Способы получения и характер материала для цитологического исследования

Эксфолиативный материал, где анализу подвергаются:

- отделяемое различных органов (молочная железа, бронхи и др.). Для приготовления препарата каплю отделяемого наносят на стекло и готовят мазок. Можно также делать отпечатки с места выделения

(сосок молочной железы, выходное отверстие свища). Отделяемое бронхов в виде мокроты собирают в сосуд (приготовление препаратов описано в разделе «Дыхательная система», модуль 7).

- жидкости и содержимое кист получают путем пункции полостей (брюшной, плевральной и др.) и кист. Если материала мало, то его наносят на стекла и распределяют в виде тонкого мазка. Значительное количество жидкости предварительно центрифугируют и затем готовят мазки из осадка. Таким же образом обрабатывают материал промывных вод;

- отпечатки со слизистых и кожных покровов, если это доступно, можно делать непосредственно на стекло. В других случаях мазки готовят из соскобов шпателем, с тампонов, щеточек.

Для исследования эксфолиативного материала в гинекологии существуют отработанные методики, описание которых см. в модуле 7.

Пунктаты - один из наиболее частых видов исследования в клинической цитологии.

Пункцию опухолевых образований производят, как правило, тонкой иглой. Для проведения аспирационной биопсии необходим определенный навык. Кроме того, для получения полноценного материала необходимо соблюдать ряд условий. В частности, игла и шприц для пункции должны быть стерильными и сухими, не следует проводить предварительную анестезию (введение новокаина); для пункции богато вакуолизированных образований (щитовидная железа, сосудистые опухоли, кость и др.) необходимо использовать иглу с мандреном, последний извлекается после введения иглы в место, из которого предполагается получить материал. Таким же образом, соблюдая вышеописанные правила и используя специальные приспособления, осуществляют пункции под контролем рентгена, ультразвука или компьютерной томографии. Пункция должна осуществляться непременно сухой иглой и шприцем. Стекла для мазков должны быть чистые и сухие. Техника приготовления мазка из пунктата такая же, как и для крови и костного мозга. Техника приготовления препаратов из материала, полученного другими способами, имеет свои особенности. Во всех случаях мазок должен быть тонким и располагаться от края стекла не менее чем на 0,5 см.

Исследование мазков-отпечатков с биопсийного и операционного материала значительно повышает эффективность цитологической диагностики. Кроме того, морфологическое заключение может быть получено значительно раньше, чем гистологическое. Исключительная ценность таких параллельных исследований (цитологических и гис-

тологических) заключается в возможности проведения цито-гисто-логических сопоставлений, что существенно обогащает как один, так и другой метод. Для приготовления препарата необходимо соскоб со среза биоптата или операционного материала распределить тонким мазком на стекле. Отпечатки со среза биоптата или кусочка оперативно удаленной ткани наносят прикосновением поверхности среза к стеклу. Если отпечатки делают с ткани, богатой кровью (печень, селезенка и др.), с поверхности среза необходимо снять кровь на фильтровальную бумагу и лишь затем производить отпечатки на стекло.

Эндоскопический материал. В современных эндоскопических приборах имеются специальные приспособления для взятия материала на морфологическое исследование. При эндоскопии могут быть получены в частности:

• мазки щеточкой;

• промывные воды;

• мазки тампоном;

• мазки-отпечатки щипковых биопсий.

Эндоскопические процедуры и получение материала для цитологического исследования:

а) бронхоскопия - мазки щеточкой, трансбронхиальные пункта-ты, мазки из материала щипковых биопсий, промывные воды;

б) гастроскопия - мазки щеточкой, отпечатки с щипковых биопсий;

в) колоноскопия, ректороманоскопия - мазки с ватного тампона, щеточные мазки, отпечатки биопсий;

г) цистоскопия - нативная моча, спиртовой смыв, отпечатки с биопсийных кусочков;

д) ларингоскопия - мазки с участков поражения и отпечатки с кусочков;

Выбор способа взятия материала определяется характером поражения, локализацией, возможностью проведения инструментальных исследований. Желательно проводить исследования, используя комплекс всех доступных методов взятия материала:

• кожа и слизистые оболочки - мазки с соскобов из участков поражения, при опухоли - пункция тонкой иглой;

• мягкие ткани, молочная железа, лимфатические узлы, щитовидная железа - пункция тонкой иглой;

• (щитовидная железа, легкое, опухоли шеи, печень, селезенка, почка, яичник, предстательная и поджелудочная железа, забрю-

шинные опухоли). Пункция под контролем ультразвука или рентгенологического исследования. • цитологическому исследованию обязательно должны подвергаться пунктаты серозной полости, кист, отделяемое молочной железы и др. При поражениях мочевого пузыря для цитологического исследования может быть использована нативная моча (эффективность цитологической диагностики 40-50%), спиртовой смыв (эффективность цитологической диагностики 60-65%), мазки-отпечатки с кусочков опухоли, взятых при цистоскопии (эффективность цитологической диагностики около 90%). При комплексном исследовании эффективность цитологической диагностики составляет около 100%.