А.Б.Ходжаян, Л.А. Краснова, Н.Н. Федоренко

КАФЕДРА БИОЛОГИИ С ЭКОЛОГИЕЙ

СЛОВАРЬ

 

АЛЛЕЛОМОРФЫ – варианты одного признака, детерминируемые разными аллелями одного гена.

 

АНАФАЗА МИТОЗА - фаза митоза, во время которой хроматиды, со­единенные в области центромеры, разделяются и расходятся к разным полюсам.

 

АНЕУПЛОИДИЯ - изменение числа хромосом в клетке или организме в плюс или минус сторону, не затрагивающее всего основного набора, то есть некратное изменение.

 

АЛЛЕЛИ - разные состояния одного и того же гена, если таких состояний более двух, то они образуют серию множественных аллелей.

 

АНАЛИЗИРУЮЩЕЕ СКРЕЩИВАНИЕ - скрещивание особи, обладающей доминантным признаком с особью, гомозиготной по рецессивному аллелю (анализатором). Если в потомстве будут выявлены особи двух классов в равных долях, анализируемая особь гетерозиготна; если все потомки будут обладать доминантным признаком, анализируемая особь гомозиготна.

 

АУТОСОМЫ - все хромосомы набора, за исключением половых.

 

БИВАЛЕНТ - пара гомологичных хромосом диплоидного организма, конъюгирующих в профазе редукционного деления мейоза.

 

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГЕНОВ - взаимодействие продуктов двух, несколь­ких или многих генов при формировании признака (фенотипа).

 

ВОЗВРАТНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ - скрещивание особей с доминантным признаком (F1) с особями обеих родительских линий.

 

ГАМЕТА - половая клетка.

 

ГАМЕТОГЕНЕЗ - процесс формирования половых клеток (оогенез и сперматогенез).

 

ГАПЛОИДНЫЙ НАБОР ХРОМОСОМ - одинарный набор хромосом (n).

 

ГЕМИЗИГОТНОСТЬ – отсутствие аллельного партнера какого-либо гена в генотипе диплоидного организма.

 

ГЕН - функциональная единица наследственности; материально представлен в виде последовательности нуклеотидов геномной нуклеиновой кислоты, определяющей специфическую функционально значимую последовательность аминокислотных остатков в молекуле полипептида или нуклеотидов транспортной или рибосомальной РНК.

 

ГЕНОМ - гаплоидный набор хромосом вида (n) или вся ДНК гаплоидного набора хромосом.

 

ГЕНОТИП - генетическая конституция организма (гены и характер их сцепления, совокупность аллелей всех генов, наличие перестроек).

 

ГЕНОФОНД - совокупность аллелей всех генов у всех особей, составляющих популяцию или вид, их частоты и комбинации.

 

ГЕТЕРОГАМЕТНЫЙ ПОЛ – пол, у представителей которого образуются гаметы разных типов в отношении половых хромосом.

 

ГЕТЕРОЗИГОТА - организм, содержащий в определенном локусе гомоло­гичных хромосом разные аллели; организм, образующий разные типы гамет.

 

ГЕТЕРОХРОМОСОМЫ – половые хромосомы.

 

ГОМОГАМЕТНЫЙ ПОЛ – пол, у представителей которого образуются гаметы одного типа в отношении половых хромосом.

 

ГОМОЗИГОТА - организм, содержащий в определенном локусе гомологичных хромосом одинаковые аллели или организм, образующий один тип гамет.

 

ГОМОЛОГИЧНЫЕ ХРОМОСОМЫ - хромосомы, имеющие одинаковые набор и последовательность локусов (генов).

 

ГОНОСОМЫ - половые хромосомы.

 

ГРУППА СЦЕПЛЕНИЯ - совокупность генов, локализованных в одной хромосоме и наследуемых преимущественно совместно.

 

ДИПЛОИДНЫЙ НАБОР ХРОМОСОМ - двойной набор хромосом (2n).

 

ДИСКОРДАНТНОСТЬ – различие между близнецами в отношении анализируемого признака.

 

ДОМИНИРОВАНИЕ - один из типов межаллельных отношений, при кото­ром у всех гетерозигот фенотип формирует только один аллель из пары.

 

ДОМИНАНТНЫЙ АЛЛЕЛЬ - аллель, определяющий фенотип гетерозиготы.

 

ДОМИНАНТНЫЙ ПРИЗНАК - признак, присутствующий в фенотипе гетерозиготы.

 

ЗИГОТА - клетка, дающая начало новому организму при половом размно­жении; образуется в результате слияния яйцеклетки и сперматозоида.

 

ЗАКОН МЕНДЕЛЯ 1 - закон единообразия гибридов первого поколения: гибриды первого поколения, полученные от скрещивания контрастно различающихся по одному признаку форм, фенотипически единообразны.

