Однофазного тока

Внешние характеристики маломощных выпрямителей

Работа выпрямителя на активно-емкостную нагрузку

 

Активно-емкостная нагрузка создается при использовании конденсатора С для сглаживания кривой выпрямленного напряжения. Включение конденсатора параллельно нагрузке изменяет режим работы выпрямителя по сравнению режимом работы при чисто активной или активно-индуктивной нагрузках. Поведение схемы, обусловлено процессами разряда и заряда конденсатора и характеризуется импульсным режимом работы.

Схема при этом будет иметь вид рис.6.4.а. Временные диаграммы, поясняющие работу схемы, приведены на рис 6.4.б

Рис. 6.4.а Рис.6.4.б.

 

Состояние диодов в схеме определяется также напряжением вторичных обмоток трансформатора, однако этого не достаточно, необходимо чтобы указанное напряжение превысили напряжение на конденсаторе С, определяющее напряжение катодов Д1, Д2.

Особенностью схемы будет то, что при активной и активно-индуктивной нагрузках среднее значение напряжения будет равно 0,9Ud, а при активно-емкостной напряжение близко к амплитудному значению.

 

 

Анализ принципа действия и режимов работы маломощных выпрямителей однофазного тока проводится в предположении, что активные сопротивления обмоток трансформатора, подводящих проводов, дросселей, а также падение напряжения на диодах равны нулю. В связи с эти приведенные соотношения следует считать приближенными для реальных схем, поскольку реальные значения напряжений будут несколько ниже с учетом падения напряжения на элементах схемы. Это явление отражает внешняя характеристика выпрямителя , зависимость Ud=F(Id).

Рассмотрим сначала внешнюю характеристику выпрямителя без сглаживающих фильтров. Как известно при отсутствии фильтров кривая ud для маломощных выпрямителей имеет вид однополярных полуволн напряжения u2. Без учета падения напряжения в схеме напряжение Ud связано с напряжением U2 соотношением Ud=0.9U2 . Для реальной схемы это соотношение справедливо при токе нагрузки Id=0. Увеличение тока приводит к падениям напряжения на элементах схемы и соответственно к снижению напряжения Поэтому внешняя характеристика выпрямителя без сглаживающего фильтра имеет спадающий характер (рис.). Изменение напряжения Ud подчиняется закону Ud=Ud0 - ΔU , где ΔU- усредненное за период падение напряжения на элементах схемы от протекания тока. Вид внешней характеристики, и в частности ее наклон существенно зависит от типа трансформатора, а именно от активных сопротивлений его первичной и вторичной обмоток. С увеличением активных сопротивлений характеристика имеет больший наклон с оси абсцисс.

 

 

Рис.6.7.

 

Рассмотрим внешнюю характеристику выпрямителя при наличии емкостного фильтра. Эта характеристика выходит из точки с координатами (0, Ud0=), поскольку конденсатор фильтра заряжается до амплитудного напряжения U2. При Id>0 напряжение Ud уменьшается по двум причинам: ввиду падения напряжения на элементах схемы на этапе заряда конденсатора и меньшего напряжения на конденсаторе на этапе его разряда на нагрузку. С увеличением тока нагрузки снижение напряжения обусловливается главным образом более быстрым разрядом конденсатора вследствие уменьшения его постоянной времени τ.

 

Рис.6.8.

 

Кроме емкостного фильтра в выпрямителях может применяться Г-образный фильтр (индуктивно-емкостной). Внешняя характеристика выпрямителя с LC-фильтром имеет вид, рис.6.7. Внешняя характеристика состоит из двух участков: пологого и крутого. Пологий участок является рабочим участком внешней характеристики. Наклон характеристики будет более крутым, что связано с большими падениями напряжения в активных сопротивлениях дросселя фильтра.

Рассмотрим причины появления крутого участка на внешней характеристике выпрямителя с LC-фильтром. С этой целью более подробно рассмотрим кривую анодного тока диода при токе Id2 , на пример для схемы с нулевым выводом трансформатора. При наличии фильтра ток, протекающий через диод, можно представить в виде импульса прямоугольной формы с амплитудой Id2 , на которую накладывается переменная составляющая, обусловленная протеканием непрерывного пульсирующего тока через последовательную цепь из элементов L, C под действием переменной составляющей ud.

Переменная составляющая определяется суммарным реактивным сопротивлением но, поскольку индуктивное сопротивление больше емкостного, переменная составляющая тока определяется преимущественно величиной L. Соотношение пульсирующих составляющих в кривой анодного тока для двух значений L показано на рис.6.8. При переходе к меньшей нагрузке амплитуда импульса анодного тока уменьшается, что обусловлено главным образом уменьшением тока Id .

Режим работы выпрямителя, при котором при помощи фильтра происходит разделение тока на две составляющие возможен лишь до некоторого критического значения Idkр. При Id,<Idкр режим работы выпрямителя изменяется (наступает режим разрыв анодного тока диодов). В этом режиме индуктивность является элементом цепи заряда конденсатора от вторичного напряжения U2, вследствие чего напряжение на конденсаторе повышается. Наступает режим работы близкий к режиму работы с С- фильтром. При Id=0 напряжение Ud=Ud0= ввиду заряда конденсатора до амплитудного значения напряжения U2 Переход выпрямителя с LC -фильтром к режиму Id<Idкр (вблизи точки холостого хода) необходимо учитывать ввиду возможного полуторакратного повышения напряжения на нагрузке.