Лизосомы

Комплекс (аппарат) Гольджи

Аппарат Гольджи описан как околоядерная сетка, иногда имеющая вид палочек или дисков.

Структура и функции. Комплекс Гольджи можно представить как устройство для упаковки различных веществ для их удобной транспортировки.

Это система гладких мембран, 5-10 плоских дисков, которые располагаются друг на друге, как блины. Они формируют уплощенные мешки, пластины, заполненные жидкостью. В них различают основной элемент -цистернуи несколько диктиосом,или скоплений цистерн (рис. 2.9). Эти диктиосомы разъединяются и распределяются равномерно в период деления клетки. Комплекс Гольджи занимается переработкой различных веществ для того, чтобы их было удобно упаковать; сортирует их, «раскладывает по пакетам» для распределения в другие органеллы или выведения из клетки. Вследствие этого вокруг комплекса Гольджи всегда расположено множество разного рода маленьких пузырьков, окруженных мембраной, и несколько крупных вакуолей, образующих зону расширения. Вероятно, это пузырьки, которые переносят материал между комплексом Гольджи и другими участками клетки (так, например, пузырьки с белками от гранулярной эндоплазматической сети) или между комплексом Гольджи и клеточной мембраной. Комплекс Гольджи связан с основными обменными функциями:

- накоплением и конденсацией вырабатываемых ЭПС продуктов секреции;

- транспортом белков;

- обеспечением новообразованных гранул мембранами;

- синтезом полисахаридов и гликопротеинов.

Комплекс Гольджи связан с функциями, которые касаются секреторной активности, в нем накапливаются различные параплазма-тические образования (гранулы секрета, желтка, липидов, акросомы спермиев, гемицеллюлоза клеточной стенки и др.) (рис. 2.10).

Лизосомы - это «желудок и кишечник» клетки - цитоплазма-тические структуры, которые образуются из пузырьков комплекса Гольджи.

Структура и функции. Лизосомы - пузырьки, содержащие несколько гидролитических ферментов (энзимов), от действия которых сама клетка защищена ограничивающей лизосомы мембраной. Внутренняя часть мембраны (микус) выстлана толстым слоем полисахаридов,

которые препятствуют тому, чтобы эти ферменты разрушили собственный клеточный материал. Ферменты позволяют им переварить различные натуральные частицы, поврежденные органеллы, бактерии, попавшие в клетку через эндоцитоз. Лизосомы начинают функционировать, когда в клетку поступают вещества в результате эндоцитоза (пиноцитоза, фагоцитоза) (рис. 2.11).

Пузырьки, окруженные мембраной, которые путешествуют от мембраны и к мембране клетки - это важные переносчики белков в клетку и из клетки.

Экзоцитоз (секреция) - это вырост и слияние мембраны пузырька с мембраной клетки, что позволяет пузырьку (его содержимому) сек-ретироваться наружу клетки.

Эндоцитоз (пиноцитоз, фагоцитоз) - обратное состояние: мембрана втягивается и заглатывает неклеточный материал. Образовавшийся пузырек, окруженный мембраной и содержащий определенный материал, встраивается в клетку.

Лизосомы сливаются с мембраной, окружающей захваченный материал, и гидролитические ферменты активно воздействуют на субстрат, подлежащий перевариванию. В зависимости от функционального состояния различают первичные лизосомы, вторичные лизосомы, остаточные тельца. Первичные лизосомы представляют собой гранулы, состоящие из однослойной мембраны и содержащие кислые гидролазы. Вторичные лизосомы образуются при слиянии первичных с пиноцитоз-ными пузырьками и фагосомами (пищеварительными вакуолями) или с разрушенными отмирающими структурами. Остаточные тельца (тело-лизосомы) - остатки пищеварительных или аутофагирующих вакуолей после завершения в них процессов пищеварения или аутолиза.