 

ЗАКОН МЕНДЕЛЯ 2 - закон расщепления:среди гибридов второго поко­ления в строгих числовых соотношениях присутствуют особи с фенотипами ис­ходных родительских форм и гибридов первого поколения, при полном доми­нировании F2 состоит из особей с доминантным признаком и особей с рецес­сивным признаком в пропорциях 3/4 : 1/4, причем среди особей с доминантным признаком с вероятностью 1/3 присутствуют гомозиготы по доминантному аллелю и с вероятностью 2/3 гетерозиготы; при других типах межаллелъных от­ношений F2 состоит из трех классов особей: с фенотипом первой родительской формы, гибридов первого поколения и второй родительской формы в пропор­циях 1/4 : 2/4 : 1/4.

 

ЗАКОН МЕНДЕЛЯ 3 - закон независимого наследования признаков:отдельные пары альтернативных признаков наследуются независимо друг от дру­га. При полном доминировании и учете двух пар альтернативных признаков в F2 выявляются особи четырех фенотипических классов в пропорциях 9/16 : 3/16 : 3/16 : 1/16. Третий закон Менделя ограничен: независимое наследо­вание можно наблюдать по числу пар признаков, не превышающему числа хро­мосом в гаплоидном наборе вида.

 

ИНТЕРФАЗА - часть клеточного цикла между окончанием одного деления и началом следующего; состоит из пресинтетического, синтетического и постсинтетического периодов.

 

КАРИОТИП - совокупность признаков хромосомного набора данного вида организмов: число хромосом (2n), число хроматидных плеч (NF), размеры, форма хромосом каждой пары.

 

КЛЕТОЧНЫЙ ЦИКЛ – совокупность процессов в клетке

 

КОМПЛЕМЕНТАРНОСТЬ – один из видов взаимодействия генов, при котором доминантные аллели этих генов детерминируют вместе развитие нового признака, как правило дикого типа.

 

КОДОМИНИРОВАНИЕ – тип межаллельных отношений, при которых фенотип гетерозиготы формируют оба аллеля.

 

КОНКОРДАНТНОСТЬ – сходство между моно- или дизиготными близнецами по какому-либо признаку. Мера конкордантности (коэффициент совпадения) – доля пар близнецов сходных по анализируемому признаку от общего числа изученных пар близнецов.

 

КРОССИНГОВЕР – реципрокный(взаимный) обмен идентичными сегментами гомологичных хромосом, приводящий к рекомбинации сцепленных генов.

 

КРОССОВЕР – особь рекомбинантная по сцепленным генам.

 

ЛОКУС - место гена на генетической карте хромосомы.

 

ЛЕТАЛЬ – мутация, вызывающая гибель организма на той или иной стадии онтогенеза до достижения половой зрелости.

 

МЕНДЕЛЕВСКОЕ НАСЛЕДОВАНИЕ - наследование признаков с моногенной детерминацией, гены которых локализованы в разных парах аутосом.

 

МЕЙОЗ - деление созревания, приводит к редукции числа хромосом и к переходу клеток из диплоидного состояния в гаплоидное. Состоит из двух по­следовательных делений, в процессе которых удвоение ДНК происходит один раз. В результате мейоза образуются четыре гаплоидные генетически разли­чающиеся клетки.

 

МЕЖАЛЛЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ – отношения между разными состояниями одного гена, обусловленные разной активностью( полное и неполное доминирование) или качественным отличием полипептидов, синтез которых разные аллели детерминируют( кодоминирование, межаллельная комплементация).

 

МЕТАФАЗА МИТОЗА – фаза деления клетки от момента выстраивания хромосом в экваториальной плоскости до разделения хроматид и начала расходения их от экватора к полюсам.

 

МИТОЗ - непрямое деление; основной тип деления эукариотической клетки, приводит к эквивалентному распределению редуплицированных хромосом между двумя дочерними клетками, обеспечивая генетическую равноценность дочерних клеток.

 

МУТАЦИЯ - любое резкое, скачкообразное изменение наследственного признака; внезапный переход гена или хромосомы в новую устойчивую форму, воспроизводящуюся в новых поколениях.

 

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ - передаваемая в ряду поколений программа развития признаков и свойств организма, обеспечивающая материальную и функциональную преемственность между предками и потомками, то есть, непрерывность жизни биологических видов.

 

НАСЛЕДОВАНИЕ - передача информации, обеспечивающей материаль­ную и функциональную преемственность между предками и потомками в ряду поколений.

 

НЕЗАВИСИМОЕ НАСЛЕДОВАНИЕ – передача от родителей потомкам генов, локализованных в негомологичных хромосомах (см. 3 Закон Менделя).

