Молекулярный состав клетки

Дидактическая единица № 1 - Общая характеристика жизни

NB! В данном терминологическом справочнике приведены только выборочные термины тезауруса по биологии, которые либо не рассматривались в учебниках Слюсарева и в учебнике под редакцией В.Н. Ярыгина в издании 1984 г., либо которым не было уделено значительного внимания в лекционном курсе. Основная (вся оставшаяся) часть терминов тезауруса здесь не приводится, так как предполагается, что студенты должны ей в полной мере владеть.

СВЕТ, ПРАНА НЕ ПИТАЕТ ТЕЛО, А ПРЕОБРАЗУЕТ ЕГО. О НЕВЕРНОМ ПОНИМАНИИ МЕХАНИЗМА ПРАНОЕДЕНИЯ

 

В ходе медитаций я настраиваюсь на сознание Джуал Кхула. Вот как он объясняет вопрос "питания светом".

В концепции питания праной, "Свет", "Прана" - это тот Вселенский Дух, что разлит повсюду. Высшие Планы - его источник. Нижние - приемник.

Любой организм, любое тело, любая частица - это носитель и источник этой Праны. Прана - это информация.

Человеческий организм способен воспринимать Прану-информацию из разных Планов. Прана информация изменяет тело, когда поступает в него. Когда тело насыщается Праной-информацией с высших Планов, оно духовно развивается, и эволюционирует. Это и есть "питание светом". Свет - это энергия высших Планов.

Однако само физическое тело реально использовать этот высший Свет, да и обычный физический (фотоны), для построения своего тела не может.

В теле праноеда молекулы синтезируются из углекислого газа и воды. Но не из Света.

Свет в данном случае - это информация высших Планов, которая побудила человека стать не принимать пищу.

Не стоит думать, что праноед питается Светом.

Это не так.

Свет не является строительными кирпичиками его физического тела. Свет вдохновляет и преобразует физическое тело, но не строит его. Это неверное понимание. Строительные кирпичи - это молекулы. У праноеда органические молекулы выстраиваются из углерода и воды.

Прана поступает в тело обычного человека тоже. С кислородом воздуха. С дыханием.

Так что каждый, включая животных, ест прану.

Однако только праноед ест лишь прану и ничего, кроме праны. Ни пищи, ни воды он не потребляет.

 

 

 

Соединения
Неорганические Органические
Вода Минеральные соли 70-80% 1,0-1,5% Белки Углеводы Жиры Нуклеиновые кислоты АТФ, соли и др. вещества 10-20% 0,2-2,0% 1-5% 1,0-2,0% 0,1-0,5%
       

Биологически значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам) — химические элементы, необходимые организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Делятся на макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,001 %) и микроэлементы (содержание менее 0,001 %).

МакроэлементыЭти элементы слагают плоть живых организмов. К макроэлементам относят те элементы, рекомендуемая суточная доза потребления которых составляет более 200 мг. Макроэлементы, как правило, поступают в организм человека вместе с пищей.

Биогенные элементы – углерод, водород, азот, кислород, фосфор, сера

Эти макроэлементы называют биогенными (органогенными) элементами или макронутриентами (англ. macronutrient). Из макронутриентов преимущественно построены такие органические вещества, как белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Для обозначения макронутриентов иногда используют акроним CHNOPS, состоящий из обозначений соответствующих химических элементов в таблице Менделеева.

Другие макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, хлор

Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет менее 200 мг. В последнее время производители биологически активных добавок стали использовать заимствованный из европейских языков термин микронутриент (англ. micronutrient), под которым объединяют микроэлементы, витамины и некоторые макроэлементы

Ультрамикроэлементы основные – бром, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк.

В процессе усвоения организмом витаминов, микроэлементов и макроэлементов возможен антагонизм (отрицательное взаимодействие) или синергизм (положительное взаимодействие) между разными компонентами.

инозин (Inosine) — это нуклеозид, состоящий из гипоксантина, связанного с остатком рибозы (рибофуранозы) посредством β-N9-гликозидной связи.[1]

Инозин является компонентом тРНК и необходим для трансляции в случае wobble base pairs.

Изучение метаболизма инозина в последние несколько десятков лет привели к открытиям в иммунотерапии. Монофосфат инозина окисляется ферментом инозинмонофосфат дегидрогеназой, образуя монофосфат ксантина, ключевой предшественник в метаболизме пурина.[1]

Аденин превращается в аденозин или IMP, каждый из которых превращается в инозин (I), который комплементарно соединяется с аденином (A), цитозином (C) и урацилом (U).

Фосфорилаза пуриновых нуклеотидов взаимопревращает инозин в гипоксантин

Инозин также является интермедиатом в цепи реакций пуриновых нуклеотидов, необходимых для мышечных сокращений.[2]

Панспермизм - учение о том, что в первоначальном семени уже содержатся реально все последующие поколения.

 

Протерозойский эон, протерозой (греч. πρότερος — первый, старший, греч. ζωή — жизнь) — геологический эон, охватывающий период от 2500 до 542,0 ± 1,0 млн лет назад.

Протерозойская эра — самая длинная в истории Земли. Примерно через 600 млн лет после начала протерозоя, около 2 млрд лет назад, содержание кислорода достигло так называемой «точки Пастера» — около 1 % от его содержания в атмосфере, современной нам. Ученые считают, что такая концентрация кислорода достаточна для того, чтобы обеспечить устойчивую жизнедеятельность одноклеточных аэробных организмов.

Палеозо́й (греч. πᾰλαιός — древний, греч. ζωή — жизнь) — геологическая эра древней жизни.

Палеозой начался 542 миллионов лет назад и продолжался около 290 миллионов лет. Именно в палеозой живые организмы вышли на сушу.

Мезозо́й, или мезозойская эра, (от греч. μεσο- — «средний» и ζωον — «животное», «живое существо») — участок времени в геологической истории Земли от 251 млн. до 65 млн. лет назад

 

Теория катастроф, катастрофизм — система представлений об изменениях живого мира во времени под влиянием событий, приводящих к массовому вымиранию организмов. Теория катастроф, по-видимому, происходит от древних сказаний о потопах. Человеком, разработавшим катастрофизм как цельную гипотезу, был известный французский палеонтолог Жорж Кювье. Основываясь на смене видового состава живых организмов, Кювье пришел к выводу, что в результате крупных катастроф планетного масштаба происходило вымирание живого на значительной части земной поверхности. Восстановление флоры и фауны происходило за счёт видов, пришедших из других небольших локальностей. Сами виды по Кювье — неизменны.

Катастрофизм был развенчан в середине XIX века работами Чарлза Лайелла, который разделял эволюционное учение Дарвина.[источник?] Представления о важной роли катастроф в эволюции живого возродились позже в виде неокатастрофизма.

 

Теория биопоэза — теория возникновения жизни (биохимической эволюции (Опарин), панспермии.