Дидактическая единица №2 – Онтогенез и антропогенез человека

Адаптивная реакция организма - в биологии - процесс приспособления организма и его функций к меняющимся условиям среды. Адаптивная реакция организма определяется врожденной и приобретенной приспособительными реакциями организмов на клеточном, Органном, системном и организменном уровнях.

Адаптация

Правило адаптивной радиации - закон, согласно которому основной ствол развития любой группы организмов сопровождается ее разделением дивергенцией на ряд отдельных дочерних стволов, виды которых осваивают различные экологические условия


Правило усиления интеграции биологических систем.

Это правило сформулировано И. И. Шмальгаузеном в 1961 г. Согласно этому правилу биологические системы в процессе эволюции становятся все более интегрированными, со все более развитыми регуляторными механизмами, обеспечивающими такую интеграцию.

 

Антибиоз(греч. anti против + bios жизнь) - термин в 1942 г. предложил американский микробиолог Зельман Абрахам Ваксман (Waksman Selman Abracham, 1888-1973).Обозначает форму взаимоотношений организмов при совместном их существовании в конкретных условиях, когда один организм ограничивает возможности существования другого.

АНЦЕСТРАЛЬНЫЙ ВИД — исходная для данного вида предковая форма; “материнский” вид.

 

Ауксентичный - рост, идущий путем увеличения размеров клеток. Этот тип роста встречается редко и характерен только для животных с постоянным числом клеток, таких как коловратки, кольчатые черви, личинки насекомых. Этот тип роста нередко связан с полиплоидизацией ядер.

Алланто́ис (от греч. allantoeidēs — колбасовидный) — эмбриональный орган дыхания высших позвоночных животных; зародышевая оболочка, развивающаяся из задней кишки эмбриона. Кроме того, аллантоис участвует в газообмене зародыша с окружающей средой и выделении жидких отходов. Аллантоис, вкупе с другими эмбриональными оболочками — амнионом и хорионом, является определящим признаком высших позвоночных животных — млекопитающих, птиц и рептилий.

У яйцекладущих птиц и рептилий аллантоис развивается вокруг эмбриона вдоль стенок скорлупы. В своём внешнем слое, называемым мезодермой, он создаёт разветвлённую сеть кровеносных сосудов, с помощью которых происходит взаимодействие с внешней средой. У млекопитающих аллантоис образует пуповину, с помощью которой происходит взаимодействие эмбриона с плацентой.

РОСТ АЛЛОМЕТРИЧЕСКИЙ, рост гетерогенный, рост животного, характеризующийся изменением пропорции тела в течение онтогенеза; имеет приспособительное значение и влияет на выживаемость особей и смертность популяций. Напр., Р. а. беспозвоночных, сопровождающийся образованием всевозможных шипов, выростов, колючек, играет огромную защитную роль и сильнее выражен в условиях повышенного пресса хищников. По этой причине, в частности, “вооруженность” в популяциях гидробионтов тропиков, где относительное количество хищников велико, выше, чем в умеренных и приполярных зонах.

 

Архэнтерон- полость, образуемая на самых ранних стадиях развития эмбриона в результате гаструляции (первичная полость), полость гаструлы, гастроцель, полость первичной кишки зародыша. Образуется в период гаструляции у многих беспозвоночных и хордовых, гаструла которых формируется путём инвагинации. В дальнейшем А. становится полостью кишечника.

Прима́ты (лат. Primates, от лат. primas, родительный падеж primatis) — один из первых (в смысле «высших») отряд плацентарных млекопитающих, включающий, в том числе, обезьян и человека.

Для приматов характерны пятипалые очень подвижные верхние конечности (руки), противопоставление большого пальца остальным (для большинства), ногти. Тело большинства приматов покрыто волосами, а у лемуровых и некоторых широконосых обезьян есть ещё и подшёрсток, из-за чего их волосяной покров можно назвать настоящим мехом. Для многих видов характерны мантии, гривы, бороды, усы и другие «украшения».