Объёмы современных БД и устройства для их размещения
Устройства для хранения баз данных.
Современные базы данныхимеют объемы, измеряемые в терабайтах и петабайтах. Для их хранения требуются устройства внешней памяти большого объема
Жесткие диски (винчестеры). Из всех внешних устройств храненияданных они обеспечивают наиболее быстрый доступ к данным, высокие скорости чтения и записи данных, поэтому применяются не только для хранениябазы данных, но и для работы с информацией базы данных, так как обеспечивают быстрое выполнение запросов к базе.
CD-ROM(компакт-диск) – это один из видов оптических накопителейинформации, при работе которых используется лазерная технология. Онпредставляет собой компакт-диск, предназначенный только для чтения предварительно записанной на него информации с помощью соответствующегоустройства – привода. Доступ к данным на CD-ROM осуществляется быстрее,чем к данным на дискетах, но медленнее, чем на жестких дисках.
DVD-диски – универсальные цифровые диски (DigitalVersatileDisk).Имея те же габариты, что обычные компакт-диски и похожий принцип работы, они вмещают больше информации: от 4,7 до 17 Гб. В настоящее времяDVD-диски применяются в двух областях: для хранения сверхбольших базданных и видеофильмов.
Оптические библиотеки– это устройства для хранения большихобъемов данных. В них может быть объединено более десяти приводовдля чтения с CD-ROM и DVD-ROM, а также одновременно установленосвыше 500 компакт-дисков.
Приложения и компоненты базы данных. Словарь данных. Пользователи базы данных.
Приложения базы данных включают такие объекты для работы с базой данных как формы, отчеты, Web-страницы и прикладные программы. Формы, отчеты и Web-страницы можно создавать с помощью средств, поставляемых в комплекте с СУБД (например, в СУБД Access имеются средства конструирования таких объектов, называемые элементами управления). Прикладные программы должны быть написаны либо на входном языке СУБД (например, модули в Access), либо на одном из стандартных языков программирования и затем с помощью СУБД соединены с базой данных.
характеристика объектов приложений баз данных
Формы являются основным средством создания диалогового интерфейса приложения пользователя. Формы могут служить удобным средством для экранного представления данных, использоваться для ввода данных, а также для создания панелей управления в приложениях.
Отчеты - это форматированное отображение информации из базы данных при выводе на печать.
Web-страницы используются для просмотра, редактирования, обновления, удаления, отбора, группировки и сортировки изменяющихся данных базы данных в Microsoft Internet Explorer.
Компоненты БД
Любая база данных состоит из четырех основных компонент: данных пользователя, метаданных, индексов и метаданных приложений.
Данные пользователя в большинстве современных баз данных представляются в виде набора таблиц, состоящих из строк (записей) и столбцов (полей).
Метаданные представляют собой описание структуры базы данных с помощью так называемых системных таблиц.
Индексы являются средством ускорения операций поиска необходимой информации в базах данных, а также используются при извлечении, модификации и сортировке данных.
Метаданные приложений описывают структуру и формат пользовательских форм, отчетов и других компонентов приложений базы данных.