Транспортную

Первичной

Аминокислота

Целлюлоза

Гликоген

Сахароза

Манноза

Линолевая

Стеариновая

Глицерина с высокомолекулярными жирными кислотами

Ккал

Ккал

Белков

Водородных

Пептидных

Радикалами

2. 7,2

Слабощелочная реакция

Участвует в проведении возбуждения

Кобальт

Цинк

 

3.115. Специфическим микроэлементом, входящим в состав витамина В12 является:

1. Медь

2. Цинк

4. Калий

 

3.116. Калий в процессе жизнедеятельности клетки

1. Способствует перемещению веществ через мембрану

2. Активизирует обмен веществ

4. Входит в состав нуклеиновых кислот

 

3.117. Основные химические элементы: углерод, водород, азот, кислород, фосфор, сера составляют в сумме долю в общей массе клетки-

1. 80%

2. 90%

3. 95%

4. 99%

 

3.118. В результате действия механизмов гомеостаза в клетках поддерживается:

1. Нейтральная реакция

2. Слабокислая реакция

4. Щелочная реакция

 

3.119. Анионы слабых кислот внутри клетки способствуют сохранению концентрации водородных ионов (рН) на уровне:

1. 7,4

3. 7,0

4. 6,8

 

3.120. Аминокислоты являются:

1. Амфотерными соединениями

2. Веществами, проявляющими кислотные свойства

3. Веществами, проявляющими основные свойства

4. Нейтральные вещества

 

3.121. Аминокислоты отличаются друг от друга:

1. Аминогруппами

3. Карбоксильными группами

4. Ковалентными связями

 

3.122. Первичная структура белка формируется с помощью химических связей

1. Водородных

2. Гидрофобных

4. Гликозидных

 

3.123. Вторичная структура белка формируется с помощью химических связей

2. Гидрофобных

3. Пептидных

4. Гликозидных

 

3.124. Аминокислоты, являются мономером:

2. полисахаридов

3. липидов

4. нуклеиновых кислот

 

3.125. При расщеплении 1г. белка в процессе диссимиляции выделяется энергия в объеме:

1. 2,4 ккал

3. 8,4 ккал

4. 9,2 ккал

 

3.126. При расщеплении 1г. жира в процессе диссимиляции выделяется энергия в объеме:

1. 2,4 ккал

2. 4,2 ккал

3. 8,4 ккал

 

3.127. Жиры представляют собой соединения:

1. Пентоз с глицерином

2. Аминокислот с высокомолекулярными жирными кислотами

4. Пентоз с высокомолекулярными жирными кислотами

 

3.128. Насыщенной высокомолекулярной жирной кислотой является

1. Олеиновая

3. Миристиновая

4. Линолевая

 

3.129. Ненасыщенной высокомолекулярной жирной кислотой является

2. Лауриновая

3. Стеариновая

4. Миристиновая

 

3. 130. Молекула углеводов отвечает общей формуле:

1. CnHnOn

2. CnH2nOn

3. Cn(H2O)n

4. Cn(H2O)2n

 

3.131. Моносахаридом является

2. Лактоза

3. Целлюлоза

4. Гликоген

 

3.132. Олигосахаридом является

1. Фруктоза

3. Гликоген

4. Глюкоза

 

3.133. Полисахарид характерный для животной клетки - это

1. Целлюлоза

2. Крахмал

4. Пектин

 

3.134. В состав клеточной стенки растительной клетки входит

2. Гликоген

3. Хитин

4. Ихтулин

 

3.135. Мономером белка является

1. Глюкоза

3. Азотистое основание

4. Глицерин

 

3.136. Необратимые изменения белка происходят при нарушении структуры

2. Вторичной

3. Третичной

4. Четвертичной

 

3.137. Гемоглобин выполняет функцию

2. Энергетическую

3. Двигательную

4. Каталитическую

 

3.138. Миозин выполняет функцию

1. Строительную

2. Энергетическую