 

НЕПОЛНОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ – один из типов взаимоотношения аллелей, при котором различия в фенотипе гетерозигот и гомозигот по не полностью доминантному аллелю зависят от дозы (числа) не полностью доминантного аллеля в генотипе этих особей.

 

ПЕНЕТРАНТНОСТЬ ГЕНА - способность гена проявляться в фенотипе, то есть, «пробиваться в признак». Количественная оценка пенетрантности состоит в определении доли особей с признаком среди всех особей данного генотипа.

 

ПЛЕЙОТРОПИЯ - множественное фенотипическое проявление гена на основе того, что продукт гена принимает участие в формировании нескольких или многих признаков.

 

ПОЛИМЕРИЯ – один из видов взаимодействия генов, при котором фенотип зависит от числа взаимодействующих генов (аллелей).

 

ПОЛОВЫЕ ХРОМОСОМЫ - хромосомы, по которым различаются представители разных полов и играющие основную роль в инициации процессов дифференциации пола.

 

ПОЛ - совокупность признаков и свойств организма, обеспечивающих воспроизводство и наследование на основе специализированных клеток - гамет.

 

РЕКОМБИНАЦИЯ - процесс перехода единиц наследственности или их групп (гены, блоки генов, хромосомы, группы хромосом) в новые сочетания.

 

РЕЦЕССИВНЫЙ АЛЛЕЛЬ - аллель, который у гетерозигот не участвует в формировании фенотипа.

 

РЕЦЕССИВНЫЙ ПРИЗНАК - признак одной из двух родительских особей, который не проявляется у гибридов первого поколения.

 

РЕЦЕССИВНОСТЬ - свойство одного из аллелей не проявлять своего фенотипического эффекта при нахождении его в паре с другим (доминантным) аплелем.

 

РЕЦИПРОКНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ – взаимные (прямое и обратное), различающиеся по направлению половой принадлежности скрещиваемых особей родительских форм (Р1,2. ♀ АА ×♂ аа; Р1,2♀аа × ♂ АА).

 

САНТИМОРГАН – единица частоты рекомбинации сцепленных генов ( rf ); 1% кроссоверов в потомстве от анализирующего скрещивания дигетерозиготы; единица генетического расстояния ( d ).

 

СЦЕПЛЕННОЕ НАСЛЕДОВАНИЕ - исключительная или предпочтительная передача двух или группы аллелей, локализованных в одной хромосоме, совместно.

 

СЦЕПЛЕННОЕ С ПОЛОМ НАСЛЕДОВАНИЕ – наследование признаков, гены которых локализованы либо только в Х-хромосоме (полное сцепление с полом), либо с Y-хромосомой (голандрическое наследование), либо в обеих гоносомах (неполное сцепление с полом).

 

ТЕЛОМЕРА - концевой участок хромосомы.

 

ФЕНОТИП - совокупность всех (внешних и внутренних) признаков организма.

 

ХРОМОСОМА – нуклеопротеиновое тельце, которое у эукариот находится в ядре и имеет линейную структуру. Основной осевой компонент хромосомы - гигантская молекула ДНК, содержащая гены, спейсеры, регуляторные и другие последовательности.

 

ХРОМАТИДА - одна из двух продольных субъединиц дуплицированной хромосомы, которые становятся видимыми во время митоза и мейоза.

 

ХИАЗМА - Х-образная структура, возникающая как следствие кроссинговера после начала расхождения гомологичных хромосом в профазе первого мейотического деления.

 

ЦЕНТРОМЕРА - первичная перетяжка хромосомы, в которой сестринские хроматиды удерживаются вместе.

 

ЭКСПРЕССИВНОСТЬ - варьирование в группе организмов по степени выраженности признака, детерминируемого определенным геном.

 

ЭНДОМИТОЗ - удвоение числа хромосом без клеточного деления, приво­дит к полиплоидии.

 

ЭПИСТАЗ - один из видов взаимодействия генов, при котором один мутантный ген подавляет фенотипическое проявление другого мутантного гена, что не приводит к восстановлению дикого типа.

 

Содержание:

 

1. МОНОГИБРИДНОЕ СКРЕЩИВАНИЕ
2. НАСЛЕДОВАНИЕ ГРУПП КРОВИ СИСТЕМЫ АВО
3. НЕПОЛНОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ
4. ЛЕТАЛЬНЫЕ ГЕНЫ
5. ДИГИБРИДНОЕ СКРЕЩИВАНИЕ
6. ГЕНЕТИКА ПОЛА
7. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГЕНОВ
8. СЦЕПЛЕННОЕ НАСЛЕДОВАНИЕ
9. ГЕНЕТИКА ПОПУЛЯЦИЙ
10. МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
СЛОВАРЬ
Содержание