектирования баз данных, как нормализация в реляционных базах;
· отсутствие специальных средств создания запросов;
· отсутствие общих правил определения целостности и др.