Краткое изложение темы

План изучения темы

Тема 4.7. Основные направления эволюционного прогресса.

Задания для самостоятельного выполнения.

1. Подготовить доклад и презентацию на тему: "Филогенетический ряд лошади»

Форма контроля самостоятельной работы:

- Фронтальный опрос

- Защита докладов.

Вопросы для самоконтроля по теме:

1. Какие существуют палеонтологические доказательства эволюции?

2. Какие органы называются гомологичными, какие — аналогичными?

3. Что доказывает наличие у животных рудиментов и атавизмов?

4. Каким образом данные эмбриологии могут служить доказательствами

эволюции?

5. Какова зависимость между индивидуальным и историческим развитием

организма?

 

 

Основные понятия и термины по теме:биоразнообразие, причины вымирания, ароморфоз, идиоадаптпация,дегенерация.

1.Сохранение биологического многообразия как основы устойчивости биосферы и прогрессивного ее развития.

2.Причины вымирания видов.

3.Основные направления эволюционного процесса.

 

1. Величина биоразнообразия как внутри вида, так и в рамках всей биосферы признана в биологии одним из главных показателей жизнеспособности (живучести) вида и экосистемы в целом и получила название «Принцип биологического разнообразия». Действительно, при большом однообразии характеристик особей внутри одного вида (от человека до растений и микробов) любое существенное изменение внешних условий (погода, эпидемия, изменение кормов и пр.) более критично скажется на выживаемости вида, чем в случае, когда последний имеет большую степень биологического разнообразия. То же (на другом уровне) относится и к богатству (биоразнообразию) видов в биосфере в целом.

История человечества накопила уже целый ряд примеров отрицательных последствий попыток слишком грубого и упрощённого «назначения» каких-то биологических видов, семейств и даже экосистем однозначно положительными, или однозначно отрицательными. Осушение болот приводило не только к уменьшению малярийных комаров, но и к более бурным весенним паводкам при иссушении близлежащих полей летом, отстрел волков («обидчиков» мирных пушистых оленей) на замкнутом плато — к неумеренному росту численности этих оленей, почти полному истреблению ими кормов и последующему повальному падежу.

2.Вымирание — явление в биологии и экологии, заключающееся в исчезновении (смерти) всех представителей определённого биологического вида или таксона. Вымирание может иметь естественные или антропогенные причины. При особо частых случаях вымирания биологических видов за короткий промежуток времени обычно говорят о массовом вымирании.

Виды вымирают, когда их рождаемость на протяжении периода не способна компенсировать их смертность. Причины вымирания:

  • численность популяции (у животных, размножающихся только в группах, например странствующий голубь)
  • генетическое разнообразие
  • продолжительность жизни (смерть перед достижением половой зрелости)
  • хищники
  • конкуренция с другими видами животных на одном и том же жизненном пространстве
  • нападения паразитов (новые болезни)
  • катастрофы
  • изменения окружающей среды

 

3. Направления эволюционного процесса

а) Ароморфоз (греч. airomorphosis — поднимаю форму) — прогрессивное эволюционное изменение строения, приводящее к общему повышению уровня организацииорганизмов. Ароморфоз — это расширение жизненных условий, связанное с усложнением организации и повышением жизнедеятельности. Наряду с ароморфозами, А. Н. Северцов предлагал различать идиоадаптации (малозначимые эволюционные изменения, связанные с мелкими приспособлениями к конкретным условиям окружающей среды) и общую дегенерацию (регрессивные изменения, катаморфоз).

 

б) Идиоадаптация (от греч. ídios — свой, своеобразный, особый) и адаптация, одно из главных направлений эволюции, при котором возникают частные изменения строения и функций органов при сохранении в целом уровня организации предковых форм.

в)Дегенерация — процесс резкого упрощения организации, связанного с исчезновением органов и функций, а также целых систем органов.

 

Лабораторные работы/ Практические занятия «не предусмотрено»