I. Дать определение – что такое информация (согласно Русского языка и информатики)
Практическое задание в Word
Согласно Большому энциклопедическому словарю:
ИНФОРМАЦИЯ (от лат. informatio - разъяснение - изложение), первоначальная - сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим способом (с помощью условных сигналов, технических средств и т. д.);
C середины 20 века общенаучное понятие, включающее обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом; обмен сигналами в животном и растительном мире; передачу признаков от клетки к клетке, от организма к организму; одно из основных понятий кибернетики.
В настоящее время не существует единого определения информации как научного термина. С точки зрения различных областей знания данное понятие описывается своим специфическим набором признаков. Например, понятие «информация» является базовым в курсе информатики, и невозможно дать его определение через другие, более «простые» понятия (так же, в геометрии, например, невозможно выразить содержание базовых понятий «точка», «луч», «плоскость» через более простые понятия). Содержание основных, базовых понятий в любой науке должно быть пояснено на примерах или выявлено путем их сопоставления с содержанием других понятий. В случае с понятием «информация» проблема его определения еще более сложная, так как оно является общенаучным понятием. Данное понятие используется в различных науках (информатике, кибернетике, биологии, физике и др.), при этом в каждой науке понятие «информация» связано с различными системами понятий.
Согласно толковому словарю Ожегова:
ИНФОРМАЦИЯ -
1. Сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальным устройством Передача информации. Теория информации (раздел кибернетики, изучающий способы измерения и передачи информации).
2. Сообщения, осведомляющие о положении дел, о состоянии чего-нибудь.
Определение информации согласно информатике.
Информация — сведения о ком-то или чем-то, переданные в форме знаков и сигналов.
Действия, выполняемые с информацией, называются информационными процессами. Информационные процессы можно разложить на три составляющие: хранение, передачу и обработку информации.
Работа компьютера имитирует (моделирует) информационную функцию человека. Из сказанного выше следует, что имеются четыре основные компоненты информационной функции человека:
- прием (ввод) информации;
- запоминание информации (память);
- процесс мышления (обработка информации);
- передача (вывод) информации.
Информация — фундаментальное понятие, поэтому определить его исчерпывающим образом через какие-то более простые понятия невозможно. Каждый вариант определения информации обладает некоторой неполнотой.
Информация — сведения о ком-то или чем-то, переданные в форме знаков и сигналов.
В широком смысле информация — это отражение реального (материального, предметного) мира, выражаемое в виде сигналов и знаков. Сигналы отражают физические (физико-химические) характеристики различных процессов и объектов.
Итак, предмет информатики — это информация. Методы ее изучения — это способы и технологии получения, хранения, передачи и обработки информации, а инструмент для работы с информацией — компьютер.
Информация, как предмет науки, имеет некоторые характеристики и свойства. Единицы измерения информации: бит, байт (Б), килобайт (кБ), мегабайт (мБ) и т. д.
Обработка текстовой информации компьютером происходит после кодирования текста. Компьютер работает не с самими буквами, а с кодами этих букв, каждой букве ставится в соответствие код — для буквы "а" он один, для буквы "А" он другой, именно так отличаются В русская и B латинская. Итак, нажимая на клавиши, мы посылаем не буквы, а коды букв для обработки соответствующей информации.
Графическая информация — это рисунки, схемы, чертежи, фотографии и т. д.
Одно из свойств информации — это достоверность. То, насколько поданная информация соответствует действительности. Достоверная информация — это истина, недостоверная информация — это ложь. Следующее свойство: полнота или степень разностороннего представления объектов и процессов. Еще одно свойство — ясность и понятность. Это свойство определяет то, насколько сложно вникнуть в представленную информацию другому человеку.