ВОПРОСЫ. МОДУЛЬ 1

1. Что такое цитология и клиническое цитологическое исследование?

2. Для чего используется клиническое цитологическое исследование?

3. Какие требования предъявляются к цитологическому исследованию при профилактических осмотрах и уточняющей диагностике?

Модуль 2
Основы общей цитологии

показано1из31   стр.   из31

Цитология - наука о клетке. Без преувеличения можно утверждать, что успехи в разработке многих важных проблем биологии и медицины во многом зависят от уровня развития цитологии. Такие практически важные проблемы, как злокачественный рост, лучевые повреждения и многие другие, не могут решаться без углубленного цитологического анализа.

В связи с развитием и достижениями молекулярной биологии и генетики значительно изменились представления об организме человека и животных. Изучение организма на молекулярно-генетическом уровне идет постоянно, результаты этих исследований внедряются в медицинскую практику. В цитологической диагностике также активно и эффективно используются молекулярные исследования: имму-ноцитохимические, проточная цитометрия и другие методы. И чем больше мы узнаем о том, как устроено и как «работает» человеческое тело, тем понятнее становится, что это - непостижимое, великолепное создание, имеющее колоссальные компенсаторные возможности. Организм человека- целостная система, в которой все взаимосвязано, взаимообусловлено, поэтому нарушение функции какой-либо ее части нужно рассматривать как следствие нарушенного взаимодействия внутреннего мира человека с внешним.

Организм состоит из систем органов и тканей, которые в свою очередь состоят из клеток, межклеточных веществ и жидкостей.

Клетка- элементарная структурная и функциональная единица всех живых организмов.

Клетка обладает способностью приспосабливаться к условиям среды, видоизменяться и реагировать на различные факторы раздражения.

Клетки существуют как самостоятельные клетки-организмы (бактерии, простейшие) или входят в состав тканей многоклеточных организмов.

Клетки, соединяясь одна с другой, образуют кожный покров и стенки различных органов тела. Вытянутые, с удлиненными окончаниями (до 1 м), они представляют собой «электрические провода», по которым передаются нервные импульсы. Благодаря клеткам тело человека двигается, питается, дышит, впитывает различную инфор-

мацию и обменивается ею с другими организмами, выводит ненужные продукты обмена веществ, решает многие задачи, которые возникают в сознании человека и независимо от его сознания. Наконец, клетки служат живыми «транспортными средствами, защитниками и чистильщиками», циркулирующими в виде шариков в кровотоке, токе лимфы, других жидкостях, полостях. Их размеры колеблются от 0,01 мм у нервных клеток (нейронов) до 0,2 мм у яйцеклеток - самых крупных клеток человеческого организма.

Клетки составляют около 2/3 массы тела человека, остальной вес приходится на аморфное и волокнистое межклеточное вещество и жидкости. Если клетки человеческого организма (их около 220 млрд) расположить в один ряд, они вытянутся на 15 000 км! Это более чем 200 типов клеток; каждый из них великолепно приспособлен к выполнению определенных, присущих этому типу функций, в связи с чем клетки разных видов существенно различаются по форме, структурным и функциональным особенностям. Форма их может быть шарообразная, овальная, яйцевидная, цилиндрическая, ветвящаяся и извилистая или в виде подковы, звезды, шестигранника (рис. 2.1)1.

В среднем, около 80% объема клетки составляет вода, 15% - белки, 3% - липиды, 1% - углеводы, 1% - нуклеиновые кислоты и минералы. Продолжительность существования разных клеток различна, так, например: нейронов и мышечных тканей - 100 лет и более, печени - 480 дней, эритроцитов - 120 дней; кишечника - 5 дней, т.е. скорость замещения клеток кишечника - 1 млн в минуту, и каждые четыре дня появляется новый орган (за год мы изнашиваем 90 кишечников).

Для выживания клеток человека необходимо высокоспецифическое микроокружение, т.е. относительно узкие колебания пределов содержания минералов, воды, питательных веществ и других составляющих. В связи с этим в организме постоянно и незаметно работают энергетические и биохимические механизмы, позволяющие поддерживать на сравнительно постоянном уровне содержание различных веществ в окружении клеток.

Вместе с тем клетки всех типов характеризуются сходством общей организации и строения важнейших компонентов.

1 Рисунки к данному изданию расположены на цветной вклейке.