Обслуживание воздушных фильтров
Подготовка стерильного воздуха
Технология производства
Алгоритм диагностирования
Вывод:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Поступающий воздух должен быть очищен от пыли и микроорганизмов и иметь на входе в аппараты (инокулятор, ферментатор) температуру 50-60°С и давление 0,1-0,15 МПа.
Сначала воздух поступает в компрессорный цех через воздухозаборники, проходит через масляные фильтры и сжимается в турбокомпрессорах. При сжатии до давления 0,2-0,5 МПа он разогревается до температуры 160-190°С. Горячий воздух разделяют на два потока. Один из потоков охлаждают в теплообменниках до температуры 26-30°С и затем производят отделение сконденсировавшейся влаги во влагоотделителях. Данная операция необходима, так как большое количество влаги в воздухе нарушает работу головного фильтра. Охлажденный воздух смешивают с горячим, при этом температура смеси составляет 60-65°С в летнее время и 65-70°С в зимнее. Далее воздух транспортируется в цех по трубопроводам, оборудованным рубашками для подогрева.
Поступивший в отделение ферментации из компрессорного цеха воздух проходит целую систему фильтров и окончательно освобождается от микроорганизмов в индивидуальных фильтрах, установленных непосредственно у каждого аппарата (инокулятора, ферментатора).
Очистка воздуха начинается с головного фильтра, установленного на открытой площадке вне помещения. Затем воздух проходит угольный фильтр, один из промежуточных фильтров и поступает на индивидуальный фильтр, расположенный у каждого аппарата.
Головной фильтр (поз…….) представляет собой цилиндрическую емкость объемом 6400 дм3. Имеет высоту 3380 мм, диаметр 1384 мм. В качестве фильтрующего материала в головном фильтре используют стекловату (стеклосрез) в количестве 500-600 кг на одну перезарядку.
Головной фильтр служит для предварительной очистки воздуха от механических включений, влаги и микроорганизмов. В стенках фильтра и сверху имеются лазы для перезарядки фильтра. Стекловата укладывается между решетками, установленными в верхней и нижней части фильтра.
Фильтр имеет рубашку, оборудован манометрами, продувками до и после фильтра, термометром.
В головном фильтре температура воздуха составляет (58±8)°С, давление 0,12-0,15 МПа. При температуре 30-40°С возможно выпадение влаги из воздуха.
Угольный фильтр (поз……) представляет собой цилиндрический сосуд со съемной крышкой. 0бъем фильтра 630 дм3. Внутрь фильтра устанавливается стальной цилиндрический патрон с решетками в верхней и нижней части его, между которыми находится фильтрующий материал. Вниз патрона укладывается от 8 до 10 кг стекловаты, затем от 45 до 50 кг угля марки «кадиодный»и еще от 8 до 10 кг стекловаты. Верхнюю решетку покрывают двойным слоем марли. Фильтр имеет рубашку для его стерилизации, подвод пара в линию выхода из фильтра, соединен с головным фильтром и промежуточными, оборудован манометром, продувками до и после фильтра.
Промежуточных фильтров (поз……) в отделении ферментации два. Работает постоянно один из фильтров, второй используют в случае, когда первый отключают для проведения каких-либо работ с фильтром.
Промежуточный фильтр отличается от угольного только своим объемом. Объем его – 180 дм3. На его перезарядку расходуют от 5 до 10 кг стекловаты и от 20 до 30 кг угля. Допустимое давление в фильтрах и рубашках – 0,3 МПа.
Обслуживание и перезарядку воздушных фильтров производит аппаратчик ферментации.
Перезарядку головного, угольного и промежуточного фильтра производят 1 раз в год.
Для перезарядки головного фильтра (поз……) перекрывают вентили входа и выхода воздуха и открывают вентиль на обводной линии (таким образом воздух поступает в цех, минуя головной фильтр).
После перезарядки угольный и промежуточный фильтры следует простерилизовать.
Для этого угольный фильтр (поз……) нагревают паром через рубашку в течение 1 ч, затем стерилизуют острым паром в течение 2-х ч при давлении не более 0,2 МПа. Затем продувают фильтр потоком горячего воздуха с температурой (58±8)°С в течение 3-8 ч, пока на выходе из фильтра воздух не будет совершенно сухой. Подачу пара в рубашку продолжают до конца продувки фильтра. Подготовленный к работе фильтр должен постоянно находиться под давлением воздуха 0,10-0,15 МПа.
Промежуточный фильтр (поз……) подготавливают к работе так же, как и угольный.
Воздушную линию от промежуточных фильтров до индивидуальных стерилизуют совместно с промежуточным фильтром. Для этого следует закрыть все вентили на воздушной линий у аппаратов, снять все индивидуальные фильтры, приоткрыть вентили воздуха перед фильтрами, открыть вентиль подачи воздуха в линию у промежуточного фильтра, простерилизовать линию в течение 2-х ч, затем продуть воздухом до тех пор, пока он не будет совершенно сухой.
Подготовка к работе индивидуальных фильтров.
Фильтры, установленные у каждого из инокуляторов (поз……), стерилизуют в автоклаве на участке готового продукта, проверяют там на герметичность и подсоединяют к стерильной линии. Участок после фильтра стерилизуют с аппаратом перед каждой операцией.
Фильтры, установленные у каждого из ферментаторов (поз……), стерилизуют перед каждой операцией в течение 15 минут при давлении от 0,09 до 0,11 МПа.
После стерилизации фильтр продувают до получения сухого воздуха и включают его в работу. Перед каждой операцией слесарь должен разобрать фильтр, вместе с аппаратчиком проверить его пригодность, собрать его. Аппаратчик проверяет фильтр на герметичность мыльным раствором и приступает к его стерилизации.