План изучения темы

Раздел 7 Бионика

Задания для самостоятельного выполнения.

- Составить сообщения и презентацию на тему: «Глобальные экологические проблемы, пути решения»

Форма контроля самостоятельной работы:

- Фронтальный опрос

- Индивидуальная работа по карточкам.

- Защита презентаций.

 

Вопросы для самоконтроля по теме:

1. Кто впервые ввел в науку термин « ноосфера»?

2. Охарактеризуйте неисчерпаемые природные ресурсы.

3. Расскажите, как человек использует неисчерпаемые ресурсы.

4. Какие ресурсы называют невозобновимыми?

5. Какие ресурсы относятся к возобновимым?

6. Что является причиной и каковы последствия загрязнения атмосферы?

7. Каково прямое влияние человека на растительный и животный мир Земли?

8. В чем значение рационального научно обоснованного природопользования для сохранения многообразия животного и растительного мира?

Тема 7.1.Бионика.

 

Основные понятия и термины по теме:бионика, нейробионика, биологическая, техническая, теоретическая бионика.

1. Понятие Бионика.

2. Основные направления работ

3. Моделирование живых организмов

Краткое изложение темы:

1. Био́ника (от греч. βίον — элемент жизни, буквально — живущий) — прикладная наука о применении в технических устройствах и системах принципов организации, свойств, функций и структур живой природы, то есть формы живого в природе и их промышленные аналоги.

Различают:

  • биологическую бионику, изучающую процессы, происходящие в биологических системах;
  • теоретическую бионику, которая строит математические модели этих процессов;
  • техническую бионику, применяющую модели теоретической бионики для решения инженерных задач.

Бионика тесно связана с биологией, физикой, химией, кибернетикой и инженерными науками: электроникой, навигацией, связью, морским делом и другими.

Идея применения знаний о живой природе для решения инженерных задач принадлежит Леонардо да Винчи, который пытался построить летательный аппарат с машущими крыльями, как у птиц: орнитоптер.

2. Основные направления работ по бионике охватывают следующие проблемы:

  • изучение нервной системы человека и животных и моделирование нервных клеток (нейронов) и нейронных сетей для дальнейшего совершенствования вычислительной техники и разработки новых элементов и устройств автоматики и телемеханики (нейробионика);
  • исследование органов чувств и других воспринимающих систем живых организмов с целью разработки новых датчиков и систем обнаружения;
  • изучение принципов ориентации, локации и навигации у различных животных для использования этих принципов в технике;
  • исследование морфологических, физиологических, биохимических особенностей живых организмов для выдвижения новых технических и научных идей.

3. Создание модели в бионике — это половина дела. Для решения конкретной практической задачи необходима не только проверка наличия интересующих практику свойств модели, но и разработка методов расчёта заранее заданных технических характеристик устройства, разработка методов синтеза, обеспечивающих достижения требуемых в задаче показателей.

И поэтому многие бионические модели, до того как получают техническое воплощение, начинают свою жизнь на компьютере. Строится математическое описание модели. По ней составляется компьютерная программа — бионическая модель. На такой компьютерной модели можно за короткое время обработать различные параметры и устранить конструктивные недостатки.

Сегодня бионика имеет несколько направлений.

· Архитектурно-строительная бионика изучает законы формирования и структурообразования живых шуб, занимается анализом конструктивных систем живых организмов по принципу экономии материала, энергии и обеспечения надежности.

· Нейробионика изучает работу мозга, исследует механизмы памяти. Интенсивно изучаются органы чувств животных, внутренние механизмы реакции на окружающую среду и у животных, и у растений.

В архитектурно-строительной бионике большое внимание уделяется новым строительным технологиям. Например, в области разработок эффективных и безотходных строительных технологий перспективным направлением является создание слоистых конструкций. Идея заимствована у глубоководных моллюсков. Их прочные ракушки, например у широко распространенного «морского уха», состоят из чередующихся жестких и мягких пластинок. Когда жесткая пластинка трескается, то деформация поглощается мягким слоем и трещина не идет дальше. Такая технология может быть использована и для покрытия автомобилей.

Лабораторные работы/ Практические занятия «не предусмотрено»